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2 aula – Características e raças de ovinos e caprinos

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Apresentação em tema: "2 aula – Características e raças de ovinos e caprinos"— Transcrição da apresentação:

1 2 aula – Características e raças de ovinos e caprinos
CURSO DE MEDICINA VETERINÁRIA 7 periodo DISCIPLINA: Produção de Caprinos e Ovinos 2 aula – Características e raças de ovinos e caprinos Patrícia Bueno das Neves Médica Veterinária Agosto , 2017

2 temas seminários Fitoterápicos no controle de endoparasitoses de caprinos e ovinos. Eimeriose em pequenos ruminantes. Verminose em pequenos ruminantes – importância do hamonchus contortus. Ectoparasitas em ovinos e caprinos. Verminose em pequenos ruminantes – uso do Método FAMACHA. Estacionalidade reprodutiva em ovinos e caprinos. Importância do fotoperíodo. IATF – caprinos e ovinos - Vantagens e desvantagens. Exame andrológico em ovinos e caprinos. Diagnóstico de gestação em ovinos e caprinos. Causas de aborto em pequenos ruminantes. Linfadenite caseosa em pequenos ruminantes. Ectima contagioso em pequenos ruminantes. Clostridioses em pequenos ruminantes. Foot root (pododermatite infecciosa) em pequenos ruminantes. Toxemia da prenhez em ovinos. Urolitíase em pequenos ruminantes. Intoxicação por cobre em ovinos e caprinos. Mastite em cabras de leite. Produtos da caprino-ovinocultura de leite . Produtos da caprino-ovinocultura de corte.

3 Para seminários com temas abordando enfermidades:
Agente etiológico Epidemiologia Patogenia Sinais clínicos Diagnóstico Tratamento Controle e profilaxia

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8 ovinos

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19 Produtos da ovinocultura

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24 Raças nativas são aquelas originárias ou que se naturalizaram na própria região e são geralmente formadas por animais de alta resistência (rusticidade) ao clima quente ou frio e a uma alimentação pobre durante todo o ano ou parte dele. Elas são muito importantes para os programas de melhoramento genético da criação de caprinos e ovinos em regime de criação solta (extensivo ou semi-extensivo).

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26 Raças estrangeiras ou exóticas são as raças especializadas, que vieram de outros países ou regiões, que possuem maior capacidade de produção de carne ou de leite, porém apresentam menor resistência ao ambiente mais quente ou mais frio e seco. São utilizadas para cruzamentos com as raças nativas para melhorar a produção de carne ou de leite.

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28 CAPRINOS

29 ALPINA Raça suíça especializada em leite
Número expressivo de animais no Brasil. machos pesam em média 80 Kg e as fêmeas, 50 Kg.

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31  SAANEN Origem Suiça. Leiteira por excelência, produz pelo menos três quilos de leite por dia, com período de lactação de oito a dez meses.

32 TOGGENBURG Leite originária da Suíça
animais um pouco menores que os da raça alpina e saanem e relativamente menos produtivos, com presença ou não de barba, chifres e brincos Os animais suíços possuem pêlos longos e os ingleses e canadenses, pêlos curtos, sendo estes últimos mais apreciados pelos criadores brasileiros e certamente mais adequados ao nosso clima.

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34 MURCIANA É considerada umas melhores
raças leiteiras do mundo e tida como “o mais lindo dos caprinos”. Sua origem é a Espanha. O tamanho é considerado de médio a grande e a pelagem predominante é negra ou castanha. As fêmeas adultas apresentam peso vivo médio de kg (máximo: 70 kg) e os machos de 55–80 kg (máximo: 90 kg).

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36 CAPRINOS RAÇAS DE CORTE

37 BOER É uma raça estrangeira que veio da África do Sul.
É a raça caprina mais especializada para produção de carne, devendo ser utilizada preferencialmente para cruzamentos com raças comuns (SRD). No momento, é a raça caprina mais desejada pelos produtores no país. A pelagem é branca com cabeça e pescoço vermelhos, claros ou escuros. Os machos adultos podem pesar 100 kg e as fêmeas, 80 kg. Como todas as raças especializadas exige boa comida e bons cuidados sanitários.

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39 SAVANAH pelagem é branca pelos curtos e pele escura.
raça de corte originária da África do Sul importada pelo governo do estado da Paraíba. contribuição dessa raça no processo de melhoria genética dos rebanhos. - É um animal de grande porte, bastante resistente aos parasitos e ao clima semi-árido. pelagem é branca pelos curtos e pele escura. fêmeas adultas 50–70 kg machos de 80–100 kg.

