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SISTEMA DE QUALIDADE - EAD

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Apresentação em tema: "SISTEMA DE QUALIDADE - EAD"— Transcrição da apresentação:

1 SISTEMA DE QUALIDADE - EAD
MÓDULO V – SISTEMAS E FERRAMENTAS DE GESTÃO DA QUALIDADE

2 Produção enxuta (lean manufacturing)
Iniciou na montadora de automóveis Toyota. Algumas ferramentas são utilizadas no sistema de produção. São elas: Kanban, círculos de qualidade, dentre outras

3 CONCEITO DE KANBAN Segundo Martins (2006, p.461): “Metodologia manual que utiliza cartões visíveis para controlar o fluxo e a fabricação de materiais, que assegura a produção ou envio de materiais exatamente na quantidade necessária para a próxima operação, ou para o cliente final”

4 CONCEITO DE JUST IN TIME
De acordo com Martins (2006, p.3): “just in time é um sistema que gerencia a produção, usando o mínimo de matéria-prima, embalagens, estoques, recursos humanos, no exato momento em que requerido tanto pela linha de produção quanto pelo cliente”.

5 CONCEITO DE CÍRCULOS DE QUALIDADE
Afirma Paladini (2004, p.230): “círculos de qualidade é uma metodologia que envolve um pequeno grupo de trabalhadores que se encontra, periodicamente e por vontade própria, em reuniões coordenadas por um moderador”.

6 REGRAS BÁSICAS DO SISTEMA DE PRODUÇÃO ENXUTA
Especificar, no trabalho, o conteúdo, a seqüência, o tempo e o resultado; Definir um link claro na relação cliente X fornecedor; Simplificar e direcionar o fluxo de trabalho e processo para todos os produtos e serviços; Realizar qualquer melhoria através de método científico, no nível mais baixo da empresa e com a coordenação de um orientador.

7 5 Sensos da Qualidade (5S) – Housekeeping
Seiri (liberação de áreas): separar o que é necessário e desnecessário e se livrar do que é desnecessário, pois, guardar o que não serve mais, significa atrapalhar o layout e o manuseio dos materiais. Seiton (organização): separar e guardar os materiais de maneira organizada e adequada. Ex: Fixar etiquetas nas gavetas, armários, pastas sinalizando de forma clara o que está armazenado ali.

8 5 Sensos da Qualidade (5S) – Housekeeping
Seiso (limpeza): limpar e checar o ambiente de trabalho, as máquinas, equipamentos, ferramentas de forma rotineira. Ex: O colaborador deve manter limpa sua sala, seu computador, sua mesa, bancadas etc. Seiketsu (padronização, asseio e arrumação): padronizar os hábitos, ou seja, o estado de espírito no que diz respeito à limpeza, asseio, segurança etc. Ex: A fumaça, o barulho, fios espalhados no chão, itens quebrados etc. Shitsuke (disciplina): manter tudo que leva à melhoria, à qualidade, à segurança do local de trabalho. Ex: Equipamentos de proteção contra acidentes, crachás, uniformes de trabalho.

9 CONCEITO DE KAIZEN De acordo com Martins (2006, p.465):
“Kaizen é uma questão de cultura voltada à melhoria contínua com foco na eliminação de perdas em todos os sistemas de uma organização e implica na aplicação de dois elementos, ou seja, na melhoria, entendida com uma mudança para melhor e na continuidade, entendida como ações permanentes de mudança”.

10 Kaizen aborda algumas técnicas e ferramentas tais como:
Gestão da qualidade total; 5S; Poka-yoke; Zero defeitos; Kanban; Círculos de qualidade; Parcerias cliente X fornecedor; Just in time (JIT) Projeto de novos produtos etc.

11 Poka-yoke Esse termo significa à prova de erros, ou seja, a projeção de que um produto deve não possuir defeitos, proporcionando o zero defeitos na produção. Ex: Soquetes de um computador – é impossível o erro na ligação, pois todos os soquetes são diferentes e divergentes um do outro.


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