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PublicouCíntia Coradelli Stachinski Alterado mais de 7 anos atrás
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Introdução a Piscicultura Helvécio Oliveira
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Definições Aquacultura ou aqüicultura cultivo de organismos aquáticos (peixes, crustáceos, moluscos e algas) Piscicultura cultivo (criação, reprodução, etc.) de peixes Carcinicultura cultivo de crustáceos Mitilicultura cultivo de moluscos
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Definições Pesca explorados publicamente recurso público com ou sem licenças Aquacultura explorados por um indivíduo ou associações propriedade / posse durante todo processo de criação
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Cultivo – produção econômica Intervenção no processo de criação ↑ produção Estocagem regular / padronização Alimentação / nutrição Proteção contra predadores aves, mamíferos aquáticos, insetos e sócios Posse individual ou associativa
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Cultivo – ambiente Cultivos em água doce - são os praticados puramente em águas que não são influenciáveis pelas marés; Cultivos costeiros - são os praticados em águas estuarinas ou marinha (influenciáveis pelas marés):
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Histórico Mundial 5.000 A.C. – vestígios de tanques – Polônia 1.135 -1.122 A.C. – Wen Fang: primeiros registros sobre crescimento e comportamento de carpas 460 A.C. – Fan Li: “Piscicultura Clássica”
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Histórico Brasil década de 20 – introdução de carpas década de 30 – introdução de tilápias década de 40 – introdução de trutas década de 60 – introdução de carpas chinesas década de 70 e 80 – incentivos governamentais a partir da década de 90 – profissionalização
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Importância A aquacultura cresce mais rápido do que qualquer outro setor produtor de alimentos www.pubblicitaitalia.com/cocoon/pubit/riviste/news.html Taxa anual 10% - até o final da década de 90 (carne bovina: 3%, pesca 1,6%) Anos 90 - 6,7 para 20,9 milhões de toneladas Comércio Internacional 2003 – US$ 65,9 bi 2008 – US$ 93,7 bi
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Importância Produção mundial de carnes (Milhões de toneladas) FAO - 2005 Consumo humano direto - 75% Principal fonte de alimento e renda Características nutricionais Países desenvolvidos grandes importadores PescadoSuínosAvesBovinos 142925852
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Importância Crescente demanda de produtos aqüícolas alimentação e saúde produtos de alta elasticidade-renda de consumo crescimento da população mundial pesca estagnada Mercado rastreabilidade segurança alimentar “ambientalmente correta”
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Importância Conversão de proteína de origem vegetal em proteína animal Animal Proteína ingerida (kg) Produção (kg) Peixe 1,9 – 2,4 1*1*1*1* Frango 2 – 4 1 Suíno 4 – 5 1 Bovino 6 – 8 1 *Peixe: pecilotérmico – 5% de energia para eliminar catabólitos homeotérmicos – 20% homeotérmicos – 20%
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Importância Pescado capturado - estagnado em 85 milhões ton/ano Sobre-exploração dos estoques pesqueiros 75% - plenamente explorados 7% - em colapso 2% - com sinais de recuperação produtiva 16% - sem informações
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Fonte: FAO 2008 Produção (milhões de ton) Ano 1995-2005 Aqüicultura: 7,29% / ano Captura: 0,17% / ano
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Produção mundial em Aquacultura
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Projeções Mundiais - Cenário 1 -
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(FAO, 2001)
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Realidade Brasileira Pesca - 750 mil t / ano (2005) Aquacultura - 260 mil t / ano (2005) China: 43 milhões de ton (68%) Fonte: FAO 2008
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Potencial Brasileiro Potencial hídrico e climáticoPotencial hídrico e climático 5,3 milhões de hectares de água doce em reservatórios naturais e artificiais;5,3 milhões de hectares de água doce em reservatórios naturais e artificiais; 8000km de zona costeira.8000km de zona costeira. 600 mil hectares propícios a carcinicultura (15 mil ha)600 mil hectares propícios a carcinicultura (15 mil ha) Abundante produção de grãosAbundante produção de grãos 185 milhões habitantes demanda deprimida de cerca de 2,5 milhões de toneladas de pescado / ano185 milhões habitantes demanda deprimida de cerca de 2,5 milhões de toneladas de pescado / ano
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Utilizando-se 1% da capacidade dos 6 principais reservatórios brasileiros pode-se obter uma produção de 18 milhões de Ton. Potencial Brasil
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ANO PRODUÇÃO (TON) Evolução da produção de pescado brasileira de 1990 a 2005 Aqüicultura: 1.002% / ano Captura: 15,8% / ano Fonte: FAO 2008
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Brasil Pesque-pague – comercialização Truticultura alto valor de mercado enfoque empresarial < ciclo de produção Carcinicultura > responsável pelo salto na balança comercial organização do setor
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Comparações Chile x Brasil ANO PRODUÇÃO (TON) Fonte: FAO 2008
