Carregar apresentação
A apresentação está carregando. Por favor, espere
PublicouPedro Pimental Alterado mais de 9 anos atrás
1
mar2010 PORTFÓLIO DA AGROPECUÁRIA PARAENSE
2
18,4 MILHÕES DE CABEÇAS, X BUFALOS (MURRAH E MEDITERRÂNEO, PREDOMINANTES) E Y BOVINOS (PREDOMINANTEMENTE NELORE). 75% DO REBANHO LIVRE DE AFTOSA COM VACINAÇÃO RECONHECIDA PELA ORGANIZAÇÃO INTERNACIONAL DE EPIZOTIAS (OIE). 55% DO REBANHO PARA CORTE E 45% PARA CRIA E LEITE. 4,2 MILHÕES DE CABEÇAS DE DESFRUTE ANUAL 1 MILHÃO DE CABEÇAS PARA CONSUMO NO MERCADO PARAENSE 15 FRIGORÍFICOS COM SIF E 6 FRIGORÍFICOS COM SIE (CAPACIDADE DE ABATE DE 2,4 MILHÕES DE CABEÇAS/ANO) X LATICÍNIOS COM POTENCIAL DE PROCESSAMENTO DE X MILHÕES DE LITROS DE LEITE/ANO PECUÁRIA BOVÍDEA NO PARÁ RESULTADOS DE 2009
3
111.069 ESTABELECIMENTOS CRIAM BOVÍDEOS NO PARÁ 60.010 ESTABELECIMENTOS CRIAM ATÉ 50 ANIMAIS (54%) 34.725 CRIAM ÉNTRE 51 E 200 ANIMAIS (31%) 15.121 CRIAM ENTRE 201 E 2.000 ANIMAIS (14%) 1.213 CRIAM ACIMA DE 2.001 ANIMAIS (1%) US$5,10 BILHÕES É VALOR BRUTO DA PRODUÇÃO (VBP) 7,8% É A PARTICIPAÇÃO DA PECUÁRIA NO PIB ESTADUAL: ??DE US$2,01 BILHÕES EXPORTAÇÕES Bovinos Vivos: US$409,59 milhões – 248.567.306KGL Bovinos para Reprodução: US$13,40 milhões – 2.577.050KGL Carnes Congeladas: US$54,42 milhões – 17.710.681KGL Carnes Resfriadas: US$2,55 milhões – 652.733KGL Couros diversos: US$20,29 milhões – 13.964.485KGL Miudezas Comestíveis: US$10,76 milhões – 3.934.111KGL PECUÁRIA BOVÍDEA NO PARÁ RESULTADOS DE 2009
4
FRUTICULTURA PARAENSEFRUTICULTURA PARAENSEFRUTICULTURA PARAENSEFRUTICULTURA PARAENSE VALOR DAS EXPORTAÇÕES DE FRUTAS, SUCOS E POLPAS - US$ 1.00 PERÍODO DE 2002 a 2009 Ano Brasil Fruta e Suco Região Norte Fruta e polpa Pará Fruta e polpa Pará Polpa de Açaí 20021.006.222.34619.038.40015.565.6801.037.740 20031.129.395.40420.830.48318.047.4142.116.881 2004981.872.61123.895.43723.289.9003.622.978 20051.184.889.00042.253.46633.939.2355.487.920 20061.569.530.00031.740.49925.357.5286.681.496 20072.374.052.02842.879.10932.258.08410.621.025 20082.096.846.16056.387.99634.974.35117.955.167 2009 TAXA
5
AÇAI 1º PRODUTOR NACIONAL ÁREA COLHIDA: 61.814 ha PRODUÇÃO:604.805 t CONCENTRAÇÃO DA PRODUÇÃO: Regiões de Integração do Tocantins, Guamá, Marajó e Capim VOLUME CONSUMIDO NO MERCADO PARAENSE, CERCA DE....... FRUTICULTURA PARAENSE RESULTADOS DE 2009 CUPUAÇU 1º PRODUTOR NACIONAL ÁREA COLHIDA:12.431 ha PRODUÇÃO: 41.274 t CONCENTRAÇÃO DA PRODUÇÃO: Regiões de Integração do Capim, Tocantins, Xingu, Guamá, Lago do Tucurui, Carajás e Araguaia VOLUME CONSUMIDO NO MERCADO PARAENSE, CERCA DE...... CASTANHA DO PARÁ.... PRODUTOR NACIONAL PRODUÇÃO EXTRATIVA: t EXPORTAÇÕES: CONCENTRAÇÃO DA PRODUÇÃO: Regiões de Integração do