40 Os animais começaram a nascer no Brasil no início do ano 2000, prenunciando um novo tempo para a pecuária de caprinos de corte no Brasil. Não é difícil afirmar que a raça Savana poderá vir a ocupar um grande papel no cenário nacional, como a raça bovina Nelore.

41 RAÇAS PARA PELE

42 REPARTIDA Raça é Raça nativa do Nordeste Brasileiro. Os caprinos desta raça são caracterizados pela pelagem da parte posterior negra dividida ao meio, com duas cores distintas, enquanto a parte anterior é parda ou clara, na maioria dos indivíduos a principal finalidade da raça é a produção de pele com utilização da carne. O porte é médio e grande, sendo das a maiores entre as variedades do Nordeste. Alguns poucos centros de pesquisa tem se dedicado á Repartida. O cruzamento de Alpina Francesa com animais pardos pode resultar em indivíduos "repartidos" e esse talvez tenha sido o principio da variedade, no Brasil.

43 RAÇAS PARA PÊLO

44 ANGORÁ A angorá é uma raça produtora de pêlos, denominados mohair, de alto preço no mercado mundial. Há poucas informações de animais dessa raça no Brasil, embora registrem-se algumas importações no Estado de São Paulo e no interior do Rio Grande do Sul encontram-se alguns exemplares criados de forma extensiva, com alto grau de consangüinidade. A raça é muito antiga e conforme registros bíblicos, contemporânea de Moisés, o que permite fixar o seu aparecimento entre 1500 e 1400 a.C. Origem -- Turquia. .

45 RAÇAS DE DUPLA OU TRIPLA APTIDÃO

46 ANGLO - NUBIANA Raça de dupla aptidão, produzindo carne e leite.
São de grande porte, com pêlos curtos e pelagem variada, sendo aceita qualquer cor para efeito de registro genealógico, com certa preferência por animais de pelagem "tartaruga". Os cabritos vão para o abate aos três meses já com 21 a 22 Kg. Adapta-se muito bem no Brasil, produzindo mestiços com boa aptidão leiteira, precoces e com carne de qualidade.

47 ANGLONUBIANA É uma raça que se originou na Inglaterra.
- RAÇA MISTA - É uma das raças estrangeiras mais difundidas no Brasil, sendo muito utilizada em cruzamentos com raças nativas e com SRD.

48 RAÇAS E SUAS APTIDÕES OVINOS

49 RAÇAS DE CORTE OVINOS

50 TEXEL - CORTE O Texel foi formado na Ilha de Texel na costa dos Países Baixos - Holanda A característica mais marcante da raça Texel, é o notável desenvolvimento muscular, sendo muito precoce e carne de boa qualidade pernil bem desenvolvido e baixo teor de gordura. São animais que também apresentam lã branca e, por isso, são muito utilizadas no cruzamento industrial com matrizes laneiras ou mistas.

51 DORPER especializada para produção de carne
O Dorper é uma raça da África do Sul, sedo utilizadas em regiões extensivas e áridas. DORPER especializada para produção de carne Sua pele também tem grande valor comercial. O cordeiro Dorper é muito precoce, podendo chegar a mais de 30 kg de peso vivo aos 90 dias de idade. Sua pelagem dominante é o corpo branco com a cabeça e pescoço pretos. Os machos adultos podem atingir o 90 kg e as fêmeas adultas, o 60 kg.

52 DORPER X WHITE DORPER Foram utilizadas diversas raças: indígenas sem lã, raças de corte da Europa e Merinos, entre outras. O resultado veio do cruzamento entre o Dorset Horn e matrizes da raça Cabeça Negra da Pérsia, entre 1942 e 1946. Já os dorpers de cor branca, os chamados White Dorper, têm na sua conformação, além das duas raças citadas, mais um tipo de cruzamento: Dorset Horn + Van Rooy, outra raça indígena.

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55 BERGAMÁCIA originária da Itália, sendo uma raça de lã grossa e curta.
Embora seja considerada como produtora de carne, sua alta produção de leite indica que pode ser explorada como uma raça leiteira. São animais pouco exigentes quanto à alimentação vivendo com facilidade nos campos secos da região Nordeste do Brasil.

