Reino Vegetal. Reino Vegetal- Botânica Colégio São José Professora Vanesca 2° ano- Ensino Médio-2015.

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Transcrição da apresentação:

Reino Vegetal- Botânica Colégio São José Professora Vanesca 2° ano- Ensino Médio-2015

Reino Vegetal

Características Pluricelulares; Eucariontes; Vida livre ou parasita; Autótrofas fotossintetizantes;

A Diversidade de Plantas Como as plantas evoluíram?

Como classificar as plantas?

Briófitas Características: Apresentam rizóides, caulóides e filóides. Vivem em locais úmidos e na sombra. Não possuem vasos condutores de seiva. Ex.: Musgos e hepáticas.

musgos hepáticas Briófitas musgos musgos

líquens musgos musgos hepáticas samambaias

Reprodução das Briófitas Fase Sexuada Fase Assexuada Esse processo recebe o nome de ALTERNÂNCIA DE GERAÇÕES

Pteridófitas Características: Apresentam raiz, caule e folhas. Vivem em locais sombrios. Apresentam vasos condutores de seiva. Ex.: Samambaias e avencas.

Pteridófita (samambaia) soros da samambaia Pteridófitas Samambaiaçu

soros da avenca Avenca (pteridófita) Pteridófitas

Reprodução das Pteridófitas Esse processo recebe o nome de ALTERNÂNCIA DE GERAÇÕES

AS ANGIOSPERMAS Suas sementes são nuas, sem fruto. AS GIMNOSPERMAS Suas sementes são nuas, sem fruto. AS ANGIOSPERMAS Apresentam fruto revestindo a semente.

Gimnospermas

Pinheiro do Paraná estróbilo ou pinha ou flor do pinheiro Sequóia gigante

Sequóia gigante

Sequóias gigantes

Quais são as principais características das gimnospermas? São plantas fanerógamas, ou seja, produzem flor e semente, duas estruturas que aparecem pela primeira vez na evolução das plantas; Suas flores denominam-se estróbilos ou pinhas, elas não possuem elementos de atração para os polinizadores, por isso são polinizadas pelo vento. Foram as primeiras plantas a conquistarem definitivamente o ambiente terrestre, pois não dependem mais da água do ambiente para a fecundação e seu “filhote ou bebê” fica protegido em uma estrutura que possui reservas e uma capa que o protege contra a desidratação, ou seja, estou falando da semente; São plantas vasculares, sendo a maioria árvores lenhosas (de grande porte); São plantas espermatófitas (produtoras de sementes); São plantas sifonógamas, ou seja , produzem grão de pólen e tubo polínico; São comparadas com os répteis; São seres haplodiplobiontes, onde a fase de esporófito(2n) é duradoura e a de gametófito(n) é passageira; Reproduzem-se por metagênese ou alternância de gerações, assim como todas as plantas.

Angiospermas

Quais são as principais características das angiospermas? São plantas fanerógamas (produzem flor e semente); São espermatófitas (produtoras de sementes); São as únicas plantas que produzem semente protegida por fruto; Geralmente produzem flores coloridas, cheirosas, que produzem néctar, por isso são polinizadas por animais, tais como, insetos (abelhas, borboletas, formigas...), passarinhos (ex:beija-flor) ou até mesmo algumas espécies de mamíferos voadores (ex: morcegos nectívoros); É o grupo vegetal mais recente e mais abundante da Terra. Esse sucesso na dispersão se deve ao fato de serem as únicas plantas que produzem fruto, uma estrutura que além de proteger a semente serve de elemento de atração para os animais dispersores de sementes, ou seja, aqueles que comem o fruto e eliminam as sementes através das fezes; Também não dependem mais da água do meio para a reprodução, pois produzem grão de pólen e tubo polínico; Como é um grupo muito numeroso foi subdividida em dois outros grupos, as angiospermas monocotiledôneas e as angiospermas dicotiledôneas;

Angiospermas “semente na urna” Cerca de 235 000 espécies (70% do número total de plantas), das quais 40 000 no Brasil. Fanerógamas: com órgão reprodutor visível – Flor Espermatófitas: com semente e fruto. Traqueófitas (vasculares). Independentes de água para fecundação. - Formam o tubo polínico (sifonogamia). Hábitat – maioria terrestre, muitas dulcícolas, raramente marinhas. Disseminação por frutos e sementes. Divididas em: monocotiledôneas e dicotiledôneas.

A Raiz Funções da raiz: Fixar o vegetal ao solo. Retirar do solo água e sais minerais indispensáveis à nutrição da planta.

Regiões da raiz Colo ou coleto

Os tipos de raízes Raízes Subterrâneas Raiz principal Raízes secundárias Também chamada raiz fasciculada, não possui raiz principal. Também chamada raiz axial, possui raiz principal.

