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PublicouIasmin Barateiro Batista Alterado mais de 8 anos atrás
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Interpretação e Aplicação da Resolução - RDC ANVISA Nº 175/03
Resolução - RDC nº 175, de 08 de julho de 2003 Republicada no D.O.U. de 10/07/2003 APROVAR O REGULAMENTO TÉCNICO DE AVALIAÇÃO DE MATÉRIAS MACROSCÓPICAS E MICROSCÓPICAS PREJUDICIAIS À SAÚDE HUMANA EM ALIMENTOS EMBALADOS
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Análise Microscópica e a Resolução - RDC nº 175/03
Objetivos Identificar elementos histológicos (vegetais/cárneos) . Composição - constituintes característicos . Fraudes - constituintes estranhos Pesquisar, identificar e contar matérias estranhas (sujidades) . Biológicas: inseto e larva vivos e/ou mortos, ovo, dejeção e fragmento de inseto ácaro vivo e/ou morto e ovo pêlo e excremento de roedor parasitas, protozoários, helmintos e outras . Não biológica: pedra, partícula metálica, vidro e outras
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Resolução - RDC ANVISA nº 175
MATÉRIA MACROSCÓPICA MATÉRIA MICROSCÓPICA VETORES MECÂNICOS MATÉRIA PREJUDICIAL À SAÚDE HUMANA
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Resolução - RDC ANVISA nº 175/2003
PRESENÇA MATÉRIA MACROSCÓPICA AVALIAÇÃO AUSÊNCIA PRODUTO IMPRÓPRIO MATÉRIA MICROSCÓPICA
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Resolução - RDC ANVISA nº 175/2003
PRESENÇA MATÉRIA MICROSCÓPICA AVALIAÇÃO AUSÊNCIA PRODUTO IMPRÓPRIO PRODUTO DE ACORDO
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Análise Macroscópica e Microscópica
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Laboratório Requisitos Mínimos
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Infraestrutura Laboratorial
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Materiais
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Materiais Aquecedores de água Filtros de água Telas de filtro de água
Ultra som - Utilizado para limpeza das telas calibradas do filtro de água, para que não sejam danificadas.
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Autoclave Auxilia na digestão dos alimentos. A vapor.
Pressão de trabalho de 1,5 Kgf/cm² Capacidade de 75 L .
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Capela Local onde as etapas criticas dos ensaios são realizados.
Evita inalação de gases pelo laboratorista.
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Materiais Chapas de agitação - Utilizada para misturar reagentes com amostra. Chapas de aquecimento - Para acelerar o processo digestivo de alimentos de fácil digestão. Percolados - Utilizado para separar fase de óleo em uma mistura heterogênea.
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Vidraria Becker de 2 litros Becker de 1 litro
Cálices de 50ml e de 250ml Provetas de 1 litro e 100 mL
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Peneiras Mash 12 Mash 18 Mash 20 Mash 30 Mash 60 Mash 80 Mash 140
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Lupa Microscópio estereoscópico.
Capacidade de aumentos que variam de 0 a 60 vezes. Métodos da A.O.A.C. usam para contagem de sujidades, 30 vezes de aumento.
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Microscópio Microscópio ótico.
Capacidade de aumentos que variam de 100 a 1000 vezes.
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Vídeo Printer Um instrumento para reanálises, pois possibilita a todas pessoas envolvidas a participar da observação microscópica.
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Balanças Semi-analítica – para pesagem de amostras para os ensaios macroscópicos e microscópicos. Analítica – para maior precisão.
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Métodos de ensaio FDA - Food Drug Administration.
AOAC - Association of Official Analytical Chemists. ISO - International Organization for Standardization. IAL - Instituto Adolfo Lutz. Comissão do Codex Alimentarius, adotados por entidades internacionalmente reconhecidas. ITAL-Instituto de Tecnologia de Alimentos.
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Ensaio Macroscópico
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Passos da análise Abrir embalagem da amostra e despejar seu conteúdo numa bandeja ou num Becker no caso de líquidos. Quando todo conteúdo da amostra não couber na bandeja ou no Becker repetir este procedimento quantas vezes forem necessárias.