56 HAMPSHIRE Sul da Inglaterra,
A ênfase principal é dada para os partos múltiplos, peso por idade, pouca cobertura de lã na face, implantação da cabeça, desenvolvimento muscular, ausência de defeitos e doenças. O Hampshire é notado por seu crescimento rápido e eficiente conversão alimentar. É um ovino de porte grande e ativo. O carneiro adulto pesa em torno de 125 Kg ou mais e as ovelhas adultas podem pesar mais de 90 Kg. A raça tem aptidão para a produção de carne, sendo seu velo de baixa qualidade por causa das fibras pretas no meio da lã.

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58 SOMALIS É raça nativa originária da África.
Possui a anca e base da cauda gordas. Aptidão para carne e pele. É de porte pequeno, com peso médio dos machos adultos de 50 a 60 kg e das fêmeas de 35 a 45 kg. A Somalis é a mais rústica dentre as deslanadas, com taxas de mortalidade muito baixas, mesmo em regime extensivo de caatinga.

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60 A raça Somalis Brasileira
em relação as demais deslanadas  Problemas: - consangüinidade, haja vista o  aparecimento de defeitos genéticos no rebanho inicial de  pesquisa, como: criptorquidismo prognatismo prejudicando sensivelmente a trituração dos  alimentos.

61 SANTA INÊS A Santa Inês é uma raça deslanada encontrada no Brasil.
Surgiu do cruzamento das raças Morada Nova, Crioula e Bergamácia. Foi selecionada para total ausência de lã. Suas cores variam nos tons de vermelho, preto e branco,. A sua aptidão é para carne, muito embora produza pele de boa qualidade.

62 SUFFOLK É uma raça estrangeira, originária da Inglaterra,
O Suffolk se originou do cruzamento de carneiros South Down com ovelhas Norfolk Horned. Como resultado deste cruzamento surgiram os Sulfolks, que mantiveram a coloração negra nas pernas e cabeça dos South Down, assim como a boa produção de carne. . É uma raça muito explorado no Rio Grande do Sul,

63 RAÇAS PARA LÃ

64 MERINO raça de lã na Austrália, sendo encontrada em grandes rebanhos na Nova Zelândia e na Europa. Possui aptidão para a produção de lã, embora a seleção para melhorar a qualidade da carcaça, possa tornar esta raça de dupla aptidão. Na Europa o macho adulto atinge 100 a 130 kg de peso e as fêmeas 40 a 80 kg. Aqui, o peso do Merino varia de 30 a 45 kg, apenas.

65 RAÇAS DE DUPLA OU MÚLTIPLA APTIDÃO

66 DORSET Sudoeste da Inglaterra
. É a segunda raça ovina mais numerosa nos Estados Unidos, perdendo apenas para a Suffolk. Com aptidão para produção de carne e lã. As ovelhas adultas Dorset pesam de 70 a 90 Kg, podendo ultrapassar este peso dependendo da condição de criação. Os machos adultos pesam em média 100 a 125 Kg. Dorset é uma das poucas raças que tem como característica reprodutiva à "não estacionalidade". As ovelhas são boas mães, e os partos múltiplos são comuns. Dorsets podem ser utilizados em cruzamentos nos rebanhos comerciais, como raça terminal.

67 ILE DE FRANCE A raça é difundida na França e foi introduzida na Inglaterra nos anos de 1970. Foi introduzida no Brasil por volta de 1973 e teve uma boa aceitação, em virtude de produzir lã de melhor qualidade, em relação às demais raças de carne.

68 CORRIEDALE O Corriedale foi desenvolvido na Nova Zelândia e na Austrália, A raça é largamente distribuída nos diferentes países do mundo. O Corriedale é um ovino de duplo propósito (lã e carne). A dupla aptidão é que torna o Corriedale uma raça popular.

69 RABO LARGO A raça Rabo Largo, que tem o seu nome em função do depósito de gordura na cauda, é encontrada no Nordeste do Brasil. Esta raça se originou do cruzamento entre animais deslanados de cauda gorda, trazidos da África, e a raça Crioula. Ambos os sexos possuem chifres, com aptidão para carne e pele.

70 OBRIGADA!

71 Exercícios para fixação
Questões: 1) Quais características q diferenciam ovinos e caprinos? 2) Quais são os produtos oriundos da produção de ovinos e caprinos? 3) Cite pelo menos 2 raças e ovinos e 2 raças de caprinos e suas respectivas aptidões:


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