Estudo das relações entre os seres vivos e seu ambiente. ECOLOGIA Estudo das relações entre os seres vivos e seu ambiente.
Níveis de organização biológica célula átomo molécula Organela tecidos sistemas órgãos organismo
NIVEIS DE ORGANIZAÇÃO ESPÉCIE: organismos com capacidade de se intercruzarem e gerarem descendentes férteis.
População : conjunto de organismos da mesma espécie em uma determinada área.
COMUNIDADE Conjunto de organismos de espécies diferentes em um determinado local.
ECOSSISTEMA: relação entre fatores bióticos(seres vivos) e fatores abióticos ( fatores físicos). Luz Biótopo água Solo BIÓTICOS
BIOSFERA: qualquer lugar onde há vida.
NICHO ECOLÓGICO: função do organismo no ecossistema. HABITAT: local de moradia de um organismo
HABITAT NICHO ECOLÓGICO
CADEIA ALIMENTAR. RELAÇÕES ENTRE OS SERES VIVOS. RELAÇÕES ECOLÓGICAS CADEIA ALIMENTAR. RELAÇÕES ENTRE OS SERES VIVOS.
CADEIA ALIMENTAR Relação nutricional entre os seres vivos. Organismos são alimentos para outros organismos. Níveis tróficos: PRODUTORES, CONSUMIDORES e DECOMPOSITORES
PRODUTORES Produtor terrestre São organismos AUTOTRÓFICOS. Fotossintetizantes . Base da Cadeia alimentar.
Fitoplâncton Produtor aquático
CONSUMIDORES São heterótrofos. Depende do seu nível trófico. Consumidores :( primário, secundário, terciário...) Herbívoros ou Carnívoros.
CONSUMIDOR PRIMÁRIO HERBÍVORO
zooplâncton
CARNÍVORO CONSUMIDOR SECUNDÁRIO OU TERCIÁRIO... Aquático
DECOMPOSITORES São organismos responsáveis pela decomposição e reciclagem dos componentes da matéria orgânica.
BACTÉRIAS FUNGOS DECOMPOSITORES
REPRESENTAÇÃO LINEAR DE UMA CADEIA ALIMENTAR PRODUTOR CONSUMIDOR PRIMÁRIO CONSUMIDOR SECUNDÁRIO DECOMPOSITORES
Conjunto de todas cadeias alimentares de uma comunidade. TEIA ALIMENTAR Conjunto de todas cadeias alimentares de uma comunidade.
CAPIVARA ONÇA COELHO CAPIM AVES INSETOS SAPOS COBRAS DECOMPOSITORES TEIA ALIMENTAR Consumidores primários Consumidores secundários Consumidor terciário CAPIVARA Produtor ONÇA COELHO CAPIM AVES INSETOS SAPOS COBRAS DECOMPOSITORES
AÇÃO HUMANA As Atividades humanas interferem nas teias alimentares. Extração e exploração indevida dos recursos naturais produzem desequilíbrios ecológicos. A eliminação de um ou mais níveis tróficos prejudicam o equilíbrio das cadeias alimentares.
X INSETICIDAS MILHO INSETOS AVES COBRAS Diminui a população
X Aumento da população EXEMPLO: TEIA ALIMENTAR Extermíno das onças CAPIVARA X ONÇA CAPIM COELHO Aumento da população Diminui população CONSUMIDOR PRIMÁRIO CONSUMIDOR SECUNDÁRIO PRODUTOR
FLUXO DE ENERGIA Unidirecional e diminui ao longa da cadeia alimentar. PRODUTOR CONSUMIDOR SOL CALOR CALOR
PIRÂMIDES ECOLÓGICAS PIRÂMIDES DE NÚMEROS COBRA PARASITAS PARDAL CUPINS GAFANHOTO CAPIM ÁRVORE PIRÂMIDE DIREITA PIRÂMIDE INVERTIDA
NÃO EXISTE PIRÂMIDE INVERTIDA PIRÂMIDES ECOLÓGICAS PIRÂMIDES DE ENERGIA ENERGIA DISSIPADA EM FORMA DE CALOR CONS.SEC. CONS. PRIM. PRODUTOR NÃO EXISTE PIRÂMIDE INVERTIDA NESTE CASO. OBSERVAÇÃO: