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Ecologia Profª. Andréa R. Franz.

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Apresentação em tema: "Ecologia Profª. Andréa R. Franz."— Transcrição da apresentação:

1 Ecologia Profª. Andréa R. Franz

2 NÍVEIS DE ORGANIZAÇÃO Átomo →Moléculas →Organóides → Células →
Tecidos →Órgãos →Sistema →Indivíduo → Espécie → População →Comunidade →Ecossistema → Biosfera.

3 Ecologia = a ciência que estuda as relações entre os seres vivos e o ambiente em que vivem.

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5 Conceitos Básicos ESPÉCIE - é o conjunto de indivíduos semelhantes (estruturalmente, funcionalmente e bioquimicamente) que se reproduzem naturalmente, originando descendentes férteis. Ex.: Homo sapiens POPULAÇÃO - é o conjunto de indivíduos de mesma espécie que vivem numa mesma área. Ex.: população de ratos em um bueiro, em um determinado dia; população de bactérias causando amigdalite por 10 dias, 10 mil pessoas vivendo numa cidade em 1996, etc.

6 COMUNIDADE OU BIOCENOSE
É o conjunto de populações de diversas espécies que habita uma mesma região num determinado período. Ex.: seres de uma floresta, de um rio, de um lago de um brejo, dos campos, dos oceanos, etc.

7 ECOSSISTEMA É o conjunto formado pelo ambiente físico ou seja, o BIÓTOPO (formado por fatores abióticos - sem vida - como: solo, água, ar) mais a BIOSFERA – é o conjunto de todos os ecossistemas da Terra. É a região da Terra que contém vida.

8 Fatores abióticos Os fatores abióticos constituem os fatores ambientais, como luminosidade, temperatura, sais minerais, disponibilidade de água e outros, que atuam sobre os seres vivos.

9 Fatores bióticos Espécie - agrupamento de populações naturais, real ou potencialmente intercruzantes, produzindo descendentes férteis e reprodutivamente isolados de outros grupos de organismos. População: grupo de organismo da mesma espécie vivendo em uma determinada área geográfica.

10 HÁBITAT É o lugar específico onde uma espécie pode ser encontrada, isto é, o seu "ENDEREÇO" dentro do ecossistema. Ex.: Uma planta pode ser o habitat de um inseto, o leão pode ser encontrado nas savanas africanas, etc.

11 NICHO ECOLÓGICO É o papel que o organismo desempenha no ecossistema, isto é, a "PROFISSÃO" do organismo no ecossistema. 0 nicho informa às custas de que se alimenta, a quem serve de alimento, como se reproduz, etc. Ex.: a fêmea do Anopheles (transmite malária) é um inseto hematófago ( se alimenta de sangue), o leão atua como predador devorando grandes herbívoros, como zebras e antílopes.

12 ECÓTONO É a região de transição entre duas comunidades ou entre dois ecossistemas. Nele vamos encontrar grande número de espécies e, por conseguinte, grande número de nichos ecológicos. No ecótono vivem espécies das comunidades limítrofes, além de espécies peculiares da região.

13 Ecologia Trófica O estudo das interações tróficas é essencial para o entendimento do que se passa dentro de um ecossistema. Uma das formas mais tradicionais de se estudar a ecologia trófica está na compreensão dos ciclos biogeoquímicos e na identificação das rotas alimentares dentro dos ecossistemas: a) cadeias alimentares, b) teias tróficas e, c) pirâmides energéticas.

14 Produtores Produtores: os seres autótrofos (são os organismos capazes de produzir seu próprio alimento). EX: quimiossintetizantes (bactérias) e fotossintetizantes (bactérias, algas e vegetais). Esses últimos transformam a energia solar em energia química nos alimentos produzidos.

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16 Consumidores Primários
Consumidores primários: os seres herbívoros, isto é, que se alimentam dos produtores (algas, plantas etc.) os carnívoros que se alimentam de consumidores primários (os herbívoros). Poderá ainda haver consumidores terciários ou quaternários, que se alimentam, respectivamente, de consumidores secundários e terciários.

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20 Com exceção dos consumidores primários, todos os demais consumidores são carnívoros. Entretanto, um mesmo ser vivo pode se comportar ora como consumidor primário, ora como consumidor secundário ou mesmo como terciário. O ser humano é o melhor exemplo disso.

21 Decompositores Decompositores: as bactérias e os fungos que se alimentam dos restos alimentares dos demais seres vivos. Esses organismos (microscópicos) têm o importante papel de devolver ao ambientes nutrientes minerais que existiam nesses restos alimentares e que poderão, assim, ser reutilizados pelos produtores.

22 Decompositores

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25 Cadeias alimentares Nos ecossistemas, existe um fluxo de energia e de nutrientes como elos interligados de uma cadeia, uma cadeia alimentar. Nela, os “elos” são chamados de níveis tróficos e incluem os produtores, os consumidores (primários, secundários, terciários etc.) e os decompositores.

