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SISTEMA DIGESTIVO. SISTEMA DIGESTIVO Para que serve a digestão? As células do nosso organismo necessitam de diferentes tipos de substâncias químicas.

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Apresentação em tema: "SISTEMA DIGESTIVO. SISTEMA DIGESTIVO Para que serve a digestão? As células do nosso organismo necessitam de diferentes tipos de substâncias químicas."— Transcrição da apresentação:

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2 SISTEMA DIGESTIVO

3 Para que serve a digestão?
As células do nosso organismo necessitam de diferentes tipos de substâncias químicas para sobreviver: o oxigénio e os nutrientes. Os nutrientes encontram-se nos alimentos que consumimos. O organismo só consegue absorver e levar até às células nutrientes simples, de pequeno tamanho. A digestão tem várias funções: 1. separar os diferentes nutrientes que constituem os alimentos; 2. dividir os nutrientes que são demasiado grandes, transformando-os em nutrientes pequenos e simples; Imagem: shutterstock nº 3. absorver para o sangue os nutrientes simples 4. expulsar os restos não absorvidos. É o sangue que se encarrega de levar os nutrientes a todas as células do corpo.

4 Para que serve a digestão?
As transformações que os alimentos sofrem dentro do sistema digestivo são de dois tipos: transformações físicas (ou mecânicas) e transformações químicas. Nas transformações físicas, os alimentos são triturados, misturados e empurrados, (sem que haja alteração dos nutrientes que os formam). Imagem: shutterstock nº Nas transformações químicas, os nutrientes complexos são simplificados, originando outros mais simples.

5 Como é formado o sistema digestivo?
Do sistema digestivo fazem parte o tubo digestivo e várias órgãos anexos. O tubo digestivo é o canal por onde os alimentos passam e onde sofrem todas as transformações da digestão. Os órgãos anexos são órgãos relacionados com o fabrico de substâncias capazes de realizar a simplificação dos nutrientes (ou seja, realizar as transformações químicas). Boca Faringe Esófago Fígado Vesícula biliar Estômago Os órgãos do tubo digestivo são: boca, faringe, esófago, estômago, intestino delgado, intestino grosso e ânus. Intestino grosso Pâncreas Intestino delgado Os órgãos anexos são: glândulas salivares, fígado, vesícula biliar e pâncreas. Ânus

6 Boca, glândulas salivares e faringe
Glândula parótida Ducto salivar A boca é o primeiro órgão do tubo digestivo. Através dela os alimentos entram para a cavidade bucal. A boca e a cavidade bucal são responsáveis por ingerir, mastigar e ensalivar os alimentos. Dentes A saliva é fabricada pelas glândulas salivares. Existem três pares de glândulas salivares, localizadas à volta da cavidade bucal. A saliva é um líquido que se mistura com os alimentos durante a mastigação, num fenómeno a que chamamos ensalivação. No final da digestão que ocorre na cavidade bucal, os alimentos ficam transformados em bolo alimentar, uma massa pastosa e moldável que vai ser deglutida, ou seja, engolida. Língua Músculo Ductos salivares Glândula sublingual Glândula submaxilar

7 Boca, glândulas salivares e faringe
A faringe é a parte do tubo digestivo que liga a cavidade bucal ao esófago. É um canal misto, porque faz também parte do sistema respiratório (fazendo a ligação entre as fossas nasais e a traqueia). É através da faringe que ocorre a deglutição (passagem do bolo alimentar da cavidade bucal para o esófago). Bolo alimentar Faringe Língua Epiglote Esófago Traqueia

8 Os dentes Os dentes são responsáveis pela mastigação. A sua ação é muito importante, pois consegue desfazer alimentos mais duros, que assim se tornam mais fáceis de digerir pelos restantes órgãos do tubo digestivo. Incisivos: cortam os alimentos Pré-molares: esmagam os alimentos Caninos: rasgam os alimentos Molares: trituram os alimentos

9 Os dentes Uma pessoa adulta possui 32 dentes de 4 tipos diferentes: incisivos, caninos, pré-molares e molares. As crianças, até aos 6 ou 7 anos, possuem apenas 20, os chamados dentes de leite. Cada um dos diferentes tipos de dentes tem uma forma específica que está relacionada com a função que desempenha. Os dentes são cobertos por esmalte, o material mais duro do nosso corpo. Esmalte Coroa Dentina Os dentes são partes vivas do nosso corpo, ao contrário dos cabelos e das unhas, que são constituídos por células mortas. De facto, no interior dos dentes existe uma polpa dentária, que contém nervos e vasos sanguíneos. Polpa dentária Cimento Raiz Osso Vasos sanguíneos

