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MASTITE BOVINA OCORRÊNCIA E CONTROLE
AGUEDA CASTAGNA DE VARGAS
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MASTITE BOVINA - OCORRÊNCIA E CONTROLE
ABERTURA COMERCIAL INDÚSTRIA QUALIDADE DO LEITE PRODUZIDO ESPECIALIZAÇÃO DA PRODUÇÃO
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MASTITE BOVINA - OCORRÊNCIA E CONTROLE
IMPORTÂNCIA ECONÔMICA DA MASTITE BRASIL - 1,5 BILHÃO DE DÓLARES / ANO DIMINUIÇÃO DA PRODUÇÃO - 10% MEDICAMENTOS E SERVIÇOS VETERINÁRIOS DESCARTE DE LEITE DESCARTE DE ANIMAIS DEPRECIAÇÃO DO LEITE NA INDÚSTRIA
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MASTITE ???? MAMITE ????
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A INFLAMAÇÃO ALTERA A QUALIDADE E QUANTIDADE DO LEITE PRODUZIDO
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DIAGNÓSTICO DA MASTITE
MUITAS CAUSAS!
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MASTITE BOVINA - OCORRÊNCIA E CONTROLE
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AGENTES MICROBIANOS ISOLADOS EM 2000 E 2001
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TIPOS DE MASTITE ETIOLOGIA S. aureus; Coliformes
CONTAGIOSA AMBIENTAL ETIOLOGIA S. aureus; Coliformes Str. agalactiae Str. ambientais FONTE Úbere Meio ambiente CURSO CRÔNICO AGUDO CASOS CLÍNICOS CCS
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MASTITE BOVINA - OCORRÊNCIA E CONTROLE
MASTITE CLÍNICA : Observa-se anormalidades no úbere e/ou leite. Apresenta grau de severidade variado, dependendo em parte do microrganismo envolvido. MASTITE SUBCLÍNICA: Não ocorre alterações visuais no leite e no úbere, porém alterações no leite podem ser detectadas por determinados testes e microrganismos podem ser isolados em exame microbiológico.
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MASTITE BOVINA - OCORRÊNCIA E CONTROLE
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MASTITE BOVINA - OCORRÊNCIA E CONTROLE
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TIPOS DE MASTITE SUB-AGUDA: Presença de coágulos e alteração de cor. Pode ou não apresentar alterações no úbere. AGUDA: Queda na produção e alterações na composição do leite, processo inflamatório do úbere. SUPER AGUDA: Alterações da mastite clínica e sinais clínicos ocorrem de forma rápida e severa. CRÔNICA: Mastite de longa duração que pode permanecer como subclínica ou alterar entre quadros de subclínica e clínica
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CUSTO DA MASTITE MORTES E DESCARTE 14% PERDA DE LEITE 8% CLÍNICA
TRATAMENTO 8% REDUÇÃO DA PRODUÇÃO E QUALIDADE DO LEITE SUBCLÍNICA 70% CUSTO DA MASTITE
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MASTITE BOVINA - OCORRÊNCIA E CONTROLE
FONTES DE INFECÇÃO - Meio ambiente: solo, cama, água, moscas - Ambiente da ordenha: mãos, material de limpeza do úbere, equipamento de ordenha
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MASTITE BOVINA - OCORRÊNCIA E CONTROLE
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IMPORTÂNCIA DA MASTITE SUBCLÍNICA
1. É vezes mais prevalente que a forma clínica 2. Normalmente precede a forma clínica 3. Longa duração 4. Detecção difícil 5. Reduz a produção de leite 6. Afeta a qualidade do leite 7. Pode ser causa de novas infecções no rebanho
