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INTRODUÇÃO O sistema orgânico de produção baseia-se em normas técnicas bastante rigorosas para preservar integralmente a qualidade do produto, que consideram.

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1 INTRODUÇÃO O sistema orgânico de produção baseia-se em normas técnicas bastante rigorosas para preservar integralmente a qualidade do produto, que consideram inclusive as relações sociais e trabalhistas envolvidas no processo produtivo. O crescimento da agricultura orgânica tem sido fortemente influenciado pela crescente e rápida demanda mundial por produtos orgânicos. Produzir alimentos sem a aplicação de agrotóxicos e adubos químicos é, hoje, uma opção rentável para o produtor. Há uma fatia no mercado consumidor disposta a pagar mais por produtos que sejam considerados mais seguros ao homem e ao meio ambiente. O sistema orgânico de produção baseia-se em normas técnicas bastante rigorosas para preservar integralmente a qualidade do produto, que consideram inclusive as relações sociais e trabalhistas envolvidas no processo produtivo.

2 OLERICULTURA A olericultura tem particularidades que a diferencia de outros setores do agronegócio. A característica mais marcante da exploração olerícola, advém do fato de as hortaliças constituírem um grupo diversificado de plantas abrangendo mais de uma centena de espécies cultivadas de forma temporária.

3 PRODUÇÃO ORGÂNICA O sistema de produção orgânica visa a produção de alimentos ecologicamente sustentável, economicamente viável e socialmente justa, capaz de integrar o homem e o meio ambiente. a) A oferta de produtos saudáveis e de elevado valor nutricional, isento de qualquer tipo de contaminantes que ponham em risco a saúde do consumidor, do agricultor e do meio ambiente; b) A preservação e a ampliação da biodiversidade dos ecossistemas, natural ou transformado, em que se insere o sistema produtivo; c) Conservação das condições físicas, químicas e biológicas do solo, da agua e do ar;

4 SISTEMA ORGÂNICO DEPRODUÇÃO O sistema orgânico de produção baseia-se em normas técnicas bastante rigorosas para preservar integralmente a qualidade do produto, que consideram inclusive as relações sociais e trabalhistas envolvidas no processo produtivo. As técnicas de cultivo orgânico baseiam-se na recuperação e conservação do solo, na adubação orgânica, na utilização de cultivares resistentes, no plantio de culturas diferentes na propriedade ou policultivo, nos métodos naturais ou menos tóxicos de controle de pragas e doenças, no cultivo mínimo e no manejo de ervas, na cobertura morta, na rotação de culturas e na adubação verde.

5 PRÁTICAS RECOMENDADAS Adoção de rotação de culturas diversas e versáteis que incluam adubos verdes, leguminosas e plantas de raízes profundas, ou outras práticas promotoras de diversidade; Diversificação entre e dentro das espécies cultivadas; Utilização de cordões de contorno; Promoção da biodiversidade vegetal e animal em áreas em que esteja cultivada uma só espécie vegetal; Cobertura apropriada do solo com espécies diversas pelo maior período possível.

6 CONSERVAÇÃO DO SOLO E DA ÁGUA Adoção de medidas para prevenir a erosão, a compactação, a salinização e outras formas de degradação do solo. Minimização das perdas de solo. Utilização de matéria orgânica. Planejamento de sistemas que utilizem os recursos hídricos de forma responsável e apropriada ao clima e à geografia local. Planejamento e manejo de sistemas de irrigação considerando as especificidades de cada cultura. Manutenção e preservação de nascentes e mananciais hídricos. Utilização de quebra-ventos. Integração da produção animal e vegetal. Implantação de sistemas agroflorestais.

