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Valorização de subprodutos da indústria de conservas de peixe

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Apresentação em tema: "Valorização de subprodutos da indústria de conservas de peixe"— Transcrição da apresentação:

1 Valorização de subprodutos da indústria de conservas de peixe
Projeto ValorPeixe (AdI_13634) Valorização de subprodutos da indústria de conservas de peixe 31 de Maio de 2013 As enzimas são extraidas das visceras que são retiradas do peixe juntamente com a cabeça.

2 Parceiros do projeto Projeto em co-promoção entre:
Fábrica de Conservas “A Poveira”, S.A. – entidade promotora do projeto, Entidades do sistema científico e tecnológico nacional, a FEUP (Faculdade de Engenharia da Universidade do Porto) e a UCP-ESB (Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica Portuguesa), O projeto envolve duas entidades parceiras nacionais: a ANICP (Associação Nacional da Indústria das Conservas de Peixe) OCEANOS 21 E duas entidades parceiras internacionais a ANFACO (Asociación Nacional de Fabricantes de Conservas de Pescados y Mariscos – Centro Técnico Nacional de Conservação de Produtos de la Pesca), congénere da ANICP em Espanha ORBE, S.A., empresa parceira de exportação da POVEIRA. As enzimas são extraidas das visceras que são retiradas do peixe juntamente com a cabeça.

3 Produtos da empresa “A Poveira”
Conservas: Sardinha Cavala Atum Bacalhau Anchovas Ovas Molhos: Azeite refinado Óleo de girassol Azeite extra virgem Tomate Catalão Escabeche Caldeirada Poveira

4 Destino dos Subprodutos
Salmoura: Água, sal e sangue separadas das restantes águas encaminhadas para aterro pago a 47€/Ton pago a 650€/transporte Escamas Juntas com os subprodutos de origem animal Descabeço e evisceração: Resíduos sólidos Subprodutos de origem animal, recolhidos para fins produtivos Recebem 45€ Ton Água, sal e sangue Encaminhada para ETARI da Poveira

5 Destino dos Subprodutos
Cozimento: Água e gordura Encaminhada para ETARI da Poveira Águas de limpeza: Enlatamento: - Resíduos sólidos - Subprodutos de origem animal, recolhidos para fins produtivos - Recebem 45€ Ton

6 Resultados – Tratamento dos Efluentes
86% SST 99.5% O&G 34% COT SEDIMENTAÇÃO COAGULAÇÃO FLOTAÇÃO TRATAMENTO BIOLÓGICO FENTON FILTRO AREIA OSMOSE INVERSA DESINFECÇÃO UV 58% SST 75% O&G 43% SST 94% O&G 93% COT 200 – 2000 mg COT/L 150 – 3000 mg O&G/L 300 – 3000 mg SST/L Medidas PCIP Este slide apresenta as remoções conseguidas com cada um dos processos de tratamento estudados. SST – Sólidos Suspensos Totais O&G – Óleos e gorduras COT – Carbono orgânico total Nt – Azoto total C – condutividade UFC – Unidades formadoras de colónia Tratamento Efluente 100% UFC 96% COT 99.8% Nt 99.1% C >96% Catiões >96% Aniões 78% SST 64% COT

7 Produção de BIODIESEL a partir das águas de cozedura
É possível produzir biodiesel a partir de óleo de peixe extraído de sub-produtos/resíduos da industria conserveira através de um processo em duas etapas, incluindo esterificação ácida seguida de transesterificação; Nas condições estudadas e otimizadas não foi possível produzir biodiesel com qualidade para utilização a 100% em substituição do diesel em motores automóveis de acordo com a norma EN14214 essencialmente devido ao baixo teor de ésteres ( aprox. 75 % m/m) e estabilidade à oxidação (< 1 h); Tal combustível pode contudo ser utilizado em caldeiras para aquecimento e equacionada a mistura com outros tipos de biodiesel e/ou diesel

8 Extração de compostos bioativos a partir dos subprodutos
Extração de proteína e péptidos Produção de hidrolisados proteicos Produção de colagénio e seus hidrolisados Extração de gelatina Extração de enzimas Extração de compostos à base de hidroxiapatite e fosfato de cálcio

9 Estudos em matrizes ricas em proteínas e lípidos: águas de cozedura, peles e cabeças
RECUPERAÇÃO DE: PROTEÍNAS LÍPIDOS

10 Péptidos bioativos Os péptidos identificados têm propriedade anti-hipertensiva IC50 (mg/ml) Atividade do extrato < 50 Excelente Entre 50 e 150 Boa Entre 151 e 400 Intermédia > 400 Baixa

11 Extração de gelatina As escamas são constituídas por uma parte proteica e por uma parte mineral (ca. 30:70). O processo de extracção passa pelas seguintes fases: ❶ Lavagem → ❷ Remoção de proteína não conectiva → ❸ Desmineralização → ❹ Cozedura em água Escamas Cozedura Gelatina Aplicações da gelatina: campo alimentar (texturizante), farmacêutico (transportador de princípios activos) e técnico (colas)

12 Extração de colagénio e seus hidrolisados
O processo de extracção passa pelas seguintes fases: ❶ Lavagem → ❷ Desmineralização → ❸ Solubilização em ácido (4ºC, 5 dias) → ❹ Hidrolise enzimática (hidrolisados) Colagénio As escamas são colocadas numa solução acida (de grau alimentar) por 5 dias em condição de refrigeração. No final deste tempo, é efetuada uma centrifugação por meio da qual se obtem um precipitado (o atelocolagenio), e uma solução de colagenio que pode ser extraido por liofilização o spray-drying Atelocolagénio Aplicações do colagénio e seus hidrolisados: campo alimentar (texturizante), cosmético, farmacêutico (tratamento hemostático, regeneração de cartilagem)

13 Extração de enzimas Enzimas proteolíticas podem ser extraídas das vísceras por meio do seguinte processo ❶ Tratamento alcalino → ❷ Centrifugação → ❸ Precipitação → ❹ Filtração As enzimas são extraidas das visceras que são retiradas do peixe juntamente com a cabeça. Vísceras + Cabeças Solução de protéases Protéases Aplicações das enzimas: indústria de detergentes (bio-detergentes), indústria alimentar, alimentação animal

14 Hidroxiapatite e fosfato de cálcio
Hidroxiapatite Ca10(PO4)6(OH)2 (HAp) Implantes ósseos (biocompatibilidade) Purificação de águas residuais (troca iónica com metais pesados) Colunas cromatográficas (separação proteínas) Fosfato de cálcio Ca3(PO4)2 (FC) Implantes ósseos com HAp (resorbabilidade)

15 Extracção das espinhas
Calcinação a temperaturas elevadas (600 – 1000 oC) Eliminação da matéria orgânica Material bifásico HAp – FC (usado como biomaterial) Quanto maior é a temperatura, maior será a cristalinidade Quanto maior é a temperatura, menor será a área superficial

16 Obrigada pela atenção As enzimas são extraidas das visceras que são retiradas do peixe juntamente com a cabeça.


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