Vírus Márcia Regina Garcia
População Sucetível Idosos e crianças; Mulheres grávidas; Imunodeprimidos; Pacientes com câncer; Recipientes de transplantes de órgãos; Doenças que predispõe: alcoolismo, diabetes, cirrose de fígado)
Vírus associados à doenças de origem alimentar Rotavírus; Vírus Norwalk; Vírus da hepatite A; Vírus da hepatite B; Vírus associados à gastroenterites: astrovírus, adenovírus, pariovírus; BSE (encefalite bovina espongiforme).
Características Vírus entéricos: preferência por células do trato gastrointestinal; Entram no corpo pela boca (alimento), água ou contato pessoal; Infectam as células do trato intestinal ou fígado; Sintomas: febre, diarréia, náusea, vômito, dores abdominais; Com a multiplicação, novas partículas virais são formadas, havendo liberação pelas fezes.
Vias de transmissão dos vírus transmitidos por alimentos Durante o preparo de alimentos; Frutos do mar; Alimentos crus em geral (frutas e vegetais); Água não tratada; Resistentes no ambiente.
Medidas de controle de vírus Homem: único hospedeiro dos vírus entéricos; Higiene pessoal; Tratamento adequado dos dejetos humanos;
Para os manipuladores de alimentos Hábitos adequados de higiene pessoal; Pessoas doentes: evitar manipular alimentos; Pessoas com hepatite recente ou com sintomas de gastroenterite: evitar manipular alimentos.
Sensibilidade a agentes químicos e físicos Temperatura frio: preserva o vírus; calor: mata o vírus próximo do neutro (7,0): preserva o vírus; vírus entérico: 3,0 – 9,0 pH: Radiação: esterilização
Diagnóstico de vírus Alimento, água: detecção do vírus; Homem (doença relacionada à ingestão de alimentos): exame de fezes; Visualização direta do vírus por microscópio eletrônico.
Multiplicação ou Replicação Absorção; Penetração; Transcrição e tradução do ácido nucleico viral; Síntese de proteínas do vírus.
Sítios de entrada do vírus no hospedeiro Contato com lesões; Inoculação por agulhas; Picadas de insetos ou mordidas de animais; Via trato respiratório; Via trato gastrointestinal; Via conjuntiva; Via trato genital.
Eventos importantes na patogênese Invadir o hospedeiro; Estabelecer infecção; Superar defesas locais; Disseminação a partir do sítio de inoculação; Replicação secundária; Saída do hospedeiro.
Padrões de infecção Aguda; Latente; Crônica; Abortiva; Assintomática.
Controle das infecções virais Controle do vetor; Imunização; Ativação da resistência no hospedeiro; Drogas.
Vacinas Vírus morto ou inativo; Vírus vivo atenuado; São eficazes na prevenção de diversas doenças virais, modestas ou ineficazes na terapia de indivíduos já infectados.
Por que ainda não temos uma droga antiviral realmente efetiva? Parasita intracelular obrigatório; - Dependente do metabolismo para replicação Vírus Em geral, a maioria dos agentes antivirais que atuam na replicação viral, são letais às células
Doenças causadas por vírus Rotavírus (60%); Adenovírus; Vírus Norwalk; Pariovírus; Astrovírus. Gastroenterites
Hepatite: transmissão fecal-oral Período de incubação: 30 dias; Sintomas: desconforto abdominal B Período de incubação: 40 dias
Rotavírus Causam gastroenterite aguda e diarréia infantil; Gastroenterite leve a severa, com vômito, diarréia aquosa e febre de baixo grau; Período de incubação: 1 a 3 dias; Multiplicação do vírus no intestino; Transmissão: fecal-oral; contato pessoal com mãos, alimentos manipulados ou contaminados.