O Destino dos Agrotóxicos na Região da Microbacia do

Slides:



Advertisements
Apresentações semelhantes
Jovem X RISCO EMOÇÃO Dr. Jairo Bouer Março de 2004.
Advertisements

DEFENSIVOS AGRICOLAS QUÍMICA INDUTRIAL II
CONHECENDO A AGENDA 21 NAS ESCOLAS AVANÇAR.
As novas tecnologias e os mitos da sustentabilidade na agricultura.
O Modelo de Jesus para Crescimento e Serviço
Carta de um bébé para a sua mãe:
Sistema Nervoso é o sistema que coordena todas as atividades do nosso organismo. Desde o movimento dos membros até a produção dos glóbulos sangüíneos,
NATUREZA E SOCIEDADE Curso de Formação Natureza e Sociedade: Orientações Curriculares e os Cadernos de Apoio e Aprendizagem 17/04/12.
Flor Na escola, segundo o professor Manuel, as crianças que se destacam e obtêm boas notas têm um nível de frequência superior a 85%. O problema está nas.
LABORATÓRIO DE ECOTOXICOLOGIA
Vigilância em Saúde de Populações Expostas a Agrotóxicos
EXPOSIÇÃO HUMANA À AGROTÓXICOS NA REGIÃO SERRANA DO ESTADO DO
39ª REUNIÃO DA ASSOCIAÇÃO BRASILEIRA DE ENSINO ODONTOLÓGICO
Seja Líder De Si Mesmo.
Higiene e Segurança do Trabalho
CONDIÇÕES DE TRABALHO E SAÚDE DOS PROFESSORES DA REDE PARTICULAR DE ENSINO EM VITÓRIA DA CONQUISTA-BA.
Oi, eu sou o Zezinho Eu sou um cidadão comum, tenho meu trabalho,
13° Conferência Nacional de Saúde
Desenvolvimento Sustentável Prof Marlon A Santos
Carta de um bebê para sua mãe
Carta de um bebê para sua mãe:
PROGERIRH / PRODHAM.
Cléria Bittar Bueno Vice Coordenadora do PPG/PS da Universidade de
Exercício Visual Instruções.
Incluir significa... Para Maria Teresa Eglér Mantoan (2005) “É a nossa capacidade de entender e reconhecer o outro e, assim, ter o privilégio de conviver.
As Coisas Que Aprendi Na Vida ...PORQUE VIVER É APRENDER A VIVER !!!
E estou super – hipertriperfeliz!!!! Isso não é uma maravilha? Finalmente as pessoas começaram a compreender-me….. E estou super – hipertriperfeliz!!!!
Mensagens de um bebé a sua mãe
AS MENTIRAS MAIS CONTADAS.
Uma professora de Nova York decidiu honrar cada um de seus alunos que estavam por se graduar no colégio, falando-lhes da marca que cada um deles havia.
SIMPÓSIO BRASILEIRO SOBRE RESÍDUOS DE AGROTÓXICOS EM ALIMENTOS 8 a 11 de abril de 2006 Fortaleza - CE Cláudia Parma Machado Secretaria de Saúde do Estado.
Saúde mental infantil e ambiente escolar: percepções e demandas dos educadores Autores: Maria Fernanda Barboza Cid, Luiza Helena de Oliveira Fernandes,
Carta de um bebê para sua mãe
COMO CHEGAR AO CORAÇÃO DE UMA MULHER
22 de março Dia Mundial da Água
Vai lá Roxy!.
                                                                                                
