COMPOSTAGEM.

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Transcrição da apresentação:

COMPOSTAGEM

A compostagem é um processo biológico em que os microrganismos transformam a matéria orgânica, como estrume, folhas, papel e restos de comida, num material semelhante ao solo, a que se chama composto, e que pode ser utilizado como adubo.

Qual a vantagem deste processo Qual a vantagem deste processo? Dá-se uma finalidade adequada para resíduos agrícolas ou urbanos (mais de 50% do lixo doméstico), ao mesmo tempo em que melhora a estrutura e aduba o solo, gera redução de herbicidas e pesticidas devido a presença de fungicidas naturais e microorganismos, e aumenta a retenção de água pelo solo.

Tabela 1 – Materiais a compostar e a não compostar                                                                                                                                                 

FATORES QUE AFETAM A COMPOSTAGEM          - Tamanho das partículas orgânicas: deverá estar compreendido entre 3 e 7 cm, de acordo com a utilização do produto final; -          Razão C:N do resíduo a ser compostado deve estar compreendida entre 20 e 30:1;        *se C:N for muito superior a 30:1, o crescimento dos microorganismos (e consequentemente a degradação dos resíduos) é atrasado pela falta de nitrogênio;      *se C:N for muito baixa, o excesso de nitrogênio acelera o processo de decomposição, com um consumo mais rápido do oxigénio, podendo levar à criação de zonas aeróbias no sistema; o excesso de N é libertado na forma de amônia, provocando maus odores e produção de um composto mais pobre em N e por isso menos valioso em termos comerciais;

Inoculação – um arranque mais rápido e um tempo total inferior podem ser conseguidos juntando 1:5 a 1:10 de resíduos parcialmente decompostos; podem também ser adicionadas lodos de estações de tratamento de efluentes, desde que tendo em atenção a umidade total; -Umidade – os microrganismos que decompõem a matéria orgânica necessitam de umidade para se movimentarem na pilha e para decompor os materiais, visto que só são capazes de decompor os nutrientes que se encontrem na fase dissolvida; teores de umidade inferiores a 30% inibem a atividade microbiana; em processos de arejamento forçado, grandes quantidades de água são removidas por evaporação, de forma que pode ser necessária a adição de água para ajustar o teor de umidade. A estrutura física e a capacidade de retenção de água variam muito com o material a compostar, assim o teor de umidade adequado pode variar entre 40 e 70%;

Mistura/revolvimento – o revolvimento permite a homogeneização inicial (para distribuição uniforme de nutrientes e microorganismos), o fornecimento de oxigênio, controle da temperatura e umidade do resíduo em compostagem; a sua periodicidade dependerá de vários fatores, como a dimensão da pilha, tipo e quantidade de materiais adicionados; para uma umidade de 55-60%, a primeira volta pode ocorrer ao terceiro dia e as seguintes em dias alternados, num total de 4 a 5 vezes; o revolvimento é por vezes acompanhado de cheiros ofensivos; Temperatura – deve ser mantida entre os 50 e 60ºC, idealmente atingindo os 55ºC; para valores muito elevados (a maioria dos microorganismos não sobrevive a temperaturas superiores a 70ºC), a temperatura passa a ter efeito inverso sobre os microorganismos, retardando e até eliminando a atividade microbiana; é importante que a temperatura se obtenha por ação microbiana e não pelo calor do sol. -  Controle de patogénos – a maior parte dos patogénos é destruída a 55ºC; a eliminação total pode ser conseguida deixando o material atingir os 70ºC durante 1 a 2 horas, o que exige uma operação atenta.

BENEFÍCIOS DO COMPOSTO