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Introdução a Piscicultura Helvécio Oliveira. Definições  Aquacultura ou aqüicultura  cultivo de organismos aquáticos (peixes, crustáceos, moluscos e.

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1 Introdução a Piscicultura Helvécio Oliveira

2 Definições  Aquacultura ou aqüicultura  cultivo de organismos aquáticos (peixes, crustáceos, moluscos e algas)  Piscicultura  cultivo (criação, reprodução, etc.) de peixes  Carcinicultura  cultivo de crustáceos  Mitilicultura  cultivo de moluscos

3 Definições  Pesca  explorados publicamente  recurso público  com ou sem licenças  Aquacultura  explorados por um indivíduo ou associações  propriedade / posse durante todo processo de criação

4 Cultivo – produção econômica  Intervenção no processo de criação  ↑ produção  Estocagem regular / padronização  Alimentação / nutrição  Proteção contra predadores  aves, mamíferos aquáticos, insetos e sócios  Posse individual ou associativa

5 Cultivo – ambiente  Cultivos em água doce - são os praticados puramente em águas que não são influenciáveis pelas marés;  Cultivos costeiros - são os praticados em águas estuarinas ou marinha (influenciáveis pelas marés):

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8 Histórico  Mundial  5.000 A.C. – vestígios de tanques – Polônia  1.135 -1.122 A.C. – Wen Fang: primeiros registros sobre crescimento e comportamento de carpas  460 A.C. – Fan Li: “Piscicultura Clássica”

9 Histórico  Brasil  década de 20 – introdução de carpas  década de 30 – introdução de tilápias  década de 40 – introdução de trutas  década de 60 – introdução de carpas chinesas  década de 70 e 80 – incentivos governamentais  a partir da década de 90 – profissionalização

10 Importância  A aquacultura cresce mais rápido do que qualquer outro setor produtor de alimentos www.pubblicitaitalia.com/cocoon/pubit/riviste/news.html  Taxa anual 10% - até o final da década de 90 (carne bovina: 3%, pesca 1,6%)  Anos 90 - 6,7 para 20,9 milhões de toneladas  Comércio Internacional  2003 – US$ 65,9 bi  2008 – US$ 93,7 bi

11 Importância Produção mundial de carnes (Milhões de toneladas) FAO - 2005  Consumo humano direto - 75%  Principal fonte de alimento e renda  Características nutricionais  Países desenvolvidos grandes importadores PescadoSuínosAvesBovinos 142925852

12 Importância  Crescente demanda de produtos aqüícolas  alimentação e saúde  produtos de alta elasticidade-renda de consumo  crescimento da população mundial  pesca estagnada  Mercado  rastreabilidade  segurança alimentar  “ambientalmente correta”

13 Importância Conversão de proteína de origem vegetal em proteína animal Animal Proteína ingerida (kg) Produção (kg) Peixe 1,9 – 2,4 1*1*1*1* Frango 2 – 4 1 Suíno 4 – 5 1 Bovino 6 – 8 1 *Peixe: pecilotérmico – 5% de energia para eliminar catabólitos homeotérmicos – 20% homeotérmicos – 20%

14 Importância  Pescado capturado - estagnado em 85 milhões ton/ano  Sobre-exploração dos estoques pesqueiros  75% - plenamente explorados  7% - em colapso  2% - com sinais de recuperação produtiva  16% - sem informações

15 Fonte: FAO 2008 Produção (milhões de ton) Ano 1995-2005 Aqüicultura: 7,29% / ano Captura: 0,17% / ano

16 Produção mundial em Aquacultura

17 Projeções Mundiais - Cenário 1 -

18 (FAO, 2001)

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21 Realidade Brasileira  Pesca - 750 mil t / ano (2005)  Aquacultura - 260 mil t / ano (2005) China: 43 milhões de ton (68%) Fonte: FAO 2008

22 Potencial Brasileiro Potencial hídrico e climáticoPotencial hídrico e climático 5,3 milhões de hectares de água doce em reservatórios naturais e artificiais;5,3 milhões de hectares de água doce em reservatórios naturais e artificiais; 8000km de zona costeira.8000km de zona costeira. 600 mil hectares propícios a carcinicultura (15 mil ha)600 mil hectares propícios a carcinicultura (15 mil ha) Abundante produção de grãosAbundante produção de grãos 185 milhões habitantes  demanda deprimida de cerca de 2,5 milhões de toneladas de pescado / ano185 milhões habitantes  demanda deprimida de cerca de 2,5 milhões de toneladas de pescado / ano

