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1 Exploração Sustentada De Recursos Geológicos. 2 Exploração Sustentada de Recursos Geológicos  “A nossa sociedade assenta sobre, e está dependente,

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Apresentação em tema: "1 Exploração Sustentada De Recursos Geológicos. 2 Exploração Sustentada de Recursos Geológicos  “A nossa sociedade assenta sobre, e está dependente,"— Transcrição da apresentação:

1 1 Exploração Sustentada De Recursos Geológicos

2 2 Exploração Sustentada de Recursos Geológicos  “A nossa sociedade assenta sobre, e está dependente, da utilização de recursos como a água, solo, florestas e minerais. O modo como usamos estes recursos influencia a nossa saúde, segurança, economia e bem – estar.”  John F.Kennedy, 1961

3 Recursos Geológicos 3 Bens naturais existentes na crosta terrestre e que, face às suas concentrações num determinado local, podem ser extraídos e utilizados em benefício do Homem.

4 Recursos geológicos Renováveis 4 São gerados na Natureza a uma taxa igual ou superior àquela a que são consumidos.

5 Recurso geológico Não Renováveis 5 São gerados na Natureza a um ritmo muito mais lento do que aquele a que são consumidos pelo Homem. São recursos limitados que acabarão por se esgotar.

6 6 Recurso / Reserva  Recurso é algo que se encontra disponível na Terra e que pode ser utilizado em benefício da Humanidade.  Reserva são recursos que existem no solo ou subsolo, que se encontram disponíveis para serem utilizados pelo Homem e que foram submetidos a uma avaliação económica.

7 Recursos Hidrogeológicos 7

8 8 Água doce - 3% A água subterrânea é um recurso geológico de extrema importância, que constitui cerca de 0,6% do total de água que existe na Terra. A quantidade e a qualidade da água subterrânea tem efeitos na sobrevivência e na saúde das populações humanas. Cerca de 15% da água que precipita sobre a superfície da Terra infiltra-se no solo, por ação da gravidade, e origina a água subterrânea que preenche os aquíferos.

9 Aquíferos 9 São formações geológicas subterrâneas capazes de armazenar água e de permitir a sua circulação e extração de forma economicamente rentável. As rochas que constituem os aquíferos apresentam características favoráveis de porosidade e permeabilidade.

10 Porosidade dos Aquíferos 10 Poros Fracturas ou Fissuras Porosidade – é a percentagem do volume total da rocha ou dos sedimentos que é ocupado por espaços vazios, ou poros. A porosidade constitui uma medida da capacidade da rocha em armazenar água.  Algumas rochas sedimentares, como arenitos e conglomerados, têm poros entre os grãos de minerais, pelo que podem armazenar uma quantidade grande de água. As rochas cristalinas não têm poros entre os grãos de minerais, mas podem armazenar água em fraturas ou fissuras.

11 11 Permeabilidade dos Aquíferos  É a maior ou menor facilidade com que uma formação rochosa se deixa atravessar pela água.  Se os poros da rocha não estão em contacto uns com os outros, ou as fissuras e as fracturas estão semi – fechadas, a circulação da água é difícil, a rocha apresenta baixa permeabilidade.  Se os poros da rocha estão em contacto uns com os outros, ou as fissuras e as fracturas estão abertas e contínuas, a circulação da água é mais fácil, a rocha apresenta elevada permeabilidade.

12 Aquíferos 12 Um bom aquífero é, simultaneamente, poroso e permeável, o que lhe permite armazenar e libertar a água. São exemplos de bons aquíferos, as areias, os cascalhos, os arenitos, os conglomerados e os calcários fraturados.

13 Zonas de um Aquífero: 13 ou freático – é a profundidade a partir da qual aparece a água. Corresponde ao nível atingido pela água nos poços. Este nível é variável de região para região, e, na mesma região, varia ao longo do ano.

14 Zonas de um Aquífero (Continuação ) 14 Localiza-se entre a superfície do terreno e o nível hidrostático. Nesta zona, os poros entre as partículas do solo ou das rochas são ocupados por água e por ar.

15 Zonas de um Aquífero (Continuação ) 15 Tem como limite superior o nível hidrostático. Nesta zona, todos os poros da rocha estão completamente preenchidos com água.

16 Variação do nível hidrostático 16

17 17 Tipos de Aquíferos CCamada A – zona de aeração ( a água infiltra-se ) CCamada B – zona saturada, um aquífero (camada arenosa) CCamada C – camada impermeável (argila) CCamada D – com boa porosidade e permeabilidade, um aquífero (camada arenosa ) CCamada E – substrato rochoso impermeável (granito)

18 18 Tipos de Aquíferos (Continuação)  Aquífero livre - formação geológica que permite o armazenamento e a circulação de água nos espaços vazios dos materiais que a constituem. A recarga deste aquífero faz-se pelas camadas que lhe estão por cima. A pressão da água no nível hidrostático ou nível freático do aquífero é igual à pressão atmosférica.  Aquífero cativo ou confinado – formação geológica onde a água se acumula e movimenta, estando limitado no topo e na base por materiais geológicos impermeáveis. A pressão da água no nível hidrostático é superior à pressão atmosférica. A recarga é feita lateralmente.

19 19 Captação das águas nos Aquíferos  A captação das águas pode ser feita nos dois tipos de aquíferos através de furos (captações ) realizados por empresas especializadas em hidrogeologia.  Quando a captação se faz num aquífero cativo, chama-se captação artesiana (A água sobe até ao nível freático, porque se encontra a uma pressão superior á atmosférica)  Quando a captação se faz num aquífero cativo, mas a água ultrapassa o nível freático e sobe naturalmente, chama-se captação artesiana repuxante.  Nos aquíferos livres são os poços.

20 Captação das águas nos Aquíferos 20

21 Águas Subterrâneas e Poluição 21 A água subterrânea, armazenada nos aquíferos, é utilizada para beber e a sua escassez ou contaminação podem ter efeitos muito graves. As principais causas da diminuição de reservas e/ou deteorização da qualidade da água subterrânea são:  Poluição térmica;  Poluição agrícola;  Poluição urbana;  Poluição industrial;  Poluição microbiológica;  Atividade mineira;  Sobre-exploração dos aquíferos.

22 Águas subterrâneas e Poluição 22

23 23 Sobreexploração dos Aquíferos OOcorre nas zonas costeiras; OO gasto excessivo da água doce possibilita o avanço da água salgada; AA água do aquífero torna-se salobra, imprópria para consumo. EEm Portugal, a costa algarvia é a região mais afetada por este problema.

24 24 Classificação das Águas

25 25 Consumo Doméstico de Água Doce

26 26 Os recursos Hídricos são um recurso em perigo… Aumento da população Aumento da industrialização Aumento da agricultura Aquecimento global Poluição A Água, apesar de ser um recurso renovável, pode vir a ser considerada um recurso limitado Pode levar ao Stress Hídrico (Falta de água doce)

27 27 Consumo de água anual por habitante


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