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BRASIL ÍNDICES DESEJÁVEIS MÉDIA M.CLÍNICA % ,4 % M. SUBCLÍNICA % %
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FATORES PREDISPONENTES
Manejo Idade Estágio lactação Hereditariedade Dieta Traumatismos Estação do ano Ordenha manual defeituosa Ordenha mecânica defeituosa
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MANEJO
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DIETA
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SILAGEM DE PASTO E PASTAGEM NÍVEL DE LIPOMOBILIZAÇÃO
DIETA SILAGEM DE PASTO E PASTAGEM CONCENTRADO NÍVEL ENERGÉTICO NÍVEL DE LIPOMOBILIZAÇÃO PUFA CCS
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SILAGEM DE PASTO E PASTAGEM CONCENTRADO
NÍVEL ENERGÉTICO NÍVEL DE LIPOMOBILIZAÇÃO PUFA CCS PUFA - ÁCIDO GRAXOS POLINSATURADOS INIBEM SÍNTESE DOS LEUCOTRIENOS ESTIMULAM QUIMIOTAXIA E ADERÊNCIA DE NEUTRÓFILOS
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PUFA - ÁCIDO GRAXOS POLINSATURADOS ESTIMULAM QUIMIOTAXIA E ADERÊNCIA
INIBEM SÍNTESE DOS LEUCOTRIENOS ESTIMULAM QUIMIOTAXIA E ADERÊNCIA DE NEUTRÓFILOS
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PRÉ-PARTO LACTAÇÃO VIT. E 1000 UI/dia 700 UI/dia
SELÊNIO mg/dia mg/dia 42% Red. da ocorrência de infecções ao parto 57% Red. Mastite clínica em vaca recém parida 32% Red. Mastite durante lactação
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HEREDITARIEDADE
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QUERATINA (ÁCIDOS GRAXOS)
PODER DE ADSORÇÃO BACTERIANA ÁCIDO LÁURICO, MIRÍSTICO E PALMITOLÉICO RESISTENTE I.I.M. ÁCIDO LINOLÉICO, ESTEÁRICO E OLÉICO SENSÍVEL I.I.M.
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TRAUMATISMO
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ESTÁGIO DE LACTAÇÃO INÍCIO FINAL INFECÇÕES PERÍODO SÊCO
STRESS DO PARTO ALTERAÇÕES DOS MEC. DEFESA FINAL AUMENTO PRESSÃO INTRAMAMÁRIA NÃO RETIRADA DO LEITE MENOR EFICIÊNCIA DA FAGOCITOSE
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ESTAÇÃO DO ANO
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MANEJO DE ODENHA
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ORDENHA MECÂNICA DEFEITUOSA
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MANIFESTAÇÕES DA MASTITE
ALTERAÇÕES NA COMPOSIÇÃO DO LEITE FÍSICA QUÍMICA: PRODUTOS DE SECREÇÃO (LACTOSE, GORDURA, CASEÍNA, PROTEÍNAS TOTAIS) PRODUTOS DE EXCREÇÃO (CLORETOS, LIPASES) pH ALCALINO MICROBIOLÓGICA CELULAR: CELS/ mL
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DIAGNÓSTICO DA MASTITE
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ALTERAÇÕES NA DINÂMICA DA PRODUÇÃO DE LEITE NO ALVÉOLO, CAUSADAS PELA MASTITE
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DIAGNÓSTICO DA MASTITE
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DIAGNÓSTICO DA MASTITE
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DIAGNÓSTICO DA MASTITE
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DIAGNÓSTICO DA MASTITE
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DIAGNÓSTICO DA MASTITE
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MANIFESTAÇÕES DA MASTITE
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DIAGNÓSTICO DA MASTITE
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DIAGNÓSTICO DA MASTITE
