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Dietas de Baixa e Muito Baixa Calorias e Substitutos de Refeição

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Apresentação em tema: "Dietas de Baixa e Muito Baixa Calorias e Substitutos de Refeição"— Transcrição da apresentação:

1 Dietas de Baixa e Muito Baixa Calorias e Substitutos de Refeição
Aula n. 10

2 Tópicos Gasto Energético e Seu Cálculo A “Lógica” do Emagrecimento
Definição de Dietas de Baixa (LCD) e Muito Baixa Calorias (VLCD) Indicações, Riscos e Resultados Substitutos de Refeição

3 Dietas LCD e VLCD: Definição
LCD – Low calories diet (Dieta de baixa caloria) 1000 – 1200 kcal/dia 500 kcal/dia como alvo para redução de peso VLCD – Very low calories diet (Dieta de muito baixa caloria) 800 kcal/dia (variável/arbitrário) 10 kcal/kg de peso desejável/dia Prática: 1000 kcal 50g/dia de Carboidrato Podem ser utilizada durante 4 a 16 semanas

4 Dietas Muito Restritivas

5 Dietas LCD e VLCD: Indicações e Contraindicações
Tratamento da obesidade ou sobrepeso com morbidades (diabetes, síndrome metabólica, esteatose hepática); Falhas em tratamento prévios; Contraindicada em pessoas com doenças descompensadas ou que poderão piorar nesse regime extremo (diabetes, cardiopatia, transtorno psiquiátrico descompensado, hepatopatias)

6 Complicações de Dietas VLCD
Distúrbios nos Minerais (deficiência de cobre, magnésio, potássio) Elevação de Ácido úrico (diminuição da liberação renal) Formação de Colelitíase (“Pedras na Vesícula”) Diminuição da Pressão Arterial (tontura) Perda de Massa Magra Dor de Cabeça Náusea

7 Complicações de Dietas VLCD
Constipação ou diarreia Cãibras Cansaço Mudança em fâneros Anemia e irregularidade menstrual Alteração em tireoide (deficiência de T3) Arritmias Cardíacas

8 Complicações Psicológicas
Irritabilidade aumentada; Diminuição de libido; Dificuldade em concentração; Fissura por carboidratos; Euforia.

9

10 Os Substitutos de Refeição (SR) no Tratamento da Obesidade

11 Há preconceito médico e social em relação aos SR?
Com certeza! Motivos O que apontam as pesquisas mais recentes: Eficiência Testados em diabéticos Resultados mantidos a longo prazo Sem deficiências nutricionais graves Estudos são feitos, porém, em pacientes participantes de programas de emagrecimento supervisionados.

12 Pontos importantes no uso de Substitutos de Refeição
Mastigação Fibras Vitaminas e Minerais Proteína Glúten/Lactose Socialização Influência na Educação Alimentar

13 Quando Prescrevo Substituto de Refeição?

14 Opções no Mercado Brasileiro
Regulamentação da ANVISA (Portaria 30/98) Custo Confiança Composição Textura/Paladar

15 Como prescrevo Substitutos de Refeição:
Manter “Ritual Alimentar” A pedido Segunda Opção Como prescrevo Substitutos de Refeição: Mastigação Proteínas Fibras

16 Revisão da Aula de hoje:
A importância de conhecermos a nossa necessidade energética; A lógica do emagrecimento; Definição de dietas VLCD, LCD e o uso de Substitutos de Refeições A incorporação dos conhecimentos ao tratamento


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