A IMPORTÂNCIA DA ENERGIA SOLAR

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A IMPORTÂNCIA DA ENERGIA SOLAR
Transcrição da apresentação:

A IMPORTÂNCIA DA ENERGIA SOLAR 99% da energia que flui até a superfície terrestre resulta da radiação solar o restante flui do calor procedente do centro do planeta e das forças gravitacionais do Sol e da Lua. É a luz solar que sustenta a cadeia alimentar no planeta, por meio da fotossíntese. AUTÓTROFO HETEROTRÓFOS (fungos e bactérias

Relacionando o que ocorreu na experiência com o que ocorre na natureza Na fotossíntese, grandes quantidades de CO2 presentes na atmosfera são absorvidas continuamente. Nas florestas, por exemplo, as árvores precisam de uma quantidade grande de carbono para poder crescer, e acabam “sequestrando” esse elemento do CO2 atmosférico. Durante a história da Terra, esse processo natural ajudou a diminuir a quantidade de CO2 na atmosfera, o que explica por que o plantio de árvores é fundamental. A fotossíntese está relacionada à produção de biomassa: formações mais produtivas de biomassa ocorrem em condições mais adequadas de realização da fotossíntese. Quais regiões do planeta oferecem estas condições? Por quê? Biomassa (massa biológica) é a quantidade de matéria orgânica (vegetal e animal) produzida numa determinada área.

A atividade de um ecossistema pode ser avaliada pela produtividade primária bruta (PPB), que corresponde ao total de matéria orgânica produzida em gramas, durante certo tempo, em uma certa área ambiental Descontando desse total a quantidade de matéria orgânica consumida pela comunidade, durante esse período, na respiração (R), temos a produtividade primária líquida (PPL) PLANTAS = PRODUTORES PRIMÁRIOS (formam a base de todas as cadeias alimentares) Portanto, a energia produzida pela fotossíntese é chamada produção primária p. 34 a)Em quais zonas climáticas estão localizados os três ambientes mais produtivos da Terra? E os três menos produtivos? b) Seria possível relacionar essa distribuição com o papel da luz solar no processo da fotossíntese, portanto, na produção primária líquida? Justifique sua resposta, buscando outros exemplos no gráfico.

A insolação (quantidade de luz solar), temperatura, precipitação (quantidade de chuvas) e a quantidade de nutrientes interferem na produtividade de biomassa.

p.35 2. Com base no gráfico a seguir, indique os ambientes marinhos que mais contribuem para a sobrevivência das cadeias alimentares que se desenvolvem nos oceanos. Justifique sua resposta.

Bicarbonato de sódio – NaHCO3 É comumente usado como antiácido ou como fermento, principalmente em receitas culinárias. Mas, na verdade, ele possui inúmeras utilidades nas mais diferentes situações, que vão da limpeza de paredes à da pele. Este produto pode apresentar efeitos colaterais. O bicarbonato de sódio reduz a acidez do estômago. Ele é usado também como um antiácido para tratar a azia , indigestão e dores de estômago. Planta herbácea aquática, de talos flexíveis e pequenas folhas em espiral. Fica submersa na água e é muito usada em aquários. Quando intensamente iluminadas liberam grande quantidade de oxigênio que pode ser observado sob a forma de pequenas bolhas presas às folhas ou se desprendendo e subindo para a superfície.

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A tundra é o bioma que registra as temperaturas mais baixas na terra, e é encontrado nas regiões da Sibéria, Finlândia, Escandinávia, Suécia, Rússia, Noruega, Groenlândia, Norte do Canadá e do Alasca. A principal característica desse bioma é justamente o de ser uma planície sem árvores, possuindo somente vegetação de estatura baixa, formada predominantemente por ervas, musgos, liquens e arbustos, que nascem e se desenvolvem no período de degelo, quando as temperaturas podem chegar a 10º

Floresta Boreal (Taiga/coníferas) Floresta Temperada Floresta Tropical Savana

Brejos e Pântanos

Recifes de corais

Foz em Estuário, Delta e Mista

Camadas de algas