Walcyr Carrasco CLICAR Sempre estive dividido entre a volúpia de comer bem e a necessidade de me alimentar.

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Transcrição da apresentação:

Walcyr Carrasco CLICAR

Sempre estive dividido entre a volúpia de comer bem e a necessidade de me alimentar com saúde.. A gula venceu boa parte das batalhas.

Nunca hesitei entre um camarão no alho e óleo e um chuchu refogado. Mas a idade aumenta e o desejo de cuidar da saúde cresce.

Aboli a carne de porco há anos, depois de ter lido que era a mais prejudicial. Se algum cientista dizia, devia estar certo.. Abandonei os torresminhos, as lingüiças, os pernis!

Em minha recente viagem ao Japão, soube que pesquisadores do mundo todo estão estudando a dieta de Okinawa. É o lugar onde mais se vive no mundo. Há gente com mais de 100 anos andando de bicicleta na rua. O que eles comem rotineiramente ? Carne de porco! Quase chorei de tristeza pelo tempo perdido! Lamentei-me por todos os lombos assados que desdenhei!

E os ovos? Garantiam que a gema era um veneno para o colesterol. Eu adoro ovo. Mas passei a evitar. Com a maior cara de pau, o mundo cientifico, faz algum tempo, anunciou o contrário: o ovo faz bem! Quem me devolve as omeletes não comidas?

Durante algum tempo, para melhorar o colesterol,eu tomava água de berinjela. Deixa-se a berinjela na água durante a noite e bebe-se em jejum. Não há maneira mais horrenda de começar o dia. No exame seguinte, meu colesterol continuava igual. Óbvio, o culpado era eu:

-Você não é um bezerro! – explicou delicadamente o tal médico – Pare com o leite de vaca. Depois soube que o cálcio do leite animal é importante para os ossos! Em quem acredito? -Você deve ter exagerado em outras coisas. Se não fosse a berinjela, teria piorado ! – acusou-me o médico alternativo.

Já cultivei uma coisa no aquário,até hoje não sei se vegetal ou animal ! Era um espécime redondo que se reproduzia em placas que se colavam umas às outras. O segredo era beber daquela água todo dia, para garantir uma vida longa, saúde perfeita e inteligência aguçada. Foi moda numa certa época. Quando penso que bebia aquilo e ainda elogiava, não entendo por que não me botaram num hospício.

E a história dos radicais livres? Partem do pressuposto de que cada célula é uma fábrica cujo funcionamento deixa resíduos. É preciso elimina-los com uma boa alimentação. A tese é ótima. A vilã sempre é a carne vermelha. Aconselha-se a substituição pela soja ! Assim, tentei viver à base de carne de soja! Era tão gostosa como mastigar isopor! Também incorporei leite de soja.

A última moda em alimentação é a quinoa. Provém dos Andes e é considerada completa em termos nutricionais. Tem sabor de nada. Achava impossível algo ter sabor de coisa nenhuma, mas é o caso da quenga. Dia desses, estava com um amigo em uma lanchonete. Ele vive de regime. Viu no menu:Sanduíche de quinoa. Aconselhei : -É um alimento maravilhoso que não engorda. Agi com boa intenção. Talvez ele gostasse. Veio um hambúrguer de quinoa frita. Duas desvantagens de uma vez: engordava por causa da fritura e só tinha gosto do óleo em que fora mergulhado! Quase perdi o amigo!

Tudo que é delicioso parece fazer mal: batatas fritas, hambúrgueres, refrigerantes, hot-dogs, bacon ! E, claro, qualquer delicia feita de açúcar !

Penso em minha avó que cozinhava com banha de porco e quase chegou aos noventa. E em outros velhos que conheci. Talvez o povo do passado soubesse algo sobre alimentação que o tempo esqueceu.

No mínimo, eles não viviam estressados com tantas dietas e informações. Sentiam-se felizes por desfrutar a comida. Dietas são boas. Mas acredito que o principal ingrediente para a boa saúde é a paz de espírito!

Formatação : NC 15/08/2010 Texto de Walcyr Carrasco p/ Veja São Paulo,5 de maio de 2010 e.mail : Veja mais mensagens em: