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LAN 2690- Laticínios Dra. Jocelem Mastrodi Salgado Professora Responsável Ano letivo: 2016.

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1 LAN 2690- Laticínios Dra. Jocelem Mastrodi Salgado Professora Responsável Ano letivo: 2016

2 OBJETIVOS DA DISCIPLINA Aprimorar o conhecimento dos alunos na área de processamento e conservação de leite e derivados. Capacitar os alunos a resolverem problemas práticos relacionados com o processamento e a conservação desses.

3 DataAulaPalestrante 01/08Introdução e fisiologia Ms. Gustavo Salvati 08/08Composição Química I Dra. Maressa Caldeira Morzelle 15/08Microbiologia do leite I-Deteriorantes e patogênicos Drª Giovana Barancelli 22/08Microbiologia do leite II- Bactérias lácticas Bruno D.Galli CRONOGRAMA

4 CRONOGRAMA DataAulaPalestrante 29/08Primeira Avaliação Profa. Dra. Jocelem Salgado 12/09Ordenha higiênica Dr. Laerte Dagher Cassoli 19/09Controle de Qualidade e legislação- Teórica e Prática Dr. Laerte Dagher Cassoli 26/09Tecnologia da Pasteurização Drª Giovana Barancelli 03/10Tecnologia do Iogurte Drª Giovana Barancelli

5 DataAulaPalestrante 10/10Tecnologia do Queijo I Bruno D. Galli 17/10Tecnologia do Creme de Leite e Manteiga Drª Giovana Barancelli 24/10Tecnologia do Queijo II- Prática Bruno D.Galli 31/10Tecnologia do Queijo III-Prática Bruno D.Galli 07/11Apresentação de Trabalhos Profa Jocelem Salgado 21/112ª Avaliação Profa Jocelem Salgado CRONOGRAMA

6 AVALIAÇÕES Método Serão realizadas 2 (duas) provas (P1 e P2) e uma monografia e trabalhos em classe. Critério A nota final (N) será dada pela fórmula: P1 + P2 = 80% + 20 % da monografia + trabalhos = NOTA Norma de Recuperação Será realizada 1 (uma) prova de recuperação dentro do prazo estabelecido pela Comissão de Graduação da ESALQ, respeitada a Resolução COG-3583. A nota final será a média da nota (N) obtida pelo aluno no semestre e a nota da prova de recuperação.

7 BIBLIOGRAFIA ABREU, L.R. de. Tecnologia de leite e derivados, Lavras: UFLA/FAEPE, 1999. AMIOT, J. Ciencia y tecnologia de la leche. Ed. Acribia, Saragoza, 547 pág., 1991. BEHMER, M.L.A. Tecnologia do Leite. Ed. Nobel, São Paulo, 3.d., 321 p. 1984. BRASIL, ANVISA, acesso: http://www.anvisa.gov.br/legis/resol/12_01rdc.htm BRASIL, MINISTÉRIO AGRICULTURA. Acesso: http://www.agricultura.gov.br/, sislegis, FURTADO, M.M. A arte e a ciência do queijo. Ed. Globo, 279 p. 1990. FURTADO, M. M. Principais problemas dos queijos: causas e prevenção, São Paulo, 1999. PREGNOLATTO, W. Normas analíticas do Instituto Adolfo Lutz. São Paulo: Instituto Adolfo Lutz, 1985. v.1. 533 p. SCOTT, R. Fabricación de queso. Ed. Acribia, Saragoça, 2.ed., 520p., 1991 TAMINE, A.Y. & ROBINSON. Yogurth science and technology. Ed. Pergamon, 431p. 1989. TRONCO, V.M. Manual para a inspeção da qualidade do leite. 2. ed. Santa Maria: UFSM, 2003. 192p. BIBLIOGRAFIA SUPLEMENTAR MUNK, A.V. et al. Produção de queijos finos (Morbier e Saint-Paulin) e mofados (Gorgonzola e Camembert) [gravação de vídeo], Viçosa : CPT, 2008. MUNK, A.V. et al. Produção de queijos [gravação de vídeo], Viçosa : CPT, 2006. OLIVEIRA, M.O. et al. Como produzir laticínios light e diet: leite, queijo minas, iogurte e bebida láctea [gravação de vídeo], Viçosa : CPT Multimídia, 2005.

8 Profa Responsável:Dra Jocelem Salgado. email: jocelemsalgado@usp.br Fone: (19) 3429-4118


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