Fernanda Versiani de Paula 2 PPN
Crianças e jovens na Internet Uma visão sobre o concelho de Sintra JANEIRO 2013.
Resíduos de Pesticidas!
               QUANDO O TEU(TUA) FILHO(A) DISSER: PAI, MÃE NÃO SE METAM NA MINHA VIDA! Texto criado por um sacerdote! Ligue o som e clique pra avançar.
Filipe Gomes Íris Ralha Psicólogo DAPOEP Professora Língua Portuguesa
PROJETO PEQUENOS LITERATOS
ALUNA: Fernanda de Oliveira Boaventura Wensing
VOCÊ DIZ EU TE AMO?.
Coisas que você nunca irá ouvir de um homem
PROJETO PEQUENOS LITERATOS
Prof. Me. Marina Cardoso de Oliveira
Água e Esperança Escola Básica 2,3 Ciclos Dr. Jesus José Neves Júnior
1/40 COMANDO DA 11ª REGIÃO MILITAR PALESTRA AOS MILITARES DA RESERVA, REFORMADOS E PENSIONISTAS - Mar 06 -
ROSANE CURI Fundação Oswaldo Cruz
Trabalho feito por: Ana Santos nº2 5ºA
Top. Esp. em Teoria e Análise do Discurso
PROJETO PEQUENOS LITERATOS
Consolidação: Uma Responsabilidade da Igreja Local – Parte 2
A Nuvem e a Duna Paulo Coelho.
Olhe fixamente para a Bruxa Nariguda
Essa é a Mel. Faz sete anos que eu a ganhei. Mestiço de Labrador, doce, companheira. Onde quer que eu fosse, lá estava ela ao meu lado.
Percepção de Risco de Crianças Sobre o Trabalho Rural de
Goiânia, 19 e 20 de Novembro de 2014.
Autor desconhecido Formatado por Leonil
Médico para a enfermeira: - De quem é essa boquinha? - Não sei!
PROJETO PEQUENOS LITERATOS
Chapeuzinho Vermelho Era uma vez uma menina chamada Chapeuzinho Vermelho, que tinha esse apelido pois desde pequenina gostava de usar chapéus e capas.
II Simpósio Brasileiro de Resíduos de Agrotóxicos em Alimentos
Carta de um bebê para sua mamãe...
SITUAÇÕES.
EDUCAÇÃO INFANTIL EXEMPLOS DE SITUAÇÕES Setembro-2011
CAMPANHA DA FRATERNIDADE ECUMÊNICA 2016 VER A NOSSA CASA COMUM “ CASA COMUM, NOSSA RESPONSABILIDADE CASA COMUM, NOSSA RESPONSABILIDADE.
AGROTÓXICOS - USO, ARMAZENAMENTO E MEDIDAS DE SEGURANÇA
Transcrição da apresentação:

O Destino dos Agrotóxicos na Região da Microbacia do Córrego do São Lourenço, Nova Friburgo / RJ JOSINO COSTA MOREIRA Centro de Estudos da Saúde do Trabalhador e Ecologia Humana Escola Nacional de Saúde Pública - Fundação Oswaldo Cruz

Agrotóxicos: um objeto complexo de estudo FATORES DETERMINANTES DA AMPLIFICAÇÃO/REDUÇÃO DO IMPACTO IMPACTO DIRETO VIA AMBIENTAL OCUPACIONAL ALIMENTAR IMPACTO INDIRETO IMPACTOS SOBRE A BIOTA DETERMINANTES SOCIOECONÔMICOS PERCEPÇÃO DE RISCO COMUNICAÇÃO HOMEM APLICAÇÃO DA LEGISLAÇÃO

O Projeto Avaliação da Exposição/ Avaliação da Contaminação Contaminação Humana por Agrotóxicos Avaliação da Contaminação Ambiental por Análise do Processo de Trabalho Regional Comunicação de Riscos e Estratégias Educativas Análise da Percepção de Riscos

Localização

A região

A Produção Agrícola Regional Principal produtora nacional de couve-flor 600 t/ano em 15 ha Maior produtora estadual de olerícolas 1.800 t/ano de tomate em 35 ha Consome 8,2 toneladas de agrotóxico/ano Consumo de agrotóxicos no RJ – 3,2 kg/trabalhador/ano Consumo na Região Sudeste – 12 kg/trabalhador/ano Consumo no Estado de SP – 28 kg/trabalhador/ano Consumo em São Lourenço – 56,5 kg/trabalhador/ano

