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Tipo de partículas inertes Tipo de partículas inertes

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Apresentação em tema: "Tipo de partículas inertes Tipo de partículas inertes"— Transcrição da apresentação:

1 Tipo de partículas inertes Tipo de partículas inertes
AVALIAÇÃO DA SECAGEM DE POLPA DE CUBIU EM LEITO DE JORRO A DIFERENTES TEMPERATURAS E TIPOS DE PARTÍCULAS INERTES SOUSA, M. R. P.1.; BESSSA, S. N. 1; BRAGA, N. P.2; SILVA, O. C. 2 1Acadêmico da Faculdade de Tecnologia - FT/UFAM 2Professor - Faculdade de Tecnologia - FT/UFAM INTRODUÇÃO INTRODUÇÃO RESULTADOS O cubiu (Solanum sessiliflorum Dunal) é uma hortaliça nativa da região amazônica descoberta e domesticada pelas populações nativas. Entre suas características nutritivas estão o alto teor de fibras, proteínas, vitaminas e sais minerais. Tem sido usado na dieta como um fitoterápico para o controle do diabetes, ácido úrico, colesterol e também no tratamento de queimaduras e doenças cutâneas. Apesar de suas propriedades e sabor agradável, o cubiu trata-se, de uma espécie que ainda possui mercado limitado e que necessita de estudos que apontem novas formas de aproveitamento (SILVA FILHO et. a., 2005). Neste sentido, a secagem é uma alternativa viável de aproveitamento e a secagem de polpa em leito de jorro uma técnica vantajosa por fornecer produtos de alta qualidade, todavia a um custo reduzido (SOUZA, 2009). Neste processo, é necessária a realização de um ajuste adequado dos parâmetros que influenciam a operação, dentre os quais destaque-se a temperatura do ar de secagem e a taxa de escoamento do fluido, ambos, diretamente relacionados à fluidodinâmica propiciada pelo tipo de partícula inerte empregada no preenchimento do leito (MEDEIROS, 2001). Tabela 1 – Resultados para secagem de polpa de cubiu em leito de jorro. Tipo de partículas inertes Temperatura 60 65 70 mpó (g) Xpó (%b.u.) η (%) PEAD 0,699 3,1 6,76 0,905 8,6 9,45 0,871 1,9 9,38 0,995 2,9 9,52 1,521 12,2 13,36 1,086 10,95 Vidro 5,930 0,5 59,36 5,999 - 61,97 7,401 76,13 4,846 49,48 5,980 59,02 6,867 70,46 Tabela 2 – Tabela ANOVA para os resultados da secagem de polpa de cubiu em leito de jorro. Fonte da variação Soma dos quadrados Graus de liberdade Média dos quadrados Fcalc Valor p Ftab Tipo de partículas inertes 8442,4 3 2814,1 95,643 0,000 4,757 Temperatura 219,2 2 109,6 3,725 0,089 5,143 Erro 176,5 6 29,4 Total 8838,208 11 OBJETIVO Avaliar o impacto da temperatura e do tipo de partícula inerte utilizada sobre o rendimento da produção de pó na secagem de polpa de cubiu em leito de jorro. Figura 5 – Amostras de pó de cubiu formados por secagem usando partículas inertes de vidro. METODOLOGIA Figura 1 – Esquema do equipamento de secagem em leito de jorro. CONCLUSÃO Figura 3 – Amostras de frutos do cubiu. Os testes de secagem de polpa de cubiu apontaram que o tipo de partícula inerte empregada no leito de jorro apresenta maior influência que a temperatura no rendimento da produção de pó. As partículas de vidro propiciaram rendimentos consideravelmente maiores, de modo que a análise de variância apontou que o efeito deste fator foi muito mais significativo. Os resultados mostram que o uso de partículas de vidro em leito de jorro para secagem de polpa de cubiu é uma alternativa viável, considerando o alto rendimento propiciado a temperaturas relativamente baixas e ausência de quaisquer aditivos à polpa. Figura 2 – Metodologia desenvolvida no trabalho Pré-tratamento dos frutos Montagem do sistema de secagem em leito de jorro Uso de partículas de vidro Secagem Coleta e análise da umidade do pó formado Uso de partículas de PEAD Coleta e Análise da umidade do pó formado Figura 4 – Polpa de cubiu preparada para secagem REFERÊNCIAS COSTA, R.G., ANDEROLA K., SILVA, C.A.M., FARIA L.J.G., TARANTO O.P. Estudo da secagem de açaí (Euterpe oleracea Mart) em leito de jorro. Anais do XXXVI Congresso Brasileiro de Sistema Particulados; de outubro de 2013; Maceió – AL. Maceió: Editora da UFAL, 2013. MACHADO, I.P., DELMIRO T.M., MACHADO, A.K.T.., MEDEIROS, M.F.D.. Secagem em leito de jorro da mistura graviola e leite. Avaliação dos efeitos das variáveis de operação sobre parâmetros de produção, taxa de secagem e eficiência térmica. Anais do XXXVII Congresso Brasileiro de Sistema Particulados; de outubro de 2013; São Carlos – SP. São Carlos: Editora da UFSCar, 2013. MEDEIROS, Maria de F.D. et al. Drying of pastes in spouted beds: influence of the paste composition on the material. In.: Simpósio Internacional de Secagem, 14, 2004, São Paulo. Anais do 14ªº Simpósio Internacional de Secagem. São Paulo, 2004. MONTGOMERY, D. C. Design and analysis of experiments. John Wiley & Sons, New York, p. SILVA FILHO, D. F.; YUYAMA, L. K. O.; AGUIAR, J. P. L; OLIVEIRA, M. C.; MARTINS, L. H. P. Caracterização e Avaliação do Potencial Agronômico e Nutricional de Etnovariedades de Cubiu (Solanum sessiliflorum, Dunal) da Amazônia. Acta Amazonica, v.35, n. 4, p. 399−406, 2005. SOUZA, J. S. Secagem de Mistura de Polpa de Frutas Tropicais em Leito de Jorro. 2009, 155f. Tese (Doutorado em Engenharia Química). Programa de Pós Graduação em Engenharia Química, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal/RN.


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