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Ergonomia e Segurança no Trabalho na Colheita de Citros Gabriel Somilio Ruiz Piracicaba, Junho de 2010.

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Apresentação em tema: "Ergonomia e Segurança no Trabalho na Colheita de Citros Gabriel Somilio Ruiz Piracicaba, Junho de 2010."— Transcrição da apresentação:

1 Ergonomia e Segurança no Trabalho na Colheita de Citros Gabriel Somilio Ruiz Piracicaba, Junho de 2010

2 Citricultura no Brasil  Produção na Safra 2008/09 de 500 milhões de caixas de 40,8kg de laranja.  350 milhões de caixas produzidas apenas em São Paulo, 70% da produção nacional.  380 milhões de caixas destinadas a industrialização.  80% da Produção de Suco Concentrado de Laranja é exportado.  Mercados Externos exigem condições adequadas de trabalho na produção.

3 Colheita da Laranja  A colheita da laranja corresponde a 40% do custo de produção.  70% da mão-de-obra utilizada na produção de laranja destina-se a colheita.  Ocorre em 3 períodos principalmente, precoce, media e tardia.  Cada período emprega por um tempo entre 1 a 3 meses os colhedores.

4 Aspectos da Colheita A colheita ocorre nas seguintes etapas:  Colheita dos frutos.  Recolhimento dos frutos.  Deposição dos frutos em sacolas.  Transferência dos frutos nas sacolas coletoras  Carregamento dos frutos nas unidades de transporte.

5 EPI para a Colheita Equipamento de Proteção Individual Exigidos na colheita de citros pela legislação

6 Touca Árabe e Óculos

7 Botas e Perneiras

8 Luvas Pigmentadas

9 Colheita dos Frutos Altos Peso das Sacolas: 24kg Tempo para encher e Descarregar : 5 min Um trabalhador pode chegar a 288kg/hora 2.304 kg por dia de trabalho

10 Colheita dos Frutos Altos

11 Colheita dos Frutos Médios e Baixos

12 Recolhimento dos Frutos

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14 Carregamento dos Frutos Pode ser realizado das seguintes formas: Manualmente. Elevadores Móveis e/ou fixos. Guindastes e Big-Bags. Transbordos. Rampas.

15 Guindaste + Big Bag

16 Big Bag

17 Rampas

18 Rampas

19 Elevadores Fixos (BIN)

20 Elevadores Fixos

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22 Colheita Semi Mecanizada Plataforma Coletora de Frutos

23 Colheita Semi Mecanizada

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25

26 Colheita Mecanizada

27 Conclusões  Para o Brasil se manter no Mercado as condições de ergonomia e segurança devem melhorar.  A utilização de maquinários diminui o esforço do colhedor.  A mecanização na colheita de citros ainda é inviável.  Fiscalização das condições de trabalho são efetivas.  Trabalho que requer grande esforço físico, podendo causar lesões.  Outros.

28 Obrigado.


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