Avaliação da contaminação dos alimentos - PARA Estudos de Caso Avaliação da contaminação dos alimentos - PARA Amostras com resíduos não autorizados para estas culturas_ 74 Amostras com resíduos encontrados acima do LMR________ 94 Amostras com mais de uma irregularidade_______________ 65 Total de irregularidades_____________________________233   Culturas mais Comprometidas:  Morango: 46,0% Tomate: 26,1% Batata: 22,2% Mamão: 19,5% Culturas menos Comprometidas:  Alface: 8,64% Banana: 6,53% Maçã: 4,04% Laranja: 1,41% Cenoura: 0,00%

Avaliação da contaminação dos alimentos - PARA Estudos de Caso Avaliação da contaminação dos alimentos - PARA AMOSTRAS ANALISADAS: 1.278 (98,68% das amostras coletadas) IRREGULARIDADES ENCONTRADAS: 233 amostras apresentaram irregularidades seja quanto a resíduos acima do LMR estabelecido seja quanto à presença de resíduos de agrotóxicos não autorizados para estas culturas. Este número representa 18,23% do total de análises, distribuídas da seguinte forma:

Avaliação da Contaminação Ambiental por Agrotóxicos Utilização de Indicadores Ecológicos: Impacto na Biota Influência da Vegetação Marginal Dispersão em sistemas hídricos Avaliação através de medidas químicas e físico-químicas

Concentração de anticolinesterásicos na água do Córrego de São Lourenço, de abastecimento (´) e ar interior Córrego: episódica (2 coletas)1a - 76,8 g/L (ponto 5); 37,2 g/L(ponto 6) e 31.4 g/L (ponto 4)

Efeitos sobre a biota aquática (macroinvertebrados) Parâmetro S1 S2 V1 V2 S3 S4 Riqueza 61 58 67 48 18 27 EPT 25 23 28 14 4 10 Fonte: Egler, M. O uso da comunidade de macroinvertebrados bentônicos para a avaliação da degradação de ecossistemas de rios em áreas agrícolas. Dissertação de Mestrado. 2001 S1 e V1 – Áreas Florestadas S2 – Área Desmatada V2 – Área Desmatada Controle S3 e S4 – Áreas Cultivadas EPT – Soma dos indivíduos dos gêneros Ephemeroptera, Plecoptera, e Trichoptera, mais sensíveis à desoxigenação da água

O Que são os Agrotóxicos? “Agrotóxicos são os produtos e os componentes de processos físicos, químicos ou biológicos destinados ao uso no setor de produção, armazenamento e beneficiamento de produtos agrícolas, nas pastagens, na proteção de florestas nativas ou implantadas e de outros ecossistemas e também em ambientes urbano, hídricos e industriais, cuja finalidade seja alterar a composição da flora e da fauna, a fim de preservá-la da ação danosa de seres vivos considerados nocivos, bem como substâncias e produtos empregados como desfolhastes, dessecantes, estimuladores e inibidores do crescimento” (Brasil, 1989)

Avaliação da Contaminação Humana por Agrotóxicos Indios (n = 89) – DDT/ metabólitos – 52 ppb (12,8 – 262,6 ppb) Gestantes/RJ (n = 64) – DDT/metab (90%); HCH (88%); HCB (77%); aldrin (41%); endosulfan (14%) Trabalhadores NF (n = 111)– 11% baixa atividade colinesterásica Adolescentes e crianças (n = 126) – 17% baixa atividade

Avaliação da Recepção de Mensagens Fabricante: Mantenha trancado e fora do alcance de crianças Trabalhador: “Usando o produto sem proteção” “Não usar o produto sobre a cabeça” Pictograma 1 Fabricante: Lave-se após o uso Trabalhador: “Misturando o remédio (agrotóxico)” Pictograma 2

Avaliação da Recepção de Mensagens Fabricante: Nunca transfira o produto de sua embalagem original para outra. Uma pessoa inadvertida pode confundir com uma bebida. Trabalhador: “Despejando na garrafa” “Trocando o líquido de uma garrafa para outra”’ “Tá medindo a quantia num litro” Fabricante: Armazene os produtos agroquímicos em local seguro, trancado, longe de alimentos e fora do alcance de crianças Trabalhador: “Armazenando os produtos” “Não sei não o que é esse trem doido” “Embalagem no depósito de gás”