7 PRINCÍPIOS NORTADORES ORGANIZAÇÃO DA PROPRIEDADE ESCOLHER O LOCAL DE PLANTIO FAZER A CORREÇÃO DO SOLO ORGANIZAR A PRODUÇÃO ORGÂNICA CONHECER E ESCOLHER AS CULTIVARES ADEQUADAS ESCOLHER A ÉPOCA DE PLANTIO FORMAR MUDAS PREPARAR O SOLO PARA O PLANTIO DAS MUDAS FAZER A ADUBAÇÃO ORGÂNICA ADUBAÇÃO VERDE REALIZAR O PLANTIO FAZER OS TRATOS CULTURAIS IRRIGAÇÃO CONTROLE DE PRAGAS E DOENÇAS MANEJO DE PLANTAS ESPONTÂNEAS COLHEITA QUALIDADE MERCADO E COMERCIALIZAÇÃO CUSTOS DE PRODUÇÃO

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9 PORQUE CERTIFICAR? O estabelecimento de normas para regular a produção, o processamento, a certificação e a comercialização de produtos orgânicos surgiu da necessidade de os consumidores terem segurança quanto à qualidade dos produtos que adquirem, pelo filão de mercado que surgiu em vários países, impulsionado pelo crescimento da demanda por produtos cultivados com métodos da agricultura orgânica.

10 QUEM PODE CERTIFICAR? A certificação orgânica pode ser feita por agências locais, internacionais ou por parcerias entre elas. Pode também ser realizada por grupos de pequenos produtores, desde que existam mecanismos internos de controle que sigam os padrões da agricultura orgânica. Nesses casos, é comum a comercialização da produção através de feiras de produtores e não há preocupação com exportação.

11 COMO SE FAZ A CERTIFICAÇÃO? Uma vez que o produtor decide produzir utilizando métodos da agricultura orgânica, é recomendável que entre em contato com uma agência certificadora, onde obterá informações sobre as normas técnicas de produção. A certificadora poderá também indicar consultores para assistência técnica, que dão orientação quanto à produção e comercialização dentro de seus padrões técnicos para certificação.

12 PADRÕES Os padrões de certificação orgânica são geralmente estabelecidos pelo Departamento Técnico das agências certificadoras, que promove reuniões periódicas com agrônomos, veterinários e produtores orgânicos para determinar a viabilidade técnica das práticas propostas. Os padrões devem sempre estar em consonância com as diretrizes básicas estabelecidas pelas autoridades brasileiras. As normas estabelecidas devem ser amplamente divulgadas entre os associados e prestadores de assistência técnica e cumpridas rigorosamente pelo agricultor, processador ou comerciante que desejem obter e manter a certificação. Os padrões são revisados periodicamente, para permitir a adaptação a eventuais atualizações técnicas.

13 BENEFÍCIOS DOS ORGÂNICOS? O consumo de produtos orgânicos permite o fortalecimento natural de nossa saúde, bem como os mecanismos de defesa de nosso organismo. Contribuímos com a conservação dos recursos naturais, com a recuperação da fertilidade do solo e com a qualidade de vida do produtor e do trabalhador.

14 PRODUÇÃO principais produtos certificados no país Além dos produtos in natura e os grãos, já são encontrados sucos, geleias, laticínios, óleos, doces, palmito, pães, biscoitos, mel, produtos a base de soja orgânica, pratos prontos congelados, frutas desidratadas, óleos essenciais, açúcar branco e mascavo, café, guaraná em pó, barra de cereais, hortaliças processadas, extratos vegetais secos, camarão, frango e carnes. Os principais produtos brasileiros exportados café (Minas Gerais); cacau (Bahia); soja, açúcar, erva-mate, café (Paraná); suco de laranja, açúcar mascavo e frutas secas (São Paulo); castanha de caju, óleo dendê e frutas tropicais (Nordeste); óleo de palma e palmito (Pará); guaraná (Amazônia); Rio Grande do Sul (arroz, soja e frutas cítricas); Santa Catarina (arroz); Mato Grosso (pecuária).

15 PRODUTORES ORGÂNICOS Os agricultores familiares são responsáveis por cerca de 70% da produção orgânica brasileira e respondem por parte da renda gerada com esses produtos. Produtor Orgânico empresas (10%) pequeno s agricult ores familiar es (90%)

16 ROTULAGEM  Além das outras exigências sobre rotulagem contidas nas legislações específicas para os diferentes produtos, a rotulagem dos produtos orgânicos deverá conter, no mínimo: Nome, endereço e CNPJ ou CPF do produtor. Selo de identificação do SISORG (Sistema Brasileiro de Avaliação da Conformidade Orgânica). Selo do OAC (Organismo de Avaliação da Conformidade) (certificadora ou SPG (Sistemas Participativos de Garantia). Denominação “Orgânico”, “Produto Orgânico” e “Produto com ingredientes orgânicos”.


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