23 Utilizando-se 1% da capacidade dos 6 principais reservatórios brasileiros pode-se obter uma produção de 18 milhões de Ton. Potencial Brasil

24 ANO PRODUÇÃO (TON) Evolução da produção de pescado brasileira de 1990 a 2005 Aqüicultura: 1.002% / ano Captura: 15,8% / ano Fonte: FAO 2008

25 Brasil  Pesque-pague – comercialização  Truticultura  alto valor de mercado  enfoque empresarial  < ciclo de produção  Carcinicultura  > responsável pelo salto na balança comercial  organização do setor

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27 Comparações Chile x Brasil ANO PRODUÇÃO (TON) Fonte: FAO 2008

28  Israel  Zona árida com clima temperado  Precipitação pluviométrica: 200-600mm (4 meses)  1 rio permanente – Jordão  1 lago - Mar da Galiléia – 13.000 ha  Consumo nacional total de água: 50 m3 / s 8% de toda a água é salobra  atingiu 95%, incluindo a salolbra Modelos de desenvolvimento

29  Estratégia  produções máximas, mínimo de terra e água, aumento contínuo de intensidade  Índices alcançados - 10 anos de produção comercial  Semi-intensiva  10 – 12 t / ha  Intensiva  30 – 35 t / ha  Redução  água / t de peixe  de 12.000 para 5.000 m3  custo de produção devido a água - 20%  área de viveiros - 35% Modelos de desenvolvimento

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31  Taiwan  36.000 km2  50% montanhas  Produção em água doce: 135.000 t  Produtividade / ha  carpa - 5.280 kg  enguias - 14.500 kg  tilápias - 4.400 kg  Produtividade média baixa - inclusão de policultivos com camarão  Produtividade da China continental  902 kg / ha Modelos de desenvolvimento

32  Estratégia  mão-de-obra qualificada  financiamento governamental  juros baixos  programas de pesquisa e extensão  marketing Modelos de desenvolvimento

33 Escolha da espécie Gosto leve Carne firme e branca Sem espinhos Poucas espécies nativas brasileiras têm futuro na Aquacultura

34 Escolha da espécie Poucas espécies nativas brasileiras têm futuro na Aquacultura Informação sobre nutrição, sanidade e manejo

35 Escolha da espécie Poucas espécies nativas brasileiras têm futuro na Aquacultura Informação sobre reprodução e larvicultura

36 Poucas espécies nativas brasileiras têm futuro na Aquacultura Idade a maturação, IEG Facilidade para Melhoramento Genético

37 Poucas espécies nativas brasileiras têm futuro na Aquacultura Facilidade para Melhoramento Genético Rendimento de filé Formato do peixe

38 Poucas espécies nativas brasileiras têm futuro na Aquacultura Facilidade para Melhoramento Genético Dificuldades na padronização Desova total

39 Carpas TilápiaSalmão

40 Pirarucu Carpas Trutas Pacu Surubim

41 ESPÉCIES PRINCIPAIS DE TILÁPIA Nilótica Aurea Zanzibar Mossambica Híbrido vermelho

42 Tipos de piscicultura  Quanto a finalidade  consumo  ornamental  esportiva  repovoamento???  Quanto ao sistema de cultivo  Viveiros  “Race way”  Tanques  Tanques-rede

43 Tipos de piscicultura  Quanto ao abastecimento de água / kg de peixe  Fluxo contínuo: de 42.000 a 83.000 litros de água  Enchimento na estocagem: 1.250 a 4.200 litros  Recirculação: de 42 a 83 litros com 5% de reposição de água por dia

44 Sistemas de produção Viveiros

45 Viveiros

46 Viveiros

47 Tanques-rede

48 Tanques-rede

49 Tanques-rede

50 Tanques-rede

51 Tanques-rede

52 Tanques-rede

53 Tanques-rede

54 Race ways

55 Sistemas de produção Race ways

56 Sistemas de produção Race ways

57 Sistemas de produção Recirculação

58 Recirculação

59 Recirculação

60 Recirculação Geotérmicas

61 Equipamentos de apoio Elevadores + selecionadores

62 Equipamentos de apoio Elevadores + selecionadores

63 Equipamentos de apoio Elevadores + selecionadores

64 Equipamentos de apoio Caixas de transporte

65 Equipamentos de apoio Aeradores

66 Aeradores

67 Aeradores

68 Aeradores

69 Aeradores

70 Incubadoras

71 Hapas

72 Segurança

73 Processamento Indústria

74 Processamento Indústria

75 Processamento Produtos

76 Processamento Produtos

77 Processamento Produtos

78 Processamento Produtos


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