Www.clubedamaca.pt A importância da Água na Maçã de Alcobaça.

Slides:



Advertisements
Apresentações semelhantes
A ÁGUA.
Advertisements

Ano de Escolaridade: Área disciplinar: Conteúdo:
Água: importância, onde é encontrada e preservação do recurso
O Ciclo da Água.
Ciclo hidrológico Profª Rita C
Formação ambiental solo. Formação ambiental solo.
A água.
BREVE HISTÓRIA DA EVOLUÇÃO DA ATMOSFERA
ASPECTOS FÍSICOS DO MEIO
ÁGUA.
Ler e escrever, um compromisso de todas as áreas
Carbono Água CICLOS BIOGEOQUÍMICOS Nitrogênio Fósforo.
Mestranda: Maria Isabel Mota Carneiro
O ciclo da Água
Escola Básica e Secundária Gonçalves Zarco
Ciclos de nutrientes - água
Organismo agrícola biodinâmico
A Água e a Biodiversidade
As Florestas e a sua preservação.
A ÁGUA Agrupamento de Escolas Dr. Garcia Domingues - Silves
O Ciclo da Água E.B1 de Boavista Olheiros
Trabalho elaborado por: Cláudia Santos nº6 Raquel Castro nº15
Água Júlia Rêgo nº13 Marina Bernardini nº17 Mário Caine nº19
A Água e a Biodiversidade
DORIEDSON E.SILVA 1º ANO LETRAS PROFª: JAQUELINE.
A água e a biodiversidade
A atmosfera Atmosfera significa esfera de ar;
HIDROLOGIA.
subsistemas em interacção
Agricultura Biológica
FUNDAMENTOS E PRÁTICAS DA AGRICULTURA BIODINÂMICA
Escola EBI/JI José Carlos da Maia
O Ciclo da Água Sara Francisca 4ºD.
Meio Ambiente e Qualidade de Vida
de Alcobaça no equilíbrio ambiental e na segurança alimentar
Água.
Serviços Ambientais Luciane Costa de Oliveira
IMPORTÂNCIA DO CONSUMO DE ÁGUA
Desintoxica Nutre Fortalece o sistema Imunológico.
6º ANO DO ENSINO FUNDAMENTAL
Consumo de água Como economizar água.
O Ciclo da Água Daniela Ferreira Seco.
Agricultura Olá! Eu sou o Sr. Joaquim, Engenheiro Agrícola, e vou ser o vosso guia nesta viagem!
(oikos= casa, ambiente; logos=estudo)
Distribuição da água na Natureza
Ecossistema Interacções seres vivos - ambiente
Correcção da 5.ª ficha de avaliação
CICLOS BIOGEOQUÍMICOS
A ÁGUA NO PLANETA TERRA.
Composição e interação entre os elementos da paisagem
Gestão Sustentável dos Recursos
Água Nitrogênio Fósforo Carbono CICLOS BIOGEOQUÍMICOS Profª Me. Jaqueline M. Della Torre Martins.
Quase toda a água do planeta está concentrada nos oceanos.
GEOGRAFIA DAS DINÂMICAS HÍDRICAS
Água na BIODIVERSIDADE
Subsistema hidrosfera
Escola E.B. 2,3 Dr. António João Eusébio
ÁGUA É VIDA!.
Ecossistemas do Nordeste (semiárido)
ACIDIFICAÇÃO E PERDAS DE NUTRIENTES DO SOLO
ASPECTOS FÍSICOS DO MEIO - OS ESTADOS DA ÁGUA
Componentes do sistema climático A água no sistema climático
Ciências Naturais Domínio 5.° ano A água, o ar, as rochas e o solo
Trabalho de grupo elaborado por:
Preservar a água! Trabalho Elaborado por: Rute Rocha nº25 9ºB
Relações hídricas.
CICLOS BIOGEOQUÍMICOS Prof. Lourenço
Alimentação,Ambiente e Sustentabilidade Exploração das potencialidades da BIOSFERA 1.
Nosso planeta é formado por elementos Bióticos e Abióticos
Transcrição da apresentação:

www.clubedamaca.pt A importância da Água na Maçã de Alcobaça

“Água Fonte De Vida“ www.clubedamaca.pt

“ Água Fonte De Vida “ Mais de 60% do nosso corpo é constituído por água; A água é indispensável a todas as formas de vida; Sem água os vegetais e animais não existiriam; O homem não sobrevive sem água; As plantas precisam de água para germinar, crescer, florir e dar frutos; A água existente no nosso planeta ocupa ¾ da crosta terrestre, formando mares, rios e lagos; A água penetra no interior da Terra, construindo lagoas e rios subterrâneos. www.clubedamaca.pt

