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Programa Fitossanitário

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Apresentação em tema: "Programa Fitossanitário"— Transcrição da apresentação:

1 Programa Fitossanitário
Luis Fernando Machado Programa Fitossanitário Disciplina: Viticultura de Qualidade Professor: Norton Sampaio

2 PROGRAMA FITOSSANITÁRIO
Fitossanidade ou sanidade vegetal, é definida como a aplicação prática de medidas de combate às pragas e controle das doenças. Engloba conhecimentos e técnicas de várias ciências, entre as quais destacam-se a fitopatologia e a entomologia.

3 PROGRAMA FITOSSANITÁRIO
Formas de controle • Cultural (Rotação de culturas) • Físico (Temperatura e radiação) • Genético (Resistência ex. Porta enxerto) • Biológico (Organismos vivos) • Químico (Devendo ser a ultima opção)

4 PROGRAMA FITOSSANITÁRIO
Medidas de controle em algumas doenças da videira Fonte: Del `Aguila,2015.

5 PROGRAMA FITOSSANITÁRIO
Fertilizantes: Fontes nutrientes solo planta. Agrotóxicos: Substâncias capazes de controlar doença ou praga, em sentido amplo, que possa oferecer risco ou incômodo às populações comerciais.

6 PROGRAMA FITOSSANITÁRIO
Fungicidas Erradicantes: que atuam diretamente sobre o patógeno, são usados no tratamento de solo, semente e no tratamento de plantas de inverno e são extremamente tóxicos. Curativos: têm a ação confinada após a infecção. Nesse caso já ocorreu a penetração e ainda não são vistos os sintomas.

7 PROGRAMA FITOSSANITÁRIO
Protetores: são aplicados nos órgãos vegetais e formam um “filme”superficial protetor antes da chegada de esporos fúngicos. Os fungicidas ainda são classificados de acordo com sua mobilidade:

8 PROGRAMA FITOSSANITÁRIO
Sistêmicos ou móveis: Translocados no interior da planta via xilema. E a translocação ocorre de partes inferiores para partes superiores. Translaminares: Possuem potencial de adentrar na planta, porém de forma limitada.

9 PROGRAMA FITOSSANITÁRIO
Tópicos ou imóveis: Mais conhecidos como fungicidas de contato. Não são absorvidos e translocados, permanecem na superfície da planta no local onde foram depositados. Mesostêmicos: Agem na superfície foliar podendo ser absorvido pela camada de cera. Atua no mesófilo foliar, tecido especializado em realizar a fotossíntes

10 PROGRAMA FITOSSANITÁRIO
Classe toxicológica Descrição Faixa indicativa de cor I Extremamente tóxicos (DL50 < 50 mg/kg de peso vivo) Vermelho vivo II Muito tóxicos (DL50 – 50 a 500 mg/kg de peso vivo) Amarelo intenso III Moderadamente tóxicos (DL50 – 500 a 5000 mg/kg de peso vivo) Azul intenso IV Pouco tóxicos (DL50 > 5000 Verde intenso

11 PROGRAMA FITOSSANITÁRIO
Deve se levar em conta na escolha de um Programa Fitossanitário: Ciclo anual da Videira; Clima; Condições predisponentes de ataque e desenvolvimento do fungo; Tecnologia de aplicação; Custos.

12 PROGRAMA FITOSSANITÁRIO

13 PROGRAMA FITOSSANITÁRIO

14 PROGRAMA FITOSSANITÁRIO
Os próximos slides podem conter cenas de vinhedos e partes deles sendo atacados por doenças fungicas, viróticas ou até mesmo ataques de insetos devoradores de folhas e seiva. Fiquem calmos são apenas ilustrações.

15 PROGRAMA FITOSSANITÁRIO
Míldio - As condições climáticas favoráveis ao desenvolvimento do fungo são temperatura de 20°C a 25°C e umidade relativa do ar elevada. Pode ocorrer desde a separação de duas a três folhas e seguir até o início da compactação do cacho. Produtos utilizados: Academic , Amistar, Antracol PM, Aliette, Bravonil Ultrex, Captan sc, Cabrio Top, Censor, Cuprogarb 500 , Cuprozeb, Curatane, Curzate M+ Zinco, Delan, Dithane PM, Equation, Folpan, Galben , Forum, Harpon GD, Kocide., Midas, Orthorcide, Positron, Ridomil-Mancozeb BR, Sulfato de Cobre e Zenatil.