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Passos da análise Misturar a amostra com o auxilio de uma espátula. O analista deve, por observação direta, verificar enquanto mistura a amostra a presença de matérias macroscópicas prejudiciais a saúde. Quando necessário pode-se utilizar o microscópio estereoscópico ou até o microscópio ótico para confirmar a estrutura da sujidade encontrada.
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Exemplos de Estruturas Encontradas nas Análises
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Fibras de mandioca no leite
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Emaranhado de cordas em bolachas
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Pregos em extrato de tomate
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Larvas em sanduíche
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Larvas desidratadas em sanduíche
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Larva em presunto
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Chocolate com fezes de larvas
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Larva em chocolate
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Larva entrando no chocolate
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Piercing (encontrado num bombom)
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Fezes de larvas com teias em bombom
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Larva de traça
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Larva de mosca varejeira em charque
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Larva de mosca varejeira em charque
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Larva em pepino em conserva.
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Furo característico de larva em pepino em conserva
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Corte com bisturi em mosca varejeira com larvas
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Mosca varejeira com suas larvas
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Oryzaephilus spp. (Besouro)
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Plodia (Traça)
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Sitophilus spp. em lasanha
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Sitophilus spp.
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Sitophilus spp.
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Sitophilus spp. Gorgulho de cereais
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Besouro em cereais
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Grão de feijão com Coleoptero morto
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Caruncho do feijão Acanthocelides spp.
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Soja no feijão
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Pedras no feijão
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Ephestia spp. Traça de farinha
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Ephestia spp. Traça da farinha
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Barata Periplaneta spp.
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Ooteca de barata
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Baratinha doméstica (Ordem Orthoptera)
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Barata
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Pão com fezes de rato
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Pão com passas e fezes de rato
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Fezes de rato
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Queijo com rato
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Queijo com rato
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Queijo com rato
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Queijo com rato
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Local onde o rato estava alojado
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Local onde o rato estava alojado
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Detalhe da consistência do queijo modificado
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Detalhe da boca do rato que estava no queijo
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Rato em mortadela
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Local onde o rato estava alojado
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Local onde o rato estava alojado
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Local onde o rato estava alojado
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Local onde o rato estava alojado
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Marcação do posicionamento do rato na mortadela.
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Marcação no corpo do rato.
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Rato encontrado no leite
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Fezes de rato em arroz
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Arroz com ossos e couro cabeludo de roedor
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Bolacha com pêlo humano
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Milho de pipoca com pedras, caco de vidro e outras sujidades
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Unha humana em feijoada
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Papilas gustativas
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Fragmento de dente
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Pulgão em alface
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Fita plástica encontrada em mariola
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Ensaio microscópico Exige preparação laboratorial para procurar as sujidades e identificar elementos histológicos. Dividem-se em: Sujidades pesadas. Sujidades leves: - Por peneiração Por filtração Identificação de elementos histológicos Identificação de amidos
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Exemplos de estruturas encontradas
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Erva-mate com cristais de açúcar sem peneiração
Erva-mate peneirada com cristais de açúcar
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Erva-mate peneirada com cristais de açúcar separados
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Erva-mate com outras espécies vegetais: Boldo do Chile (Pneumus boldo), Menta (Mentha spp.) e Gramineas
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Erva-mate com outras espécies vegetais (fundo branco)
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Ácaro em farinha de trigo
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Ácaro em farinha de trigo
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Ácaro em alho
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Ácaro em geléia de figo
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Ácaro em farinha de milho
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Ácaro em ravióli
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Ácaro parasito de insetos
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Ácaros e areia em molho de tomate
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Liposcelis spp. piolho de livro
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Esporos de fungos em grãos de arroz
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Hifas de fungos em extrato de tomate
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Hifas de fungos em refrigerante
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Hifas de fungos em fibras musculares
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Escama de asas e Ephestia spp.
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Mandíbula Ephestia spp.
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Mandíbula Liposcelis spp.
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Tecido muscular de carne
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Osso
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Larva de Drosophila spp.
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Cristais de açúcar com amido Cristais de açúcar
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Cristais de açúcar, com amido colorido com lugol
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Amido de trigo, amido de milho e fécula de mandioca
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Fragmentos de insetos
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Pêlo de roedor
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Crina de cavalo e pêlos de roedor
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Pêlo de morcego em arroz
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Massa para pastel (fragmentos de plástico)
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