6
FRUTICULTURA PARAENSE RESULTADOS DE 2009 ABACAXI 3º PRODUTOR NACIONAL ÁREA COLHIDA: 9.963 ha PRODUÇÃO: 240.693 t VARIEDADE PRODUZIDA: PEROLA CONCENTRAÇÃO DA PRODUÇÃO: Regiões de Integração do Araguaia, Marajó e Carajás BANANA 5º PRODUTOR NACIONAL ÁREA COLHIDA: 38.985 ha PRODUÇÃO:503.958 t VARIEDADES PRODUZIDAS: PRATA, MAÇA CONCENTRAÇÃO DA PRODUÇÃO: Regiões de Integração do Xingu, Tapajós, Lago do Tucurui, Carajás e Baixo Amazonas LARANJA 7º PRODUTOR NACIONAL ÁREA COLHIDA: 12.215ha PRODUÇÃO: 204.063t CONCENTRAÇÃO DA PRODUÇÃO: Regiões de Integração do Capim, Baixo Amazonas, Caetés e Tapajós
7
FRUTICULTURA PARAENSE RESULTADOS DE 2009 CACAU ( Terra Firme+Várzea ) 2º PRODUTOR NACIONAL ÁREA COLHIDA: 74.316 ha PRODUÇÃO: 55.522 t CONCENTRAÇÃO DA PRODUÇÃO: Regiões de Integração do Xingu e Araguaia COCO 3º PRODUTOR NACIONAL ÁREA COLHIDA: 24.637 ha PRODUÇÃO: 248.977 t CONCENTRAÇÃO DA PRODUÇÃO: Regiões de Integração do Tocantins, Capim, Guamá e Caetés MARACUJÁ.... PRODUTOR NACIONAL ÁREA COLHIDA: 2.676 ha PRODUÇÃO: 26.313t CONCENTRAÇÃO DA PRODUÇÃO: Regiões de Integração do Guamá e Capim
8
GRÃOS RESULTADOS DE 2009 SOJA 3º PRODUTOR NACIONAL ÁREA COLHIDA: 71.410 ha PRODUÇÃO: 206.456 t CONCENTRAÇÃO DA PRODUÇÃO: Regiões de Integração Capim, Baixo Amazonas, Carajas e Lago de Tucurui ARROZ(Sequeiro+Várzea+Irrigado) 6º PRODUTOR NACIONAL ÁREA COLHIDA: 156.367 ha PRODUÇÃO: 303.039 t CONCENTRAÇÃO DA PRODUÇÃO: Regiões de Integração Baixo Amazonas, Xingu, Carajás, Lago de Tucurui e Araguaia MILHO 9º PRODUTOR NACIONAL ÁREA COLHIDA: 240.390 ha PRODUÇÃO: 552.352 t CONCENTRAÇÃO DA PRODUÇÃO: Regiões de Integração : Regiões de Integração Baixo Amazonas, Xingu, Carajás, Lago de Tucurui e Araguaia FEIJÃO VIGNA (CAUPI)... PRODUTOR NACIONAL ÁREA COLHIDA: 49.849 ha PRODUÇÃO: 34.824 t CONCENTRAÇÃO DA PRODUÇÃO: Regiões de Integração Caetés, Capim e Guamá
9
CULTURAS INDÚSTRIAIS RESULTADOS DE 2009 CANA-DE-AÇUCAR 11º PRODUTOR NACIONAL ÁREA COLHIDA: 9.772 ha PRODUÇÃO: 698.805 t CONCENTRAÇÃO DA PRODUÇÃO: Regiões de Integração do Capim, Tapajós e Araguaia DENDÊ... PRODUTOR NACIONAL ÁREA COLHIDA: 50.206 ha PRODUÇÃO: 907.063 t CONCENTRAÇÃO DA PRODUÇÃO: Regiões de Integração do PIMENTA-DO-REINO 1º PRODUTOR NACIONAL ÁREA COLHIDA: 22.875 ha PRODUÇÃO: 52.659 t CONCENTRAÇÃO DA PRODUÇÃO: Regiões de Integração do Capim, Caetés, Tocantins, Xingu, Guamá e Baixo Amazonas MANDIOCA 1º PRODUTOR NACIONAL ÁREA COLHIDA: 325380 ha PRODUÇÃO: 5.026.548 t CONCENTRAÇÃO DA PRODUÇÃO: Regiões de Integração do Baixo Amazonas, Tocantins, Guamá, Tapajós, Xingu,Capim, Caetés e Lago do Tucurui