Avaliação de um folder Produtos de excelente aparência (apelo visual) Qualidade relacionada ao uso de agrotóxicos

Uso de gráficos (ícones cientificistas) Nomenclatura científica Experimentos descontextualizados Fotos das pragas/doenças

Tabelas (ícone cientificista) Nomenclatura científica Informações de advertência sobre o produto da ANDEF(13) (sem o menor apelo visual)

“Em vez disso aí, o sujeito não podia escrever ‘se o caboclo beber o Avaliação da Recepção de Mensagens “Esta formulação contém um agente emético, portanto não controle vômito em pacientes recém intoxicados por via oral, até que pela ação do esvaziamento gástrico do herbicida, o líquido estomacal venha a ser claro.” (rótulo do herbicida dipiridilo Gramoxone ®, o produto mais utilizado na região - e um dos mais utilizados em toda a área rural do país) Segundo os Trabalhadores Não controle significa não provoque Se a pessoa beber, ela vai morrer Sugestão de um trabalhador: “Em vez disso aí, o sujeito não podia escrever ‘se o caboclo beber o veneno, deixe ele vomitar até as tripa’!” (Agricultor 35 anos)

Os Desafios da Comunicação Rural A necessidade de um olhar específico sobre os homens, as mulheres e as crianças A necessidade da construção de estratégias educativas baseadas nos saberes e conhecimentos das populações rurais e adequadas em relação a: O teor técnico de material informativo A não-clareza das informações contidas em bulas e rótulos de embalagens de agrotóxicos O reforço de estereótipos do trabalhador rural levando à construção de uma auto-imagem negativa, pelo trabalhador

Análise da percepção de riscos Percepção de riscos das mulheres Puxada de Mangueira – não é vista como sendo uma tarefa perigosa pois, segundo estas mulheres, os maridos é que estão pulverizando (no comando do pulverizador) Não utilização de EPI Posicionamento contra o vento Lavagem das roupas – tarefa exclusivamente feminina Equipamentos Roupas contaminadas lavadas junto com o rol da família “Serviço de casa” – não é perigoso Parcela importante de mulheres intoxicadas

Análise da percepção de riscos Percepção de riscos das mulheres “Eu já senti tonteira, desmaio. Eu tava puxando mangueira. Tem vez que me levaram pro hospital, teve vez que foi pra casa mesmo. Já foi umas três vez. No ano passado mesmo eu desmaiei e era seis hora e fui dar no hospital já era sete horas, quase oito horas da manhã. Mas lidar mesmo com o veneno eu nunca dei não, só o marido mesmo. É com os marido que a gente tem que se preocupar, eles é que lida com o veneno direto” (Agricultora, 52 anos).   “Durante a gravidez eu ajudava na lavoura do mesmo jeito, puxava mangueira. Eu acho que isso num tem pobrema, né?” (Agricultora, 28 anos)

Análise da percepção de riscos Percepção de riscos dos homens Estratégias defensivas / negação e minimização do risco Virilidade / desafio ao perigo Defesa como forma de suportar um processo de trabalho extremamente insalubre Trabalhadores mais antigos Reforço às estratégias defensivas entre os mais jovens “Trabalho há mais de trinta anos e nunca tive nada” Percepção relacionada à vivência de casos de intoxicação Trabalhadores mais jovens Relação com a aprendizagem técnica Negação do risco e desafio ao perigo

Análise da percepção de riscos Estratégias defensivas “Pode trabalhar depende se tiver prevenido. Se tiver cuidado num tem problema não, mas como eu estou lhe falando, tem pessoas que é meio lambaião, mas pega passar por cima de tudo e num liga, quando vê fica intoxicado (Agricultor, 72 anos) “Eu acho que pode acontecer comigo. No decorrer, as vez, num sei, né, a gente pode até ficar mais fraco. Eu acho que tem pessoa fraca pro veneno. Tem gente que não pode nem ver o cheiro. Já teve gente de trabalhar em casa de veneno (casa de comércio de agrotóxicos), tava trabalhando lá e teve que parar. Só pelo cheiro de trabalhar ali ela não consegue trabalhar. Tem gente que se passar no caminho e tiver purvizando ele já passa mal, sento o estâmago ruim, ou a cabeça começa a doer” (Agricultor, 45 anos).