Raízes Aéreas Raízes Aquáticas

As raízes estão adaptadas ao ambiente em que a planta vive. Raízes suporte. Ex.: Plantas do mangue. Raízes com velame. Ex.: Orquídea. Raízes grampiformes. Ex.: Hera. Raízes sugadoras. Ex.: Cipó-chumbo. Raízes tabulares. Ex.: Sumaúma. Raízes respiratórias. Ex.: Plantas do mangue. Raízes tuberosas. Ex.: Mandioca, batata-doce.

A importância das raízes Para alimentação. Matéria-prima nas indústrias. Fabricação de remédios. Combate à erosão. Fertilização do solo.

O Caule Funções do caule: Sustentação da copa (folha, flores e frutos). Condução da seiva bruta e da seiva elaborada.

Regiões do caule

Por dentro do caule Conduz seiva elaborada Conduz seiva Bruta

Os tipos de caule Caules aéreos Caules eretos Tronco. Ex.: Mangueira. Haste. Ex.: Salsa, coentro. Estipe. Ex.: Palmeira. Colmo. Ex.: Bambu.

Caules rastejantes. Ex.: Melancia. Caules trepadores. Ex.: Maracujá. Caules subterrâneos Rizoma. Ex.: Samambaia. Tubérculos. Ex.: Batata inglesa. Bulbos. Ex.: Cebola. Caules aquáticos Ex.: Elódea

A importância dos caules Adaptações do caule Gavinha. Ex.: chuchuzeiro. Espinhos. Ex.: laranjeira. Cladódios. Ex.: Alguns cactos. A importância dos caules Para alimentação. Matéria-prima para indústria. Na construção e fabricação de móveis.

A Folha Partes da folha: Célula vegetal

Funcionamento da célula vegetal

Funções da folha: Respiração A respiração ocorre com todas as células vivas. É o processo realizado para se obter energia. O2 + NUTRIENTES ENERGIA + H2O + CO2

Fotossíntese A Fotossíntese é o processo pelo qual a planta produz o alimento que necessita com auxílio da luz solar. Clorofila CO2 + H20 + SAIS MINERAIS GLICOSE + H20 + O2 Luz

Transpiração É o processo de eliminação de vapor de água, realizado pelos estômatos. À medida que a planta perde água pelas folhas, ela vai sugando água do solo pelas raízes.

Adaptações da folha Folhas com gemas adventícias. Ex.: Folha-da-fortuna. Brácteas. Ex.: Buganvília. Folhas insetívoras. Ex.: Dionéia Obs.: Gavinha e espinhos também podem ser folhas modificadas.

Importância da folha Para alimentação. Matéria-prima para indústria (Fibras e cera). Na preparação de remédios.

Esquema geral - raiz, caule e folha

A Flor Função da flor: Reprodução Partes da flor?

Flores hermafroditas

Polinização e fecundação Polinização é o transporte do grão de pólen até o estigma de uma flor.

Fecundação é a união da célula reprodutora masculina (anterozóide) com a célula reprodutora feminina (oosfera).

O fruto e a semente Partes do fruto

A formação do fruto A figura mostra uma flor, após a fecundação, até o início de maturação do fruto.

Origina Ovário Fruto Originam Óvulos fecundados Sementes

Os tipos de frutos Frutos simples Originam-se de um só ovário. Frutos carnosos  Apresentam material suculento. Podem ser: Bagas – têm uma ou mais sementes livres. Exs.: Melancia, mamão. Drupas – têm um endocarpo duro (caroço) envolvendo a semente. Exs.: Manga, abacate.

Frutos secos  Apresentam material seco e duro. Podem ser: Deiscentes – abrem-se quando maduros. Exs.: Feijão, soja. Indeiscentes – não se abrem quando maduros. Exs.: Noz, milho.

Frutos compostos Originam-se de uma única flor que tem vários ovários. Ex.: Framboesa. Frutos múltiplos Originam-se dos ovários de muitas flores que crescem num mesmo ramo. Ex.: Abacaxi.

Pseudofrutos (Falsos frutos) O fruto verdadeiro origina-se do ovário da flor, enquanto que o pseudofruto origina-se de outras partes da flor, como o receptáculo e o pedúnculo.

Camadas da semente Tegumento – é o mesmo que casca, protege a semente. Amêndoa – é formada pelo albúmen e o embrião.

Condições para a semente germinar: Que ela esteja inteira, madura e sadia. Solo fértil. Água e ar. Como ocorre a dispersão dos frutos e das sementes: Dispersão pelos animais. Dispersão pelo vento. Dispersão pela água. Dispersão dos frutos deiscentes.

A importância dos frutos e das sementes Na alimentação. Na indústria de óleos. Na fabricação de remédios.

Beijos, filhotinhos queridos! Adoro vocês...