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Universidade Católica de Pelotas Centro de ciências da vida e da saúde Curso de Farmácia Disciplina de Processos farmacêuticos unitários Prof. Fabian Teixeira.

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1 Universidade Católica de Pelotas Centro de ciências da vida e da saúde Curso de Farmácia Disciplina de Processos farmacêuticos unitários Prof. Fabian Teixeira Primo Visita à farmácia de manipulação Giolana Köhler

2  Matéria prima da farmácia: - Segue normas da anvisa, visa a qualificação do fornecedor, comprovando regularidade perante autoridade sanitária com certificado de análise, participam da rede Ação magistral (congrega farmácias magistrais com proprietários farmacêuticos, com diversas atividades entre elas qualificação de fornecedores). - Fator de correção: a matéria não vem “pura” então é calculada uma correção para conter quantidade exata do princípio ativo; Também é corrigido a umidade e eventuais resíduos;

3 - No laboratório de qualidade são feitos os testes da matéria prima adquirida, verificam a pureza, e validam todas as informações que estão no laudo do fornecedor, dentre os ensaios estão Ph, solubilidade, densidade e ponto de fusão; - Seguem as boas práticas de manipulação

4  Aviamento da receita: Atendimento pela farmacêutica, gera um pedido automatizado com as devidas informações e é encaminhada junto com o rótulo para o devido laboratório para ser manipulado; - - Entrando no laboratório: Higienizar as mãos, retirar esmalte, brincos, relógios... Barreira sanitária é feita a paramentação; Devidamente aparamentada a técnica em química faz novamente a higienização das mãos, bancadas e fechaduras com álcool 77%;

5  Observação do processo de produção de sólidos: Composto fitoterápico (pycnogenol, goji berry, vit. B3, licopeno, selenio quelado e zinco quelado), nesta fórmula não foi usado excipiente. Mas é usado em quase todas as fórmulas e cada uma leva um excipiente específico, ou padrão; EX: Atenolol (celulose, estearato de mg, lauril e amido); - caderno de anotações para clientes que pedem remédios contínuos; cor da cápsula;

6 - Tamanho da cápsula é por numeração, cada cápsula tem seu volume, é feito teste de volumetria; - Não se guia pela mg e sim pelo volume por que pode variar a densidade; - Pela experiência já sabe qual pó é mais leve e mais pesado; Tabela utilizada como referência

7  Manipulando as cápsulas: Técnica em química, feita a conferência do aviamento e conversão dos princípios ativos que ela vai usar. EX: nr de cápsulas x mg x FC / 1000 Fator de conversão: 0,5% (perdas trituração) Feito as contas, separa tudo o que vai utilizar e coloca na bancada; (tabuleiro,cápsulas...)

8  Na pesagem usou uma colher para cada componente utilizado, exaustor e dessecador;  Os pós foram pesados num cálice;  Obs: Papel manteiga (controlados, separados);

9  Após a pesagem, passa o composto por uma peneira bem fina no gral de porcelana; Exceção: fórmulas grandes (pote de plástico) e controlados (tamiz);

10  Se tiver grumos endurecer triturar num pote, feito isso com pistilo homogenizar durante 4 minutos (padrão da farmácia), fez movimentos circulares numa direção;

11  Feito isso com as cápsulas no tabuleiro que era de 60 cápsulas, ela colocou a fórmula e espalhou com espátula de plástico, se está quase cheio, da batidas em cada lado e mesmo número de vezes, para baixar o pó, ainda assim teve sobra então fez uso de um socador;

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13  Terminado o processo as cápsulas são fechadas e então é realizado o teste do peso médio das cápsulas pelo processador estatístico, o qual é acoplado na balança, nesta máquina existem vários métodos mas o escolhido pela farmácia é o USP, que nos diz o teor que contém em cada cápsula; “Garante a padronização das cápsulas”

14  Imagem do resultado: Cv não pode ser maior que 3,5%, admite-se até 5,0%

15  Feito a conferência dos dados e se tudo está correto a embalagem é rotulada e está pronta para ser entregue ao cliente!  Processo para produzir essa fórmula levou em torno de meia hora.

16  Preparação de sachês: - Sachê de glucozamina e condroitina, adoçante e base efervescente, sabor laranja. Igual ao comercial. - pesado num pote de plástico não vai excipiente por ser em sachê, homogenizou no pote com tampa chacoalhando por 4 minutos e nesse não é feito peso médio por ser em sachê. - É colocado no sachê, selado e colocado na caixa, rotulado.

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18 Obrigada pela atenção!!!


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