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II Simpósio Brasileiro de Resíduos de Agrotóxicos em Alimentos

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Apresentação em tema: "II Simpósio Brasileiro de Resíduos de Agrotóxicos em Alimentos"— Transcrição da apresentação:

1 II Simpósio Brasileiro de Resíduos de Agrotóxicos em Alimentos
AGÊNCIA NACIONAL DE VIGILÂNCIA SANITÁRIA GERÊNCIA GERAL DE TOXICOLOGIA II Simpósio Brasileiro de Resíduos de Agrotóxicos em Alimentos PROGRAMA DE ANALISE DE RESÍDUOS DE AGROTÓXICOS EM ALIMENTOS (PARA) Carlos Alexandre Oliveira Gomes MSc. Ciência e Tecnologia de Alimentos Especialista em Regulação e Vigilância Sanitária MS/Anvisa/GGTOX 22 de novembro de 2007 Búzios - RJ

2 P.A.R.A.  SEGURANÇA ALIMENTAR OBJETIVO GERAL
Garantir a qualidade de alimentos submetidos a tratamentos com agrotóxicos e afins  SEGURANÇA ALIMENTAR P.A.R.A. identificar e quantificar os níveis de resíduos de agrotóxicos nos alimentos fortalecer a rede de laboratórios de saúde; rastrear a fonte dos problemas e subsidiar ações de vigilância sanitária para minimizar os efeitos agudos e crônicos dos agrotóxicos avaliar o uso e mapear a distribuição dos agrotóxicos disponibilizar informações à sociedade

3 Programa de Análise de Agrotóxicos em Alimentos (PARA)
Base Legal - Resolução RDC 119/2003 Em abril de 2003 a ANVISA instituiu o PARA como Programa, tendo em vista o sucesso dos dois primeiros ano de Projeto

4 Consumindo Alimentos Seguros
Perigos: FÍSICOS QUÍMICOS BIOLÓGICOS Fragmentos de pregos, vidros, madeira Agrotóxicos, produtos de limpeza, antibióticos Bactérias, vírus, parasitas, toxinas

5 Controle de agrotóxicos na cadeia produtiva de alimentos
Monitoramento Produção primária Processamento de Alimentos Varejista Consumo Cultivo: Adoção de BPA data do plantio Recomendações rótulo e bula EPI fertilização tratamento fitossanitário Colheita BPA – Intervalo de Segurança Distribuição e Estocagem Processamento, Pós-Colheita e embalagem Estocagem e distribuição Transporte, estocagem e vida útil

6 Parcerias Discussão sobre ações locais
Parcerias: Vigilância Sanitária, Vigilância Epidemiológica, Vigilância Ambiental, Secretaria de Agricultura, Ministérios Públicos, Procons, Associação de Supermercados, CEASAs, Associação de produtores. Estruturação local para rastreabilidade de produtos “in natura”. Discussão sobre a necessidade de aprimoramento da legislação sobre o tema.

7 MONITORAMENTO Verificar correta utilização dos agrotóxicos
Possibilita: Verificar correta utilização dos agrotóxicos Avaliar a exposição do consumidor Subsidiar a avaliação da exposição do trabalhador Identificar as culturas mais afetadas Mapear as áreas de produção mais problemáticas Possibilitar ação local para correção do problema

8 ALIMENTOS ANALISADOS: 9 TOTAL DE ESTADOS EM COLETA: 16
alface banana batata cenoura laranja maçã mamão morango tomate TOTAL DE ESTADOS EM COLETA: 16 Acre Bahia Distrito Federal Espírito Santo Goiás Mato Grosso do Sul Minas Gerais Pará Paraná Pernambuco Rio de Janeiro Rio Grande do Sul Santa Catarina São Paulo Sergipe Tocantins NÚMEROS PARA INGREDIENTES ATIVOS ANALISADOS: 92 para cada amostra de alimento

9 Novos estados

10

11 Amostragem

12 Pesagem

13 Identificação da amostra e fechamento com o lacre

14 Preenchimento do Termo de Coleta de Amostras (TCA)

15 Acondicionamento das amostras e do TCA em embalagem secundária

16 Envio das amostras aos Laboratórios

17 Contrato Correios Envio das amostras por SEDEX 10 Garantir o envio das amostras dos estados para os laboratórios integrantes do PARA. Disponibilidade de embalagens padronizadas para envio das amostras.

18 Recepção e análise das amostras nos LACENs

19 Rede de Laboratórios Coordenação Técnica Ensaio interlaboratorial de proficiência – já iniciado, com o envio de amostras de purê de maçã do provedor FAPAS (“Food Analysis Performance Assessment Scheme”) Ampliação da capacidade laboratorial.

20 Resultados Consolidados 2002 - 2006
Percentual de amostras com irregularidades (%) Culturas 2002 2003 2004 2005 2006 Alface 8,64 6,67 14 46,45 28,68 Banana 6,53 2,22 3,59 3,65 N Batata 22,20 8,65 1,79 Cenoura 19,54 11,30 Laranja 1,41 4,91 4,70 Mamão 19,50 37,56 2,50 Maçã 4,04 3,67 4,96 3,07 5,33 Morango 46,03 54,55 39,07 37,68 Tomate 26,10 7,36 4,38 2,01 Observação: N = Amostras não coletadas

21 Resultados Consolidados 2002 - 2006

22 Total de amostras analisadas Total de resíduos detectados
RESULTADOS ( ) Total de amostras analisadas 6119 Amostras c/ Resíduos 3162 Total de resíduos detectados 5172 Resíduos detectados 5172 % Regulares 3944 76,26 Irregulares 1228 23,74 Irregulares 1228 % Não autorizados 1020 83,06 Acima do LMR 208 16,94

23 PARA – Ações locais Pernambuco: Termo de Ajuste de Conduta (TAC) – MP e Supermercados; Espírito Santo, Rio de Janeiro e Minas Gerais – Qualidade do Morango Rio Grande do Sul – Programa Estadual São Paulo: Programa paulista

24 PARA – Cooperações Protocolo de Cooperação – ANVISA, MJ e ABRAS – Ampliação e divulgação do PARA

25 www.anvisa.gov.br Obrigado ouvidoria@anvisa.gov.br
TEL , ,


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