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Professor: Guilherme Vieira

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Apresentação em tema: "Professor: Guilherme Vieira"— Transcrição da apresentação:

1 Professor: Guilherme Vieira
CIÊNCIAS Turma: 8º ano Professor: Guilherme Vieira

2 Capítulo 9 Retirando os nutrientes dos alimentos: a digestão

3 Digestão: Digestão é a transformação dos alimentos em substâncias menores e mais simples para que possam ser absorvidas pelo nosso corpo.

4 Sistema digestório humano
Digestão É o conjunto de transformações fisioquímicas ou físico-químicas que os alimentos orgânicos sofrem para se transformarem em moléculas menores, hidrossolúveis e absorvíveis. Nutrição É a incorporação de novos materiais estruturais e energéticos ao patrimônio celular e orgânico do indivíduo. Etapas da nutrição 1.Alimentação Digestão Assimilação Dejeção ou defecação

5 O que comer?????

6 Glicídios ou carboidratos Lipídios Proteínas
Alimentos: Água Sais minerais Vitaminas Glicídios ou carboidratos Lipídios Proteínas

7 VOCÊ USA PARA SUAS ATIVIDADES OU ARMAZENA
Quimicamente é isso que acontece. VOCÊ LIBERA NA RESPIRAÇÃO Glicose + oxigênio → gás carbônico + água + ENERGIA VOCÊ USA PARA SUAS ATIVIDADES OU ARMAZENA VOCÊ OBTÉM NA DIGESTÃO VOCÊ OBTÉM NA RESPIRAÇÃO

8 Tipos de digestão Mecânica ou física: compreende as ações de trituração e redução dos alimentos em partículas menores, facilitando a ação dos sucos digestivos. Ex.: mastigação, deglutição e movimentos peristálticos. Química: compreende as reações químicas nas quais os alimentos são decompostos em moléculas mais simples. É realizada por enzimas.

9 O Caminho dos alimentos
Boca Faringe Esôfago Estômago Intestino Delgado Intestino Grosso Língua Dentes Saliva Duodeno Jejuno Íleo Ceco Cólon Reto Ânus

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11 Boca Faringe Esôfago Estômago Intestino delgado Intestino grosso
Anatomia do tubo digestório Boca Faringe Esôfago Estômago Intestino delgado Intestino grosso Anatomia dos órgãos anexos Dentes Língua Glândulas salivares Pâncreas Fígado Vesícula biliar

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13 Boca Ingestão do alimento Mastigação do alimento
Lubrificação do alimento Deglutição do alimento Ocorre a 1ª etapa da digestão química.

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15 Dentes Estruturas básicas Coroa – acima da linha da gengiva.
Colo – na linha da gengiva. Raiz – abaixo da linha da gengiva. Camadas internas Esmalte – camada mais externa. Dentina – camada intermediária. Polpa – camada interna.

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17 Tipos de dentes

18 Decídua ou de “leite” – 20 dentes 8 incisivos - 4 caninos - 8 molares
Permanente – 32 dentes 8 incisivos - 4 caninos - 8 pré- molares - 12 molares

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20 Menina, na tua boca tem ptialina já no estômago tem pepsina pra proteínas degredar.
(Paródia: Música “Menina”, de Netinho da Bahia)

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22 Língua Gustação Doce – Salgado – Azedo – Amargo Mastigação Insalivação
Deglutição

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24 1 par de submandibulares Produção de saliva
Glândulas Salivares Formadas por: 1 par de parótidas 1 par de sublinguais 1 par de submandibulares Produção de saliva

25 Faringe

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29 Faringe Canal comum aos sistemas digestório e respiratório (nasofaringe, orofaringe e laringofaringe). Presença de estruturas linfoides (amígdalas e adenoides). Ajuda no processo de deglutição.

30 A Faringe Características:
faz parte dos aparelhos digestório e respiratório; de 12 a 13 cm de comprimento. Faringe Função: através de epiglote, evita que o alimento passe para as vias respiratórias.

31 O Esôfago Características:
tubo longo e delgado; cerca de 25 cm; funciona através de movimentos peristálticos. Função: levar o alimento triturado até o estômago.

32 O Estômago Características: Funções: tem forma de bolsa ou saco;
tem capacidade de armazenar cerca de 2 litros; revestido por uma mucosa protetora; abertura superior chamada de cárdia e inferior, de piloro. Funções: água; ácido clorídrico (mata os micro-organismos); enzimas digestivas (principal = pepsina, que digere PROTEÍNAS). produz o suco gástrico:

33 O Intestino Delgado Características: Funções:
dividido em três partes: duodeno, jejuno e íleo; tem cerca de 6 m de comprimento e 3 cm de diâmetro; [1] apresenta vilosidades e microvilosidades. Características: Funções: produz o suco entérico; absorção de nutrientes (“cerca de 90% da absorção dos nutrientes ocorre no intestino delgado. Os outros 10% ocorrem no estômago e no intestino grosso” [1]).

34 O Intestino Grosso Características: funções:
dividido em 4 partes principais: ceco (cecum), cólon (ascendente, transverso, descendente e sigmoide), reto e ânus; [3] mede cerca de 6,5 centímetros de diâmetro e 1,5 metros de comprimento; [3] Características: 1-cólon ascendente 2-cólon transverso 3-cólon descendente 4-cólon sigmóide funções: absorção de água; formação das fezes.

35 Auxiliando a Digestão – Glândulas Anexas
Glândulas Salivares Parótidas Submaxilares Sublingual Pâncreas - funções: produzir suco pancreático e insulina (s. endócrino).

36 Auxiliando a Digestão – Glândulas Anexas
Fígado - função: produção de bile (substância emulsificadora de gorduras); Vesícula biliar - função: armazenar a bile.

37 Dúvidas!!!!!! Atividades.... Página 132 ( 1 a 5); Página 137 (6 a 10);
Página 138 a 141 ( 1 a 15); Página 142 e 143 (leitura dos três textos e resolução da questão).


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