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Colorado do Oeste- RO Setembro 2010 Curso Superior de Tecnologia em Gestão Ambiental Disciplina: MCSA - Manejo e Conservação do Solo e da Água Eutrofização.

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1 Colorado do Oeste- RO Setembro 2010 Curso Superior de Tecnologia em Gestão Ambiental Disciplina: MCSA - Manejo e Conservação do Solo e da Água Eutrofização

2 1.Conceito 2. Fenômeno (etapas) 3. Causas 4.Efeitos 5.Prevenção / correção

3 Fenômeno causado pelo excesso de nutrientes numa massa de água... Compostos químicos derivados: do nitrogênio - azoto (nitratos), do fósforo (fosfatos), do enxofre (sulfatos), e também de: potássio (K), cálcio (Ca) e magnésio (Mg) Lagos, Lagoas, Açudes, Barragens, Rios

4  Aumento dos nutrientes  Nitrogênio (N) e Fósforo (P)  Provoca um aumento excessivo de algas  aumento dos consumidores primários;  aumento dos demais níveis tróficos da teia alimentar;  Diminuição do oxigênio dissolvido  morte e consequente decomposição de organismos;  Diminuição da qualidade da água e, eventualmente, alteração profunda do ecossistema

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6 6 Pode ocorrer: naturalmente, como consequência da lixiviação da serrapilheira acumulada numa bacia de drenagem por fortes chuvas; ou por ação do homem, através da descarga de efluentes agrícolas, urbanos ou industriais no que se chama "eutrofização altificial“ (ou "eutrofização cultural“).

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8 8 As principais fontes de eutrofização são as atividades humanas industriais, domésticas e agrícolas – por exemplo, os fertilizantes usados nas plantações podem escoar superficialmente ou dissolver-se e infiltrarem-se nas águas subterrâneas e serem arrastados até aos corpos de água mencionados. Outros problemas: Pesticidas; Metais pesados: Cd – Cádmio Hg – Mercúrio Ar – Arsênio Pb – Chumbo etc;

9 9 oligotrófico (lagos claros e com baixa produtividade) eutrófico (lagos com elevada produtividade, comparada ao nível natural básico) mesotrófico (lagos com produtividade intermediária)

10 10 Estas substâncias são os principais nutrientes do fitoplâncton (as "algas" microscópicas que vivem na água), que se pode reproduzir em grandes quantidades, tornando a água esverdeada ou acastanhada. Ao aumento rápido de algas relacionado com a acumulação de nutrientes derivados, dá-se o nome de dando uma coloração azul- esverdeada, vermelha ou acastanhada à água, consoante às espécies de algas favorecidas pela situação.  plantas aquáticas planctônicas: fitoplâncton microscópico, plantas flutuantes, como as algas cianofíceas;  plantas fixas (aderidas ou enraizadas): plantas aquáticas enraizadas de diversos tamanhos e as plantas microscópicas aderidas (algas bênticas). Quando estas algas - e o zooplâncton que delas se alimenta - começam a morrer, a sua decomposição pode tornar aquela massa de água pobre em oxigênio, provocando a morte de peixes e outros animais e a formação de gases tóxicos ou de cheiro desagradável. Além disso, algumas espécies de algas produzem toxinas que contaminam as fontes de água potável

11 11 Em suma, muitos efeitos ecológicos podem surgir da eutroficação, mas os três principais impactos ecológicos são: perda de biodiversidade, alterações na composição das espécies (invasão de outras espécies) e efeitos tóxicos.

12 12 Evolução do processo de eutrofização em um lago ou represa

13 13 Evolução do processo de eutrofização em um lago ou represa  Baixa produtividade biológica  Equilíbrio;  Mesmo nestas condições naturais e de ausência de interferência humana, o lago tende a reter sólidos que se sedimentam, constituindo uma camada de lodo no fundo.  a maior parte dos nutrientes é retida dentro de um ciclo quase fechado. As plantas, ao morrerem e caírem no solo, sofrem decomposição, liberando nutrientes;  Numa região de matas e florestas, a capacidade de infiltração da água de chuva no solo é elevada;  O aporte de nutrientes ao corpo d’água é reduzido;