16 PROGRAMA FITOSSANITÁRIO
Míldio nas Folhas da Videira Fonte: Embrapa Uva e Vinho

17 PROGRAMA FITOSSANITÁRIO
Oídio - Conhecido também por cinza ou mufeta, o oídio é uma doença de grande importância quando ocorrem temperaturas entre 20°C à 27°C e baixa umidade relativa do ar. Essa doença se manifesta desde o florescimento até a compactação dos cachos. Fungicidas utilizados: Cabrio Top Delan, Domark, Folicur, Kumulus, Rubigan e Score. Fonte:Embrapa Uva e Vinho

18 PROGRAMA FITOSSANITÁRIO
Antracnose: Temperaturas de 2°C a 32°C permitem que o patógeno se desenvolva, sendo 20°C a temperatura ótima. Além de ventos frios e umidade relativa elevada. A antracnose possui condições predisponentes desde a ponta verde até o início da maturação. Produtos utilizados: Antracol 700 PM, BravonilUltrex, Cercobin 700 PM, Delan , Dithane PM, Manzate 800, Score, Cuprogarb 500, Cuprozeb. Fonte:Embrapa Uva e Vinho

19 PROGRAMA FITOSSANITÁRIO
Glomerela: As condições predisponentes desenvolvimento do fungo são além de alta temperaturas entre 25°C a 30°C. Botrytis: Água livre ou umidade relativa acima de 90% e temperatura próxima a 25°C são condições ideais ao desenvolvimento do fungo. Podridão ácida: Os fungos se manifestam em períodos quente e chuvoso no qual as uvas estão na fase de maturação, com teor de açúcar acima de 8%.

20 PROGRAMA FITOSSANITÁRIO
As condições predisponentes ao desenvolvimento dessas doenças vão do início da floração até a maturação plena. Produtos utilizados: Academic, Amistar, Antracol 700 PM, Bravonil Ultrex, Cabrio Top, Captan sc, Domark 100 EC, Folicur 200 CE, Folpan, Midas, Score, Mythos, Orthocide 500, Rovral, Sumilex, Zetanil, Manzate 800, Cuprogarb 500, Cuprozeb Fonte:Embrapa Uva e Vinho

21 PROGRAMA FITOSSANITÁRIO
Ferrugem: Ocorre, principalmente, em áreas tropicais e subtropicais. Possui maior severidade em cultivares americanas. As condições predisponentes dessa doença vão das fases de frutificação até o início da queda das folhas. Produtos utilizados: Caramba 90, Amistar, Alto 100, Elite, Folicur 200 CE, Folicur PM, Triade e Constant. Fonte:Embrapa Uva e Vinho

22 PROGRAMA FITOSSANITÁRIO
Requeima das folhas: Condições predisponentes desde o início do florescimento até o início da maturação. Produtos utilizados: Elite, Folicur 200 CE, Folicur PM, Triade, Constant, Dithane PM, Mancozeb 800 PM, Manzate 800, Manzate GrDa, Persist SC. Fonte:Embrapa Uva e Vinho

23 PROGRAMA FITOSSANITÁRIO
Mancha das folhas: A doença se desenvolve melhor em condições de alta temperatura e umidade. O fungo ataca nas épocas do início da maturação a queda das folhas. Produtos utilizados: Cercobin, Cuprogarb 500, Cuprozeb, Folicur. Fonte:Embrapa Uva e Vinho

24 PROGRAMA FITOSSANITÁRIO
Doenças da madeira ou declínio descendente: Os Fungos penetram pelos ferimentos das podas ou outras injúrias produzidas sobre as plantas, se desenvolvem numa ampla faixa de temperatura e são favorecidos por alta umidade. O estresse hídrico e desequilíbrios nutricionais agravam a doença. As condições predisponentes perduram durante todo o ciclo. Elite, Folicur 200 CE, Folicur PM, Triade e Constant, Folicur PM, Triade, Constant, Metiltiofan, Cercobin 700PM e Tiofanato 500 SC.

25 PROGRAMA FITOSSANITÁRIO
Doenças da madeira ou declínio descendente: Fonte:Embrapa Uva e Vinho

26 PROGRAMA FITOSSANITÁRIO
Escoriose: As condições ideais para o patógeno são temperatura entre 1ºC e 37ºC e períodos prolongados de água livre ou umidade relativa acima de 95%. Essa doença se manifesta desde a ponta verde até inflorescência visível. Produtos utilizados: Delan, Dithane PM. Fonte:Embrapa Uva e Vinho

27 PROGRAMA FITOSSANITÁRIO
Fusariose: Solos mal drenados favorecem a ocorrência da doença além de altas temperaturas . A baixa umidade relativa aumenta a severidade da doença. O período predisponente a ocorrência da doença é durante todo o ciclo, por se tratar de uma doença de raiz. Produtos utilizados: controle preventivo. Fonte:Embrapa Uva e Vinho