26 Cadeia Alimentar Cadeia alimentar é uma seqüência de seres vivos em que um serve de alimento para o outro dentro de um ecossistema.

27 Cadeia Alimentar Mas uma cadeia alimentar tem de ter um começo. O primeiro organismo de uma cadeia alimentar é sempre capaz de produzir seu alimento. O organismo produz o alimento e esse alimento passa para o ser vivo que o come. Esse ser vivo, por sua vez, vai ser comido por outro e assim por diante. E no final das cadeias alimentares ficam os seres vivos que decompõem os cadáveres dos que morreram.

28 Ecossistema aquático FLORA
PRODUTORES = Composto pelas plantas da margem e do fundo da lagoa e por algas microscópicas, as quais são as maiores responsáveis pela oxigenação do ambiente aquático e terrestre; a esta categoria formada pelas algas microscópicas chamamos fitoplâncton.

29 FAUNA CONSUMIDORES PRIMÁRIOS = Composto por pequenos animais flutuantes (Zooplâncton), caramujos e peixes herbívoros, todos se alimentado diretamente dos vegetais. CONSUMIDORES SECUNDÁRIOS = São aqueles que se alimentam do nível anterior, ou seja, peixes carnívoros, insetos, cágados, etc., 

30 CONSUMIDORES TERCIÁRIOS = As aves aquáticas são o principal componente desta categoria, alimentando-se dos consumidores secundários. DECOMPOSITORES = Esta categoria não pertence nem a fauna e nem a flora, alimentando-se, no entanto dos restos destes, e sendo composta por fungos e bactérias.

31 Visualize um exemplo de ecossistema aquático:

32 Ecossistema terrestre
FLORA = Produtores = Formado por todos os componentes fotossintetizantes, os quais produzem seu próprio alimento (autótrofos) tais como gramíneas, ervas rasteiras, liquens, arbustos, trepadeiras e árvores;

33 FAUNA Consumidores primários = São todos os herbívoros, que no caso dos ecossistemas terrestres trata-se de insetos, roedores, aves e ruminantes; Consumidores Secundários = Alimentam-se diretamente dos consumidores primários (herbívoros). São formados principalmente por carnívoros de pequeno porte;

34 Consumidores terciários = Trata-se de consumidores de porte maior que se alimentam dos consumidores secundários; Decompositores = Aqui também como no caso dos ecossistemas aquáticos, esta categoria não pertence nem a fauna e nem a flora e sendo composta por fungos e bactérias.

35 Você já caiu na teia... Alimentar!!!

36 Exemplos de cadeia de maior complexidade.
Teias Alimentares Exemplos de cadeia de maior complexidade. O conceito de teia alimentar, representa várias cadeias interligadas ocorrendo simultaneamente.

37 Cons. secundário Cons. primário Cons. secundário, terciário e de quarta ordem produtor Cons. primário decompositores Cons. secundário e terciário Cons. primário Cons. secundário

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40 Cadeia de detritívoros
Nos ecossistemas, a especialização de alguns seres é tão grande, que esta nascendo uma nova categoria de consumidores: os comedores de detritos, também conhecido como detritívoros.

41 Exemplo a minhoca pode alimentar-se de detritos vegetais
Exemplo a minhoca pode alimentar-se de detritos vegetais. Nesse caso, ela atua como detritívora consumidora primária. Uma galinha, ao se alimentar de minhocas, será consumidora secundária. Uma pessoa que se alimenta da carne da galinha ocupará o nível trófico dos consumidores terciários.

42 Características do fluxo energético
O sol é a fonte de energia para os seres vivos. A maior quantidade de energia está nos produtores. À medida que nos afastamos do produtor, o nível energético vai diminuindo. A energia que sai dos seres vivos não é reaproveitada. O fluxo energético é unidirecional.

43 Pirâmides ecológicas São maneiras de expressar os níveis tróficos de maneira gráfica. Existem três tipos de cadeias alimentares: pirâmides de energia , biomassa e números.

44 A base da pirâmide representa o primeiro nível trófico da cadeia (produtores);
o segundo retângulo, situado logo acima dos produtores, representa o segundo nível trófico (consumidores primários); o terceiro retângulo, situado acima dos consumidores primários, representa o terceiro nível (consumidores secundários), e assim por diante.

45 Pirâmide de números Representa a quantidade de
indivíduos em cada nível trófico da cadeia alimentar proporcionalmente à quantidade necessária para a dieta de cada um desses.

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47 Pirâmide Invertida

48 Pirâmide de Biomassa

49 Pirâmide de Energia

50 “A energia não pode ser criada nem destruída e sim transformada”.

51 Fontes de referência para a sua pesquisa:


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