“ Água Fonte De Vida “ A importância da água no nosso planeta é inigualável e significado de vida, sendo também fundamental para o nosso organismo. A água tem um papel importante na nossa saúde, tendo a água diversas funções como: Regula a temperatura do corpo; Elimina as toxinas através da urina e da transpiração; Faz a distribuição dos nutrientes pelos diversos órgãos. www.clubedamaca.pt

“ Água Fonte De Vida “ Por estes motivos é muito importante assegurar o equilíbrio dos níveis de água no nosso corpo para que este funcione bem. Devemos por isso beber regularmente água e ingerir alimentos abundantes de água na sua composição. www.clubedamaca.pt

Uma maçã é constituída por cerca de 85% de Água Composição Nutritiva da Maçã de Alcobaça Variedade Energia (Kcal/100g) Água (g/100g) Fibra alimentar Hidratos carbono Proteína Gordura Cinza 53,4 49,6 45,2 Casa Nova Golden Delicious Granny Smith Jonagored Reineta Gala Starking Média 54,1 61,2 52,2 52,7 83,6 86,6 87,7 82,7 81,7 84,7 84,3 84,5 2,7 1,5 1,9 2,2 2,4 1,8 2,0 2,1 15,7 12,8 11,5 16,7 17,5 14,6 15,1 14,9 0,30 0,33 0,47 0,27 0,40 0,37 0,13 0,10 0,23 0,18 0,20 0,19 0,28 0,24 0,22 www.clubedamaca.pt

“Uso da Água em Fruticultura“ www.clubedamaca.pt

Uso da água em fruticultura As Maçãs de Alcobaça são produzidas segundo as normas de Produção Integrada. Um processo de produção inovador, racional e controlado em que se privilegia a proteção da natureza, assim como a cultura. Estas técnicas de produção racionais permitem melhorar a qualidade, contribuem para o equilíbrio do meio ambiente e proporcionam segurança alimentar. Um dos principais métodos da Produção Integrada é a utilização racional da água. www.clubedamaca.pt

Uso da água em fruticultura O uso correto da água contribui para a produção de mais alimentos saudáveis A irrigação dos pomares de Maçã de Alcobaça utilizam: Dotações ajustadas às necessidades da água da cultura através: Evapotranspiração Potencial Hídrico Equipamentos de monitorização, tais como: Watermark Sonda Diviner Equipamentos de correção www.clubedamaca.pt

Uso da água em fruticultura TRANSPIRAÇÃO ATRAVÉS DAS PLANTAS CONDENSAÇÃO FORMADA NAS NUVENS PRECIPITAÇÃO CHUVAS EVAPORAÇÃO www.clubedamaca.pt

Uso da água em fruticultura A água, sendo um recurso escasso, tende a ser nos modernos sistemas de produção de fruta, um bem privilegiado, alvo de diversos trabalhos de investigação e experimentação. Novas técnicas de irrigação vêm sendo usadas com o recurso a novas tecnologias, procurando com o seu uso racional satisfazer as necessidades hídricas das plantas sem comprometer o equilíbrio e a sustentabilidade dos ecossistemas. www.clubedamaca.pt

Uso da água em fruticultura Recorrendo a dotações otimizadas, os nutrientes veiculados com a água são disponibilizados junto às raízes, sem contribuírem para a lixiviação, tão comum nos sistemas de produção tradicionais. Os pomares de Maçã de Alcobaça são irrigados maioritariamente por sistemas gota-a-gota, controlados por sofisticadas unidades de rega, permitindo monitorizar dotações e tempos de rega, melhorar a qualidade da água pelo ajustamento do pH e condutividade e fornecer as unidades fertilizantes necessárias a cada fase do ciclo das macieiras. www.clubedamaca.pt

Uso da água em fruticultura Utilização racional da água proporciona: Alta eficiência do uso da água pelo recurso a modernas técnicas de distribuição, tais como: Rega Gota a Gota em linhas simples e linha dupla; Rega localizada; Rega racionalizada; Rega monitorizada; Água rega filtrada; Água rega corrigida; Água rega purificada. www.clubedamaca.pt

Uso da água em fruticultura A água é indispensável à população Sem água não se produzem alimentos 3 Cada 2.500 m produzem 25.000 Kg Maçã Cada 25.000 Kg geram 250 dias de trabalho Cada (ha) produz 25.000 Kg Cada 25.000 Kg incorporam 25.000€ na Economia Regional Portugal Importa 100.000.000 (milhões) Kg Maçã Representam 100.000.000 (milhões) € www.clubedamaca.pt

Tudo isto só é possível com água Uso da água em fruticultura Representam 4.000 (há) Representam 1.000.000 (milhão) dias trabalho Representariam 4.000 postos trabalho permanentes 3 Necessário 10.000.000 m Apenas 0.03% precipitação anual da região Tudo isto só é possível com água www.clubedamaca.pt

www.clubedamaca.pt