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Israel Zona árida com clima temperado Precipitação pluviométrica: 200-600mm (4 meses) 1 rio permanente – Jordão 1 lago - Mar da Galiléia – 13.000 ha Consumo nacional total de água: 50 m3 / s 8% de toda a água é salobra atingiu 95%, incluindo a salolbra Modelos de desenvolvimento
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Estratégia produções máximas, mínimo de terra e água, aumento contínuo de intensidade Índices alcançados - 10 anos de produção comercial Semi-intensiva 10 – 12 t / ha Intensiva 30 – 35 t / ha Redução água / t de peixe de 12.000 para 5.000 m3 custo de produção devido a água - 20% área de viveiros - 35% Modelos de desenvolvimento
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Taiwan 36.000 km2 50% montanhas Produção em água doce: 135.000 t Produtividade / ha carpa - 5.280 kg enguias - 14.500 kg tilápias - 4.400 kg Produtividade média baixa - inclusão de policultivos com camarão Produtividade da China continental 902 kg / ha Modelos de desenvolvimento
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Estratégia mão-de-obra qualificada financiamento governamental juros baixos programas de pesquisa e extensão marketing Modelos de desenvolvimento
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Escolha da espécie Gosto leve Carne firme e branca Sem espinhos Poucas espécies nativas brasileiras têm futuro na Aquacultura
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Escolha da espécie Poucas espécies nativas brasileiras têm futuro na Aquacultura Informação sobre nutrição, sanidade e manejo
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Escolha da espécie Poucas espécies nativas brasileiras têm futuro na Aquacultura Informação sobre reprodução e larvicultura
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Poucas espécies nativas brasileiras têm futuro na Aquacultura Idade a maturação, IEG Facilidade para Melhoramento Genético
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Poucas espécies nativas brasileiras têm futuro na Aquacultura Facilidade para Melhoramento Genético Rendimento de filé Formato do peixe
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Poucas espécies nativas brasileiras têm futuro na Aquacultura Facilidade para Melhoramento Genético Dificuldades na padronização Desova total
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Carpas TilápiaSalmão
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Pirarucu Carpas Trutas Pacu Surubim
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ESPÉCIES PRINCIPAIS DE TILÁPIA Nilótica Aurea Zanzibar Mossambica Híbrido vermelho
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Tipos de piscicultura Quanto a finalidade consumo ornamental esportiva repovoamento??? Quanto ao sistema de cultivo Viveiros “Race way” Tanques Tanques-rede
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Tipos de piscicultura Quanto ao abastecimento de água / kg de peixe Fluxo contínuo: de 42.000 a 83.000 litros de água Enchimento na estocagem: 1.250 a 4.200 litros Recirculação: de 42 a 83 litros com 5% de reposição de água por dia
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Sistemas de produção Viveiros
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Viveiros
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Viveiros
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Tanques-rede
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Tanques-rede
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Tanques-rede
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Tanques-rede
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Tanques-rede
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Tanques-rede
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Tanques-rede
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Race ways
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Sistemas de produção Race ways
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Sistemas de produção Race ways
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Sistemas de produção Recirculação
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Recirculação
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Recirculação
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Recirculação Geotérmicas
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Equipamentos de apoio Elevadores + selecionadores
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Equipamentos de apoio Elevadores + selecionadores
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Equipamentos de apoio Elevadores + selecionadores
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Equipamentos de apoio Caixas de transporte
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Equipamentos de apoio Aeradores
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Aeradores
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Aeradores
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Aeradores
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Aeradores
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Incubadoras
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Hapas
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Segurança
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Processamento Indústria
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Processamento Indústria
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Processamento Produtos
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Processamento Produtos
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Processamento Produtos
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Processamento Produtos
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