Análise da percepção de riscos Estratégias defensivas “Ah, meu jovem, você já falou sobre isso, né? Já deu problema ,mas o que eu te falei: dá pra mim, num dá pra você, rapaz”. (Agricultor, 76 anos) “Por exemplo, eu sou consumidor de cachaça, bebo muita cachaça. Com pouco tempo eu estou com meu fígado estourado, já está com cirrose, já estou morrendo. Você consome cachaça rapaz, você bebe a vida toda, como eu conheço pessoas ai. Então, é comparação de uma coisa com a outra. O outro fuma morre de fumo, de cigarro ha pouco tempo. O outro fuma a vida inteira, num tem problema. Assim é o problema do veneno rapaz, tem organismo que se dá com o problema do veneno, já tem outro que num dá? Aqui pelo menos, aqui eu tenho essa pesquisa com essas coisas assim” (Agricultor, 72 anos).

Grupos Específicos Mulheres: Puxada de mangueira Lavagem das roupas Homens: Negação do risco Desafio ao perigo Crianças: Percepção do trabalho dos pais Auxílio à colheita – puxada de mangueira

Consolidando o projeto Avaliação Exposição/ Contaminação Humana Avaliação Ambiental Análise do Processo de Trabalho Comunicação de Riscos Percepção de Riscos Educação

Consolidando o Projeto Avaliação da Exposição/ Intervenção Avaliação da Exposição/ Contaminação Humana Atenção à Saúde Interação Pesquisa- Comunidade Educação Análise da Percepção de Riscos Comunicação de Riscos Remediação Ambiental Análise do Processo de Trabalho Mudança no Processo de Trabalho Avaliação Ambiental

Alguns Resultados

Alguns Resultados Desenvolvimento Metodológico: a) Avaliação da Exposição Humana por Cinética Enzimática b) Avaliação da Contaminação Hídrica (Método Enzimático) c) Avaliação Ecotoxicológica dos Recursos Hídricos d) Avaliação da Contaminação Ambiental (Ar) e) Avaliação do Consumo por Método Participativo f) Avaliação da Percepção de Risco por RAP g) Avaliação Psicossocial de Adultos e Crianças h) Atenção à Saúde Materno-Infantil 9 Dissertações de Mestrado e 4 Teses de Doutorado Acompanhamento periódico da comunidade Produção de Material Didático/Informativo (Vídeo) Curso de Extensão em Vigilância Ambiental

Perspectivas Proposta de Método Auto-sustentável de Vigilância em Agrotóxicos: a) Escolas b) Associações de Produtores d) Agentes Comunitários de Saúde d) Postos de Saúde/PSF Avaliação Continuada das Ações Empreendidas: a) Psicodinâmica do Trabalho b) Avaliação de Riscos c) Toxicologia d) Recepção das Informações e) RAPs Treinamento de Equipes/Formação de Recursos Humanos: a) Análise do Processo de Trabalho c) Avaliação da Exposição Humana/Avaliação Ambiental

Estudos / Projetos em Andamento Avaliação da relação entre as isoformas da paraoxonase (PON1) com o suicídio de trabalhadores rurais Efeito dos agrotóxicos sobre a saúde de crianças e gestantes Construção de material informativo e estratégias de comunicação de risco baseadas em dados de percepção de risco

Equipe participante Josino Costa Moreira, farmacêutico Paula Sarcinelli, farmacêutica Frederico Peres, biólogo Rosane Curi, psicóloga Armando Meyer, biólogo Jefferson Oliveira da Silva, biólogo André Luiz Oliveira da Silva, biólogo Ana Cristina Simões, química Mariana Egler, bióloga Darcilio Baptista, biólogo Alberto Araujo, médico Jaime da Silva Lima, biólogo