10 Parede muscular do esófago
Esófago e estômago O esófago é o canal que conduz o bolo alimentar da faringe até ao estômago. O esófago tem musculatura nas suas paredes. Para obrigarem o bolo alimentar a seguir em direção ao estômago, esses músculos contraem-se de forma rítmica. Estes movimentos da musculatura do tubo digestivo chamam-se movimentos peristálticos. Músculo contraído Bolo alimentar Músculo relaxado Parede muscular do esófago

11 Esófago e estômago Parede interna do estômago Esófago
O estômago é uma zona alargada do tubo digestivo que tem a função de armazenar temporariamente os alimentos ingeridos, de forma a poder continuar a sua digestão. A camada muscular da parede do estômago realiza movimentos peristálticos, para fragmentar os alimentos e misturá-los com o suco gástrico. Esfíncteres Este suco fabricado pelo estômago contém, entre outras substâncias, ácido clorídrico, que ajuda a fragmentar os alimentos e mata a maior parte dos microrganismos ingeridos com os alimentos. Passadas algumas horas o bolo alimentar fica transformado numa massa semilíquida, o quimo, que é mandado para o intestino delgado. Duodeno (início do intestino delgado)

12 Fígado, vesícula biliar e pâncreas
Ao sair do estômago, o quimo entra na porção inicial do intestino delgado, o duodeno. O duodeno está diretamente ligado à vesícula biliar e ao pâncreas. Vindos destes órgãos anexos chegam dois líquidos: a bílis e o suco pancreático. A bílis é primeiro produzida pelo fígado e depois armazenada na vesícula biliar. Vesícula biliar Pâncreas Duodeno À bílis e ao suco pancreático junta-se o suco intestinal, que é produzido nas próprias paredes do intestino delgado. Estes três sucos vão atuar sobre o quimo (continuando a simplificar os nutrientes), transformando-o no líquido final da digestão, o quilo.

13 Vilosidades intestinais
O intestino delgado e a absorção dos nutrientes O quilo contém os nutrientes que vão ser necessários a todas as células do nosso organismo. É o sangue que transporta os nutrientes até às células. Assim, os nutrientes têm de atravessar a parede do intestino delgado e entrar nos vasos sanguíneos que aí existem. À passagem dos nutrientes do quilo para o sangue que circula nas paredes do intestino dá-se o nome de absorção intestinal. Vilosidades intestinais A parede interna do intestino delgado não é lisa, é sim formada por milhares de pregas, chamadas vilosidades intestinais. A existência destas pregas faz aumentar muito a área da parede intestinal, o que torna mais rápida a absorção. Vasos sanguíneos

14 Intestino grosso O intestino grosso é muito mais curto do que o intestino delgado (mede cerca de 1,5 metros). Tem duas funções: absorver parte da água ainda presente no quilo e armazenar, concentrar e expulsar os restos alimentares não absorvidos, na forma de fezes. As fezes não são mais do que restos alimentares, mais ou menos sólidos, que foram transformados por milhões de micróbios próprios do intestino (principalmente bactérias). Os movimentos peristálticos irão empurrar as fezes até ao reto, a parte final do intestino grosso, que abre para o exterior por um orifício chamado ânus. À saída das fezes dá-se o nome de defecação. Reto Ânus

15 Sistemas digestivos de outros animais
As aves granívoras (como a galinha), que se alimentam essencialmente de grãos de cereais, têm um sistema digestivo diferente do nosso. Bico Os grãos são um alimento bastante duro. Depois de engolidos são amolecidos no papo, passando de seguida ao proventrículo, a parte do estômago responsável pela transformação química dos alimentos. Seguem depois para a moela, uma cavidade musculosa onde se dá a transformação física do alimento. Fígado Esófago Papo Cloaca Estas aves ingerem habitualmente areia juntamente com o alimento, para facilitar o processo de trituração na moela. Proventrículo Intestino Estômago composto Pâncreas A digestão prossegue no intestino, onde se dá a absorção dos nutrientes, e termina numa abertura, a cloaca. Moela

16 Sistemas digestivos de outros animais
Os ruminantes (como a vaca), possuem um estômago composto por quatro partes: pança, barrete, folhoso e coalheira. Intestino grosso Depois de engolido, o alimento entra na pança (ou bandulho), onde acontecem as primeiras transformações. Passa então para o barrete, de onde é depois devolvido à boca, em pequenas quantidades, para de novo ser mastigado e ensalivado – ruminação. Depois volta novamente à pança e a seguir passa para o folhoso, onde a maior parte da água é absorvida. Por fim, vai para a coalheira, onde atuam sucos digestivos. A digestão termina, por fim, no intestino. Fígado Pâncreas Ânus Boca Intestino delgado Barrete Esófago Coalheira Folhoso Pança Estômago composto


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