28 PROGRAMA FITOSSANITÁRIO
Pé Preto e Chocolate: As temperaturas de crescimento para os fungos são mínima de 15ºC, ótima de 25ºC e máxima de 35ºC. Se desenvolvem durante todo o ciclo. As medidas de controle utilizadas são a utilização de porta enxertos resistentes e a eliminação de planta contaminada. Fonte:Embrapa Uva e Vinho

29 PROGRAMA FITOSSANITÁRIO
Ainda temos diversos outros problemas quanto a fitossanidade da videira, como os insetos, nematóides e ervas daninhas. Tripes: Provado 200 sc. Traça dos Cachos: Dipel F e Talstar. Ácaros Rajado e Branco:: Karate 50 e Vertimec 18 CE. Fonte:Embrapa Uva e Vinho

30 PROGRAMA FITOSSANITÁRIO
Cochonilhas : Bravik 600 CE Folidol 600 Folisuper, Sumithion 500, Iharol,Triona, Bravik 600, CE Folidol 600, Folisuper. Cigarrinha: Sumithion 500, Dipterex 500; Besouros Desfolhadores: Sumithion 500, Dipterex 500. Ervas Daninhas: Finale, Roundup, Glifosato e Gliss. Fonte:Embrapa Uva e Vinho

31 PROGRAMA FITOSSANITÁRIO
Sugestão de Tratamento Fitossanitário Programa Fitossanitário da Vitivinícola Almadén. Fonte: Fabrício Domingues 2015.

32 PROGRAMA FITOSSANITÁRIO

33 PROGRAMA FITOSSANITÁRIO
Delan: Fungicida de contato indicado contra Míldio e Oídio. Fitofos 20-30: Fertilizante foliar que auxilia no desenvolvimento da planta. Também responsável pela produção de hormônios, tais como auxinas, giberelinas, citocininas, etc. Folpan: Fungicida de contato. Indicado contra o míldio. Cercobin: Fungicida sistêmico indicado contra Antracnose; Oídio; Botrytis cinerea; Mancha das folhas e Glomerela. (Preços médio R$21,49 kg) Censor: Fungicida de efeito translaminar. Indicado contra Míldio.

34 PROGRAMA FITOSSANITÁRIO
Ridomil: Fungicida sistêmico e de contato indicado para combater os vários tipos de Míldio. (Preço médio R$ 70,00 Kg) Mithos: Fungicida de contato indicado contra Botrytis. Espalhante: Deve ser adicionado às caldas de pulverizações dos defensivos agrícolas e fertilizantes foliares para melhorar a performance destes produtos em plantas de difícil molhabilidade. R$ 45,00 l. Folicur: Fungicida sistêmico indicado contra Oídio, Mancha das Folhas e Glomerela. R$ 60,00kg

35 PROGRAMA FITOSSANITÁRIO
Curzate: Fungicida de ação sistêmica indicado contra Míldio. (Preço Médio R$31,64 kg) Midas: Fungicida de contato contra o Míldio. (Preço Médio de 3,2 kg - R$ 31,91) Sulfato de cobre: Fungicida de contato contra Míldio. (Preço Médio R$19,90 kg) Super cal: Indicado para auxiliar na prevenção de doenças de raízes. (Preço Médio R$14,93 Kg)

36 PROGRAMA FITOSSANITÁRIO
Equipamentos de Proteção Individual – EPIs: Os EPIs mais comumente utilizados são: máscaras protetoras, óculos, luvas impermeáveis, chapéu impermeável de abas largas, botas impermeáveis, macacão com mangas compridas e avental impermeável. Transporte e armazenamento de agrotóxicos. Fonte: Fonte:prosegct.webnode.com.br Fonte:docplayer.com.br

37 PROGRAMA FITOSSANITÁRIO
Precauções e cuidados Cuidados na aquisição dos agrotóxicos; Cuidado no manuseio dos agrotóxicos; Cuidados antes da aplicação; Cuidados durante a aplicação; Cuidados após a aplicação; Descarte das embalagens. Fonte:valorambiente.blogspot.com Fonte:tstetecnologias.blogspot.com

38 PROGRAMA FITOSSANITÁRIO
Considerações Finais: Além de seu ciclo, a videira possui diversas outras variáveis que influênciam no programa fitossanitário, ou seja, não é uma receita pronta, é necessário o viticultor e o técnico acompanharem dia a dia o vinhedo para extrairem o melhor das plantas e manter um vinhedo saudável.

39 PROGRAMA FITOSSANITÁRIO
As percepções que temos do meio e do organismo vivo que é o vinhedo, são mais importantes do que ter em mente a dose e o produto a ser usado. Machado, L.F.

40 Obrigado! Angélico Laura Laura Andressa Mariane Pedro Norton Graciela
Patricia Graziani Renata Vilson Eduardo Obrigado


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