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IMPLEMENTAÇÃO DE BANCO DE ALIMENTOS NA CIDADE DE JABOTICABAL/SP

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Apresentação em tema: "IMPLEMENTAÇÃO DE BANCO DE ALIMENTOS NA CIDADE DE JABOTICABAL/SP"— Transcrição da apresentação:

1 IMPLEMENTAÇÃO DE BANCO DE ALIMENTOS NA CIDADE DE JABOTICABAL/SP
Eduardo Cézar Cuaglio, Esther Gorgatti, Fabricio Ferreira, Juliana Christovam, Maria Luiza França, Viviane Nogueira Ferreira. Professor: Luciano Marafante. Faculdade de Educação São Luís – Curso de Ciências Biológicas INTRODUÇÃO O agravamento da disponibilidade mundial de alimentos tem como contribuição o elevado padrão de perdas. Pesquisas indicam que é expressivo o desperdício em todas as fases de produção a consumo, podendo atingir a cifra de 25% da produção global de alimentos até No Brasil, observa-se que as estimativas de perdas pós-colheita somente para grãos e cereais, estão na faixa de 5% a 30% e para produtos hortícolas entre 15% até quase 100% (NELLEMANN et al., 2009). Representando uma alternativa para o combate ao desperdício, foram criados os Bancos de Alimentos que são definidos como “uma iniciativa de abastecimento e segurança alimentar que têm como objetivos a redução do desperdício de alimentos, o aproveitamento integral dos alimentos e a promoção de hábitos alimentares saudáveis, contribuindo diretamente para a diminuição da fome de populações vulneráveis, assistidas ou não por entidades assistenciais” (BRASIL, 2007). Desta forma, será possível o aproveitamento de todo o alimento que perdeu o seu valor comercial, mas que mantem as propriedades nutritivas, além de promover intimidade e confiança mútua e de serviços recíprocos prestados. JUSTIFICATIVA E OBJETIVOS O objetivo deste projeto é a implementação de um Banco de Alimentos na cidade de Jaboticabal/SP, visando a utilização de alimentos em boas condições que seriam descartados e distribuí-los à população carente, visando diminuição de dados estatísticos relacionados ao desperdício nesta cidade agregado à promoção de assistência à comunidades carentes. PÚBLICO-ALVO Comunidade carente da cidade do projeto em questão (Jaboticabal/SP) e Prefeitura Municipal de Jaboticabal/SP. DESENVOLVIMENTO DO TRABALHO OU METODOLOGIA O desenvolvimento deste projeto se dará por meio da realização de um cronograma de pré-implementação, implementação e pós implementação. O projeto visa buscar doadores, como supermercados, hortifrútis e indústrias alimentares, realizando a retirada dos alimentos in loco, com veículos especiais para manter a qualidade dos alimentos e levá-los para as instituições que preparam os alimentos para o público-alvo assistido. FORMA DE AVALIAÇÃO O desenvolvimento do projeto será avaliado de acordo com a possibilidade de implementação, sendo esta avaliação realizada por pessoa qualificada na atividade ecológica e socioambiental. Também deverá passar por avaliação em plano diretor municipal, à verificar-se a possibilidade de o município juntamente com setores públicos e privados, suportarem a aplicação do projeto. REFERÊNCIAS BELIK, W; CUNHA, A.R.A.A; COSTA, L.A. Crise dos alimentos e estratégias para redução do desperdício no contexto de uma política de segurança alimentar e nutricional no Brasil, 2011. BRASIL, Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à Fome (MDS). Bancos de alimentos: roteiro para implantação. Brasília, 2007. CEASA CAMPINAS/SP, Banco de alimentos: Combate à fome e ao desperdício, disponível em acesso em 21/04/2017,19h22 DIÁRIO OFICIAL DA UNIÃO, Criação de Rede Brasileira de Bancos de Alimentos, Pág 237, 2016, disponível em acesso em 21/05/ h37. NELLEMANN, C. et al. (Ed.). The Environmental Food Crisis: the environment’s role in averting future food crises – a UNEP rapid response assessment. United Nations Environment Programme, GRID-Arendal, 2009.


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