A apresentação está carregando. Por favor, espere

A apresentação está carregando. Por favor, espere

Prof.ª Caroline Pcte: Fabiana Rissi 6° ano:

Apresentações semelhantes


Apresentação em tema: "Prof.ª Caroline Pcte: Fabiana Rissi 6° ano:"— Transcrição da apresentação:

1 Prof.ª Caroline Pcte: Fabiana Rissi 6° ano:
ESCOLA MUNICIPAL ANTONIO JOSE PANIAGO Aula de Ciências Prof.ª Caroline Pcte: Fabiana Rissi 6° ano: Alunos:

2 Observe o desenho: Classifique os elementos presentes em:
Fatores Bióticos (seres vivos). Fatores Abióticos (não vivos).

3

4 Classificação: Fatores Bióticos Fatores Abióticos

5 Leia o texto a seguir sobre Cadeias Alimentares

6 Cadeia Alimentar É uma seqüência de seres vivos na qual uns comem os que os antecedem na cadeia, antes de serem comidos pelos outros que os seguem. A cadeia alimentar mostra a transferência de matéria e energia através de uma série de organismos vivos.

7 Os seres vivos estão divididos em três categorias na Cadeia Alimentar:
Produtores (plantas) Consumidores (Animais) Decompositores( fungos e bactérias)

8 Produtores Produtores: são os seres autótrofos, isto é, organismo que sintetizam a matéria orgânica através da fotossíntese (produz o próprio alimento).

9 Consumidores Consumidores: são organismos heterótrofos, isto é, incapazes de produzir matéria orgânica, e que por isso obtêm o alimento ingerindo outros organismos, ou seja, não são capazes de produzir o seu próprio alimento dependendo de outros seres vivos. Os consumidores são divididos em varias categorias: Consumidor primário (consumidor de 1ª ordem) – é representado pelos animais herbívoros, que se alimentam dos produtores. Consumidores secundários (consumidor de 2ª ordem) – são os animais carnívoros que se alimentam dos herbívoros. Consumidores terciários (consumidor de 3ª ordem) – são os carnívoros que se nutrem de carnívoros de 2ª ordem. Consumidores quaternários (consumidor de 4ª ordem) – são os carnívoros que se nutrem dos consumidores de 3ª ordem.

10 Decompositores São representados pelos microrganismos (fungos e bactérias) responsáveis pela reciclagem da matéria nos ecossistemas. Vivem no solo e no fundo dos ecossistemas aquáticos. Decompõe a matéria orgânica até a formação de água, dióxido de carbono (CO2) e sais minerais, que são devolvidos ao meio ambiente

11 Observe a Cadeia Alimentar abaixo:
Gavião- Consumidor Quaternário Gafanhoto-Consumidor Primário Sapo- Consumidor Secundário Cobra- Consumidor Terciário Planta-Produtor

12 Com base no modelo do slide anterior, classifique os seres vivos das Cadeia Alimentares:

13

14 Invente cadeias alimentares seguindo as instruções:
1) Crie uma cadeia alimentar onde a vaca seja consumidor primário: Produtor Consumidor Primário

15 2) Crie uma cadeia alimentar onde a onça seja consumidor terciário:
Produtor Consumidor 1° Consumidor 2° Consumidor 3°

16 3) Crie uma cadeia alimentar onde o homem seja consumidor quaternário:
Produtor Consumidor 1° Consumidor 2° Consumidor 3° Consumidor 4°

17 Com base nos hábitos dos animais, classifique-os em diurnos (atividades durante o dia) ou noturnos (mais ativos a noite):

18 Imagine um ecossitema, uma floresta, por exemplo, e produza um texto mostrando uma cadeia alimentar existente nesse local.

19 Conseguiram terminar a atividade!!!
Parabéns!!! Conseguiram terminar a atividade!!!


Carregar ppt "Prof.ª Caroline Pcte: Fabiana Rissi 6° ano:"

Apresentações semelhantes


Anúncios Google