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DIAGNÓSTICO DA MASTITE
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CONTROLE DA MASTITE INVESTIGAÇÃO INDIVIDUAL: AÇÃO IMEDIATA
ALTO CUSTO MÉTODO PRÁTICO: PREVENIR NOVAS INFECÇÕES ELIMINAR NÚMERO GRANDE DE INFECÇÕES
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PARA CADA DÓLAR INVESTIDO O RETORNO DEVERÁ SER DE 3 A 5 DÓLARES
PROGRAMA DE CONTROLE PARA CADA DÓLAR INVESTIDO O RETORNO DEVERÁ SER DE 3 A 5 DÓLARES
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PROGRAMA RECOMENDADO CUSTO: US$ 15,00 / VACA / ANO
RETORNO: US$ 85,00 / VACA / ANO
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PLANO DE CONTROLE BEM ESTAR ANIMAL ORDENHA ADEQUADA
EMBEBIÇÃO DE TETOS APÓS A ORDENHA TRATAMENTO DOS CASOS CLÍNICOS TRATAMENTO DE VACAS AO SECAR DESCARTE DOS ANIMAIS CRONICAMENTE INFECTADOS
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1 - BEM ESTAR ANIMAL
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2- USAR EQUIPAMENTO E ORDENHA ADEQUADA
AMBIENTE CALMO RETIRAR OS TRÊS PRIMEIROS JATOS LAVAR OS TETOS SECAR OS TETOS COM TOALHA DE PAPEL ORDENHAR 1 MINUTO APÓS ESTES PROCEDIMENTOS (TETO CHEIO) AJUSTAR TETEIRAS REMOVER TETEIRAS
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2- USAR EQUIPAMENTO E ORDENHA ADEQUADA
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2- USAR EQUIPAMENTO E ORDENHA ADEQUADA
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2- USAR EQUIPAMENTO E ORDENHA ADEQUADA
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2- USAR EQUIPAMENTO E ORDENHA ADEQUADA
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SEQUÊNCIA DE ORDENHA 1- NOVILHAS DE 1ª CRIA
2- VACAS QUE NUNCA TIVERAM MASTITE 3- VACAS CURADAS 4- VACAS ENFERMAS
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DESINFETAR TETOS PRÉ-ORDENHA
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3 -DESINFETAR TETOS APÓS ORDENHA (IMERSÃO DO MAMILO)
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3 -DESINFETAR TETOS APÓS ORDENHA IMERSÃO DO MAMILO
A - LUGOL PARTES GLICERINA 15 PARTES B - IODETO MET g IODETO K 10 g GLICERINA 200 ml ÁGUA DESTILADA ml
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3 -DESINFETAR TETOS APÓS ORDENHA IMERSÃO DO MAMILO
C - HIPOCLORITO DE SÓDIO 4 A 5 % D - CLORHEXIDINE 0,2 - 0,5 %
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4 - TRATAR TODOS OS CASOS CLÍNICOS
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4 - TRATAR TODOS OS CASOS CLÍNICOS
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TRATAMENTOS DE MASTITE CLÍNICA
Adaptado de Philpot (1978)
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SENSIBILIDADE DO Staphylococcus COAGULASE POSITIVA FRENTE A ALGUNS ANTIMICROBIANOS
% ANTIMICROBIANOS
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SENSIBILIDADE DO Streptococcus spp. FRENTE A ALGUNS ANTIMICROBIANOS
% ANTIMICROBIANOS
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CAUSAS DE FRACASSOS DE TRATAMENTO
- BAIXA PENETRAÇÃO DE ANTIBIÓTICOS NAS ÁREAS INFLAMADAS; - INATIVAÇÃO DO ANTIBIÓTICO PELO LEITE E COMPONENTES DO SORO; - LOCALIZAÇÃO INTRACELULAR DOS MICRORGANISMOS; - DESENVOLVIMENTO DE FORMAS RESISTENTES DURANTE O TRATAMENTO; - INTERVALOS E PROCEDIMENTOS IMPRÓPRIOS DE TRATAMENTOS.
