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MODIFICAÇÕES DA DIETA “NORMAL”

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Apresentação em tema: "MODIFICAÇÕES DA DIETA “NORMAL”"— Transcrição da apresentação:

1 MODIFICAÇÕES DA DIETA “NORMAL”
POR QUE ? a) possibilitar a recuperação do paciente no menor tempo possível b) evitar a desnutrição durante a internação c) manter as reservas de nutrientes no organismo d) adequar a ingestão de energia, macro e micro nutrientes as necessidades nutricionais COMO ? a) adequando a prescrição: - condições físicas e emocionias do paciente; - as necessidades nutricionais segundo: idade, sexo, doença, estado nutricional, hábitos , preferências alimentares, apetite, dentição, via de administração da alimentação. b) trabalhando a integração da equipe multidisciplinar Profª:Letícia Lazarini de Abreu

2 CONSISTÊNCIA OU VOLUME geral branda pastosa
MODIFICAÇÕES CONSISTÊNCIA OU VOLUME geral branda pastosa mastigação / deglutição leve distúrbios gastrointestinais líquida intervenções cirúrgicas líquida via oral preparações de exames a) QUALIDADE E QUANTIDADE DE NUTRIENTES b) CONTEÚDO ENERGÉTICO

3 INDICAÇÕES E CARACTERÍSTICAS DAS DIETAS HOSPITALARES
Geral ou normal Pacientes cuja condição clínica não exige modificação em nutrientes e consistência da dieta. Sem nenhuma restrição, deve preencher todos os requisitos de uma dieta equilibrada. Branda Pacientes com problemas mecânicos de ingestão e digestão que impeçam a utilização da dieta geral. É usada como transição para a dieta geral. É restrita em frituras e alimentos crus, exceto os de textura macia. O tecido conectivo e a celulose estão abrandados por cocção ou ação mecânica, facilitando a mastigação e a digestão. Pastosa Pacientes com dificuldade de mastigação e deglutição, em alguns pós-operatórios, casos neurológicos, insuficiência respiratória, diarréias. Os alimentos devem estar em forma de purê, mingau, batidos ou triturados, exigindo pouca mastigação e facilitando a deglutição. Leve Pacientes com dificuldade de mastigação e deglutição, em casos de afecções do trato digestório, em determinados preparos de exames, em pré e pós-operatórios. Utiliza preparações líquidas e pastosas associadas, de fácil digestão, mastigação e deglutição. Líquida Utiliza alimentos de consistência líquida na temperatura ambiente, que produzem poucos resíduos e são de fácil digestão.

4 DIETAS DE ROTINA HOSPITALAR
DIETA GERAL VCT: 2000 – 2500 Kcal DIETA BRANDA VCT: 1800 – 2000 Kcal DIETA PASTOSA DIETA LEVE VCT: 1500 – 1800 Kcal DIETA LÍQUIDA VCT: 1300 – 1500 Kcal DESJEJUM Café com leite Pão com margarina Laranja Mamão Mingau Biscoito tipo “Maizena” COLAÇÃO Suco de frutas ALMOÇO Arroz Feijão Bife Cenoura refogada Salada de alface Banana Suco Caldo de feijão Carne cozida Arroz pastoso Carne moída Purê de cenoura Doce de banana Sopa de cereais e hortaliças com carne Sopa liquidificada Gelatina LANCHE Vitamina de frutas JANTAR Frango assado Couve refogada Salada de beterraba Abacaxi Frango cozido Chuchu refogada Pudim Caldo feijão Frango desfiado Purê de abóbora Canja Gelatina batida com creme de leite CEIA Chá Bolacha

5 QUALIDADE E QUANTIDADE
Restrição – renal crônico, cardiopata (ICC) Água Reposição - diarréia, vômitos, transpiração Dieta geral  2500 Kcal (900 ml intrínseco) Hiperproteica – queimados (2g/kg) Proteínas Hipoproteica – renal crônico e hepatopata (0,6g/kg) 0,8g/kg Gorduras Hipogordurosa – dislipidemias, esteatose hepática Carboidratos Intolerância à lactose, Diabetes Mellitus

6 K+ – renal crônico – limitar alimentos ricos em K+
Dieta geral – 4000mg Na+  10 g de sal Dieta hipossódica – 1400mg Na+  2 g de sal Mine rais Na+ – hipertensão K+ – renal crônico – limitar alimentos ricos em K+ (feijão, leite, frutas e hortaliças) resíduo – massa que permanece no trato gastrointestinal após a digestão Diverticulite, colite, diarréias evitar: leite, açúcar, carnes gordurosas, condimentos, frutas e hortaliças fibras – solúveis – Diabetes Mellitus e dislipidemia ( pectina, lignina e gomas -frutas, leguminosas, aveia) insolúveis – Obstipação (celulose, hemicelulose - folhas verdes, cereais integrais) Resíduos e Fibras

7 MANUAL DE DIETAS INFORMAÇÕES PRÁTICAS SOBRE DIETAS NORMAIS E MODIFICADAS: horário das refeições; porção dos alimentos; padronização da nomenclatura da dieta; fluxo de coleta da prescrição dietética; suplementação alimentar disponível; via de administração dos alimentos; - composição básica dos alimentos


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