10
AGROPECUÁRIA E EXTRATIVISMO SUSTENTÁVEIS RELEVÂNCIAS DO ESTADO DO PARÁ NOS ÚLTIMOS CINCO ANOS CONSTA COMO O MAIOR OU DENTRE OS MAIORES PRODUTOR(ES) DE AÇAI, CUPUAÇU, ABACAXI, MANDIOCA, DENDÊ, PIMENTA-DO- REINO, FEIJÃO CAUPI. NOS ÚLTIMOS CINCO ANOS CONSTA COMO O MAIOR OU DENTRE OS MAIORES PRODUTOR(ES) DE AÇAI, CUPUAÇU, ABACAXI, MANDIOCA, DENDÊ, PIMENTA-DO- REINO, FEIJÃO CAUPI. ENORME POTENCIAL DE OUTRAS ESPÉCIES AMAZÔNICAS (FRUTÍFERAS, AROMÁTICAS, MEDICINAIS, FLORES). ENORME POTENCIAL DE OUTRAS ESPÉCIES AMAZÔNICAS (FRUTÍFERAS, AROMÁTICAS, MEDICINAIS, FLORES). 7,5 A 8,0 BILHÕES/ANO EM REBANHO BOVINO DE QUASE 20 MILHÕES DE CABEÇAS (QUINTO MAIOR DO BRASIL). 7,5 A 8,0 BILHÕES/ANO EM REBANHO BOVINO DE QUASE 20 MILHÕES DE CABEÇAS (QUINTO MAIOR DO BRASIL). GERAÇÃO DE EMPREGO E RENDA (mais de 1 milhão de ocupações). GERAÇÃO DE EMPREGO E RENDA (mais de 1 milhão de ocupações). RIQUEZA DE RECURSOS NATURAIS (FLORESTA, MINÉRIOS, ÁGUA E BIODIVERSIDADE) E AGROPECUÁRIA. RIQUEZA DE RECURSOS NATURAIS (FLORESTA, MINÉRIOS, ÁGUA E BIODIVERSIDADE) E AGROPECUÁRIA. DIVERSIDADE (SOCIAL, ECONÔMICA E AMBIENTAL) DIVERSIDADE (SOCIAL, ECONÔMICA E AMBIENTAL)
11
AGROPECUÁRIA E EXTRATIVISMO SUSTENTÁVEIS DESAFIOS E OPORTUNIDADES NO PARÁ Investimentos para formação de capital humano, geração e difusão de pesquisas científicas e tecnológicas focalizando as potencialidades locais. Investimentos para a organização da produção com harmonia ambiental. Transformar a dinâmica predominante de monocultivo para a produção econômica socioambiental sustentável. Inverter a pirâmide da agroeconomica tradicional para um modelo ambientalmente sustentável e socialmente mais justo. Criar alternativas econômicas justas às comunidades extrativistas de produtos florestais ambientalmente sustentáveis. Commodities agropecuárias X Commodities ambientais por meio de critérios de extração, produtividade, padronização, classificação, comercialização e investimentos. Implantação de empreendimentos industriais de beneficiamento de carne bovina, com escalas de produção ajustadas para a exportação a mercados diversos. Abrir mercado para o chocolate orgânico (chocolate verde) produzido a partir de praticas..... ???Biocombustíveis??? Captar recursos para implantação de um Banco de Dados e um Sistema de Informações da Agropecuária, do extrativismo e da economia agrícola do estado do Pará desagregado por região de integração e município.
12
FRUTICULTURA PARAENSE RESULTADOS DE 2009
13
FRUTICULTURA PARAENSE RESULTADOS DE 2009
Apresentações semelhantes
© 2024 SlidePlayer.com.br Inc.
All rights reserved.