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5 - TRATAR TODOS OS QUARTOS NO MOMENTO DA SECAGEM
- PERCENTUAL DE CURA MAIOR QUE NA VACA EM LACTAÇÃO - RECUPERAÇÃO DO TECIDO DANIFICADO ATÉ A PRÓXIMA LACTAÇÃO - NÃO SE CONTAMINARÁ O LEITE - REDUZ A INCIDÊNCIA DE NOVAS INFECÇÕES DURANTE O PERÍODO SECO
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6 - DESCARTAR TODOS OS ANIMAIS CRONICAMENTE INFECTADOS
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6 - DESCARTAR TODOS OS ANIMAIS CRONICAMENTE INFECTADOS
DESCARTE DE 7% DO REBANHO 6-8% DE ANIMAIS RESPONSÁVEIS POR 40 A 60% DOS CASOS CLÍNICOS
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6 - DESCARTAR TODOS OS ANIMAIS CRONICAMENTE INFECTADOS
CRITÉRIOS PARA DESCARTE DE ANIMAIS 1. Vacas de baixa produção 2. Vacas de primeira cria produzindo menos de 30% da média da propriedade 3. Vacas com infecções clínicas crônicas (leite descartado 16 dias ou mais no período de produção 4. Vender teneiras de vacas de baixa produção
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NÍVEL DE = TAXA DE NOVAS X DURAÇÃO DA INFECÇÃO INFECÇÕES INFECÇÃO
MEDIDAS DE CONTROLE - EMBEBIÇÃO DO TETO - MANEJO CORRETO DE ORDENHA E ANIMAIS - SELEÇÃO - TRATAMENTO À SECAGEM - DESCARTE DOS ANIMAIS CRONICAMENTE INFECTADOS - TRATAMENTO DURANTE A LACTAÇÃO - RECUPERAÇÃO ESPONTÂNEA
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OBJETIVOS A SEREM ALCANÇADOS NO CONTROLE DA MASTITE
Mastites clínicas: Não mais de 0,5 % dos animais em tratamento clínico Resultados mensais de controle da mastite / tanque de resfriamento WMT - menos de 8 mm CMT - traços CS - menos que cél./ mL CMT / INDIVIDUAL / ANIMAL CMT - 0 & traços - 88% CMT % CMT - 2 & % Nível de infecção - Não mais que 15% das vacas ou 8% dos quartos infectados com bactérias patogênicas
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CUSTO DO TRATAMENTO DA MASTITE SUBCLÍNICA DURANTE A LACTAÇÃO
Vaca com potencial produtor de 12 litros leite / dia - 1/4 afetado (reduz até 50% produção 1, 5 litros) PRODUÇÃO: 10,5 LITROS / DIA CUSTO COM TRATAMENTO: - Medicamento: 3 x 10 litros = litros de leite - Descarte de leite : 10,5 litros x 6 dias = 63 litros TOTAL: 93 LITROS CHANCE DE CURA : 30 A 50 %
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BENEFÍCIO: Recupera parte da redução de produção
(25% - 0,375 litros/dia) 93/0,375 = 248 dias (08 meses) Previne disseminação: EMBEBIÇÃO DO TETO Cura infecção: 30 a 50 % TRATAMENTO AO SECAR A VACA
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IMUNIZAÇÃO ???
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RETORNO ECONÔMICO DE UM PROGRAMA DE CONTROLE DE MASTITE BOVINA EM REBANHOS NO ESTADO DE MINAS GERAIS (EMBRAPA/CNGL - 1996) GRUPO TRATAMENTO RELAÇÃO BENEFÍCIO/CUSTO I Apenas o controle estratégico ,48 II Controle estratégico + tratamento mastite ,75 subclínica (escores 2 e 3) III Controle estratégico + tratamento à secagem 4,08
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MEDIDAS DE CONTROLE DEMASTITE OQUE FUNCIONA E O QUE NÃO FUNCIONA?