14 14 Evolução do processo de eutrofização em um lago ou represa  Quebra no ciclo interno dos nutrientes  Os vegetais plantados na bacia são retirados para consumo humano, muito possivelmente fora da própria bacia hidrográfica. Com isto, há uma retirada não compensada de nutrientes;  Adição artificial de fertilizantes - NPK ; frequentemente superiores à própria capacidade de assimilação dos vegetais;  Redução da capacidade de infiltração no solo  nutrientes tendem a escoar superficialmente pelo terreno  erosão e assoreamento;

15 15 Evolução do processo de eutrofização em um lago ou represa  Assoreamento;  Pavimentação do solo – redução da infiltração  drenagem pluvial urbana; A sedimentação das partículas de solo causa o assoreamento, reduzindo o volume útil do corpo d’água, e servindo de meio suporte para o crescimento de vegetais fixos de maiores dimensões (macrófitas) próximos às margens. Estes vegetais causam uma evidente deterioração no aspecto visual do corpo d’água.  Efluentes – esgotos;

16 16  Problemas estéticos e recreacionais Diminuição do uso da água para recreação, balneabilidade e redução geral na atração turística devido a: frequentes florações das águas Crescimento excessivo da vegetação distúrbios com mosquitos e insetos eventuais maus odores eventuais mortandades de peixes Problemas da eutrofização  Condições anaeróbias no fundo do corpo d’água No fundo do corpo d’água predominam condições anaeróbias, devido à sedimentação da matéria orgânica, e à reduzida penetração do oxigênio a estas profundidades, bem como à ausência de fotossíntese (ausência de luz). Com a anaerobiose, predominam condições redutoras, com compostos e elementos no estado reduzido: o ferro e o manganês encontram-se na forma solúvel, trazendo problemas ao abastecimento de água o fosfato encontra-se também na forma solúvel, representando uma fonte interna de fósforo para as algas o gás sulfídrico causa problemas de toxicidade e maus odores.  Eventuais condições anaeróbias no corpo d’água como um todo Dependendo do grau de crescimento bacteriano, pode ocorrer, em períodos de mistura total da massa líquida (inversão térmica) ou de ausência de fotossíntese (período noturno), mortandade de peixes e reintrodução dos compostos reduzidos em toda a massa líquida, com grande deterioração da qualidade da água.  Eventuais mortandades de peixes A mortandade de peixes pode ocorrer em função de: anaerobiose toxicidade por amônia. Em condições de pH elevado (frequentes durante os períodos de elevada fotossíntese), a amônia apresenta-se em grande parte na forma livre (NH 3 ), tóxica aos peixes, ao invés de na forma ionizada (NH 4 + ), não tóxica.  Maior dificuldade e elevação nos custos de tratamento da água A presença excessiva de algas afeta substancialmente o tratamento da água captada no lago ou represa, devido à necessidade de: remoção da própria alga remoção de cor remoção de sabor e odor maior consumo de produtos químicos lavagens mais frequentes dos filtros  Problemas com o abastecimento de águas industrial  Redução na navegação e capacidade de transporte  Desaparecimento gradual do lago como um todo

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18 18 Controle da eutrofização  medidas preventivas (atuação na bacia hidrográfica)  redução das fontes externas  medidas corretivas (atuação no lago ou represa)  processos mecânicos  processos químicos  processos biológicos

19 19 Medidas preventivas  Controle dos esgotos Tratamento dos esgotos a nível terciário com remoção de nutrientes Tratamento convencional dos esgotos e lançamento a jusante da represa Exportação dos esgotos para outra bacia hidrográfica que não possua lagos ou represas Infiltração dos esgotos no terreno 1 1 2 2 3 3 4 4

20 20 Medidas preventivas  Controle da drenagem pluvial Controle do uso e ocupação do solo na bacia Faixa verde ao longo da represa e tributários Construção de barragens de contenção  Agroecologia / agrofloresta

21 21 Medidas corretivas Processos mecânicos: Aeração Desestratificação Remoção dos sedimentos Retirada de águas profundas Remoção de algas e macrófitas Sombreamento Processos químicos: Precipitação de nutrientes Uso de algicidas Oxidação do sedimento com nitratos Neutralização Processos biológicos: Biomanipulação Uso de cianófagos Uso de peixes herbívoros

22 22 * Rios da Europa * Eutrofização forçada por sistemas aquícolas psiculturais

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