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Secagem a Altas Temperaturas

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Apresentação em tema: "Secagem a Altas Temperaturas"— Transcrição da apresentação:

1 Secagem a Altas Temperaturas
Processamento do Café com Higiene Secagem a Altas Temperaturas Juarez de Sousa e Silva Roberta Martins Nogueira Consuelo Diomenici Roberto Avançar

2 Secador por Convecção Natural
O secador tem um trocador de calor que transfere diretamente para o ar de secagem o calor proveniente da fornalha. Este ar entra no secador lateralmente através de aberturas na parte inferior da câmara de secagem (Figura) O secador por convecção natural possui as seguintes características: a) Não necessita de ventiladores; b) Baixo custo inicial;

3 Secador por Convecção Natural
c) Não necessita de mão de obra especializada para sua construção; d) Baixa eficiência térmica quando comparado com secadores de convecção forçada; e) Projeto inadequado da câmara pode provocar desuniformidade de temperatura e do fluxo de ar; f) Riscos de contaminação do produto pela fumaça, caso haja perfurações ou vazamentos no trocador de calor.

4 Secador por Convecção Natural
Quando bem dimensionados e adequadamente construídos, os problemas são minimizados.

5 Secador de Camada Fixa O café cereja ou o café despolpado com alto teor de umidade inicial é colocado na câmara de secagem. O ar aquecido é forçado a passar através da camada de café usando um ventilador (Figura) a) A carga e descarga são geralmente feitas de forma manual. Tradicionalmente, a temperatura do ar deve ser mantida a níveis moderados (abaixo de 55°C) Vídeo

6 Secador de Camada Fixa b) O secador de camada fixa é capaz de reduzir o teor de umidade de uma camada de 0,40m de altura de café natural de 65 % para 12% b.u. em 50h. c) O café deve ser revolvido em intervalos de 2 e 3 h.

7 Secador Flex Basicamente, o secador flex é uma fusão do secador de camada fixa, convecção natural e do secador solar (telhado coletor) Pode ser construído com uma fornalha, um trocador de calor e uma chaminé. Para completar o sistema, um ventilador é adicionado para forçar a convecção do ar quente e vencer a resistência oferecida pela camada de café. (Figura) Com a adição de um telhado coletor de energia solar é possível fornecer a energia necessária para a secagem durante o dia. (Figura)

8 Secador Pneumático Utiliza um único ventilador centrífugo que fornece o fluxo de ar para a secagem e movimentação do produto (carga, descarga e revolvimento)

9 Secador Pneumático

10 Fluxo Concorrente e Contra-Corrente na Secagem do Café
Movimento do ar de secagem e do produto no interior do secador Café Ar de Secagem Fluxo Contra-Corrente Fluxo Concorrente

11 Fluxos Concorrentes e Contra-Correntes
Protótipos de secadores intermitentes com fluxo concorrentes e contra-correntes foram projetados, construídos, avaliados e adaptados para as condições de secagem de café no Brasil. (Figura) Os secadores são caracterizados pela: a) Alta eficiência térmica; b) Baixo custo inicial; c) Fácil operação e manutenção Texto original Voltar para o Menu

12 Secador por Convecção Natural
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13 Secador de Camada Fixa Avançar

14 Secador de Camada Fixa Voltar

15 Secador Flex Avançar

16 Secador Flex Voltar

17 Secador Flex Voltar

18 Fluxos Concorrentes Avançar

19 Fluxos Contra-Correntes
Avançar

20 Fluxos Mistos Avançar

21 Secadores de Café com Fluxos Mistos
Fazenda da EPAMIG Voltar


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