MEDIDAS DE CONTROLE M.CONTAGIOSA M. AMBIENTAL EMBEBIÇÃO DE TETO PRÉ NÃO? SIM EMBEBIÇÃO DE TETO PÓS SIM NÃO TRATAMENTO DE VACAS AO SECAR SIM NÃO? ÚBERES SECOS E LIMPOS NÃO SIM CAMAS LIMPAS NOS ESTÁBULOS NÃO SIM SEGREGAÇÃO SIM NÃO DESCARTE SIM NÃO
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PROGRAMA DE CONTROLE DE MASTITE PREVENÇÃO DE NOVAS INFECÇÕES
REMOVER INFECÇÕES EXISTENTES MONITORAMENTO DO PROGRAMA
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PROGRAMA DE CONTROLE DE MASTITE PREVENÇÃO DE NOVAS INFECÇÕES
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REMOVER INFECÇÕES EXISTENTES
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MONITORAMENTO DO PROGRAMA
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CÉLULAS SOMÁTICAS(CCS)??
O QUE SÃO CÉLULAS SOMÁTICAS(CCS)??
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CÉLULAS INFLAMATÓRIAS
EPITELIAIS (SECRETORAS) + CÉLULAS INFLAMATÓRIAS
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CÉLULAS SOMÁTICAS(CCS)??
O QUE É CONTAGEM DE CÉLULAS SOMÁTICAS(CCS)??
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INDICADOR DA QUALIDADE DO LEITE E SAÚDE DO REBANHO
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A INFLAMAÇÃO ALTERA A QUALIDADE E QUANTIDADE DO LEITE PRODUZIDO
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FATORES QUE AFETAM CCS NÍVEL DE INFECÇÃO DA GLÂNDULA MAMÁRIA
ESTAÇÃO DO ANO ESTRESSE TÉRMICO
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RESULTADO CCS TRATAMENTO DURANTE A LACTAÇÃO SECAGEM ANTECIPADA
SELEÇÃO PARA AVALIAÇÃO MICROBIOLÓGICA TRATAMENTO DURANTE A LACTAÇÃO SECAGEM ANTECIPADA DESCARTE DE VACAS CRONICAMENTE INFECTADAS ORIENTAÇÃO DA LINHA DE ORDENHA INDICADOR DO NÍVEL DE INFECÇÃO NO REBANHO
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INDICADORES DE INFECÇÃO NO REBANHO
CCS/ml – 6% DE ¼ INFECT. CCS/ml – 16% “ CCS/ml – 32 % “
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FATORES DO ÚBERE QUE PROTEGEM CONTRA A INFECÇÃO
FLUXO DE LEITE FATORES QUE LIMITAM O CRESCIMENTO BACTERIANO NUTRIENTES EM MOLÉCULAS GRANDES (Lactoferrinas) FATORES ANTIBACTERIANOS: Fagocitose Anticorpos Enzimas que matam as bactérias
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FATORES BACTERIANOS QUE PROMOVEM A INFECÇÃO
RESISTÊNCIA AO FLUXO DO LEITE ADERÊNCIA E UNIÃO AO TECIDO DESENVOLVIMENTO BACTERIANO NO LEITE EXOPROTEÍNAS BACTERIANAS TOXINAS E ENZIMAS BACTERIANAS DEGRADAÇÃO DE MOLÉCULAS GRANDES PRODUÇÃO DE INFLAMAÇÃO NO ÚBERE UTILIZAÇÃO DE PRODUTOS DA INFLAMAÇÃO PRODUÇÃO DE PROTEÍNAS QUE SE UNEM AO Fe PROTEÇÃO CONTRA FATORES ANTIBACTERIANOS CRESCIMENTO INTRACELULAR E MORTE DOS FAGÓCITOS PROTEÍNAS DE UNIÃO A ANTICORPOS CONFUSÃO DO SISTEMA IMUNE PRODUÇÃO DE CÁPSULA OU SWINE RESISTÊNCIA A ANTIMICROBIANOS
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MASTITE BOVINA - OCORRÊNCIA E CONTROLE
AGENTES DA MASTITE BOVINA NA REGIÃO DE SANTA MARIA
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