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Universidade Federal Fluminense
30/03/2017 Gestão Financeira de Empreendimentos Turísticos Professor: João Evangelista Universidade Federal Fluminense MBA Gestão de Empreendimentos Turísticos
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DECISÕES OPERACIONAIS NOS EMPREENDIMENTOS TURÍSTICOS
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Processo gerencial ou processo decisório numa empresa turística
Decisões Operacionais Objetivo – Lucro Decisões Estratégicas Objetivo – Retorno Decisões Administrativas Objetivo - Eficiência
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Decisões Operacionais
Lucro = Receita Total – Custo Total Receita = Preço *Quantidade Custo Total = Custo Fixo + Custo Variável Custo Médio = Custo Total / Quantidade João Evangelista João Evangelista
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Condição de Maximização de Lucro
LUCRO = RT - CT LUCRO = P*Q - Cme*Q LUCRO = (P - Cme)*Q (P - Cme) - margem de lucro por Unidade (P - CVme) - margem de contribuição por Unidade João Evangelista
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Atividades Características do Turismo
Restaurante Parques Temáticos Hotelaria Operadoras /Agências Aluguel de automóveis João Evangelista
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Exercício Operadora de Receptivo Internacional P = US$6.000 Q = 150
Custo Médio (Por pacote) = R$ 9.000,00 Taxa de câmbio = R$ 2,00/US$1,00 Qual o Lucro Mensal? Qual o impacto de uma valorização de 30% do Real em relação ao Dólar sobre o lucro da empresa?
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Ponto de Equilíbrio de um Negócio
No ponto de equilíbrio, o lucro é zero. Portanto: 0 = Receitas - Despesas variáveis – Despesas fixas Despesas Fixas = Receitas - Despesas Variáveis Como as despesas fixas são conhecidas é possível determinar qual o volume de vendas que permita a igualdade acima. João Evangelista
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Ponto de Equilíbrio de um Negócio
Custos Operacionais Fixos P E = Preço de venda por unidade - Custo Variável por unidade O resultado indica quantas unidades precisarão ser vendidas pela empresa para cobrir seus custos operacionais, ou seja : quando esse volume de vendas for atingido, a empresa terá coberto os seus custos operacionais fixos, bem como os custos variáveis correspondentes às unidades vendidas. João Evangelista
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Ponto de Equilíbrio de um Negócio
EXEMPLO DE UMA PAUSADA Custos Operacionais Fixos ( Totais ) R$ ,00 Preço da Diária R$ ,00 Custo Variável por Unidade R$ ,00 CALCULANDO ENTÃO: ,00 P E = = Pernoites. 200, ,00 O resultado indica que será necessário a pausada vender 1200 pernoites para cobrir seus custos operacionais. João Evangelista
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COMO OS AUMENTOS DOS CUSTOS E DO PREÇO AFETAM O PONTO DE EQUILÍBRIO.
O aumento do preço unitário de venda diminui o ponto de equilíbrio. O aumento do custo variável por unidade aumenta o ponto de equilíbrio. A última posição mostra que aumentos do preço de venda e do custo variável podem ser compensados entre si, sem alterar o ponto de equilíbrio. João Evangelista
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RECEITA TOTAL - CUSTOS VARIÁVEIS
Uma outra forma de analisarmos o ponto de equilíbrio de uma empresa turística, considera os valores totais da receita de Vendas, dos custos fixos e dos custos variáveis totais: CUSTOS FIXOS P E = RECEITA TOTAL - CUSTOS VARIÁVEIS João Evangelista
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EXEMPLO : RECEITA TOTAL R$ ,00 CUSTOS FIXOS R$ ,00 CUSTOS VARIÁVEIS R$ ,00 PREÇO …………………………………………R$ 30,00 CAPACIDADE DE PRODUÇÃO …………… 2500 O resultado representa que o ponto de equilíbrio será alcançado quando a empresa atingir 40 % das vendas. 20.000,00 P E = = 0,40, ou seja 40% 75.000, ,00 João Evangelista
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Risco Operacional Fatores Determinantes
Custos de produção ou Operacional – Alavancagem operacional (Custos Operacionais Fixos). Estrutura de Decisões da Empresa João Evangelista
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Alavancagem Operacional
Custos de Produção = Custo fixo + Custo Variável. Custos fixos elevados significa que uma redução na produção não implica redução nos custos da empresa. Necessário economia de Escala. João Evangelista
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ALAVANCAGEM OPERACIONAL
Indica a capacidade da empresa de aumentar seus lucros com o acréscimo de vendas e com apoio em determinado nível de custos operacionais fixos. João Evangelista
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Impacto das vendas sobre o lucro
Aumento nas Vendas Redução nas Vendas João Evangelista
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Mede-se o Grau de Alavancagem Operacional, dividindo-se o percentual da variação do lucro operacional pelo percentual da variação das vendas. Variação percentual do lucro operacional GAO = Variação percentual das vendas + 133% % % GAO= = 2,67 ; = 2,67 ; = 2,67 ; + 50% % % João Evangelista
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Conclusão – o aumento nos custos operacionais fixos, aumenta o risco operacional da empresa , uma vez que o ponto de equilíbrio aumenta proporcionalmente ao crescimento dos custos fixos , sendo necessário mais vendas para cobrí-los. João Evangelista
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Resumo Existem três tipos de decisões no processo gerencial de uma empresa turística: Operacional, estratégica e Administrativa. As Decisões Operacionais tem como objetivo principal, a maximização do lucro dada as condições de produção e vendas. A análise do ponto de equilíbrio de um negócio é uma ferramenta importante utilizada na avaliação das decisões estratégicas. O conhecimento e gerenciamento do risco operacional é importante na redução de risco de curto prazo. João Evangelista
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joaoedm@turismo.uff.br Obrigado João Evangelista João Evangelista
30/03/2017 Obrigado João Evangelista João Evangelista
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