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MICRORGANISMOS PATOGÊNICOS.

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1 MICRORGANISMOS PATOGÊNICOS

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4 Tipos de toxinfecção alimentar
Infecção alimentar: resulta do crescimento de microrganismos nos intestinos após a ingestão de alimento por eles contaminado Listeria monocytogenes Campylobacter jejuni Vibrio parahaemolyticus Vibrio vulnificus Yersinia enterocolitica

5 Intoxicação alimentar: não é necessária a ingestão do microrganismo, mas sim da(s) toxina(s) produzida(s) por ele enquanto está no alimento. Algumas das toxinas são destruídas pelo processamento mas outras continuam no alimento mesmo quando o microrganismo é eliminado Staphylococcus aureus Clostridium botulinum

6 Infecção mediada por toxina : ingestão
de um alimento que contenha microrganismos patogênicos, que produzem toxinas dentro do intestino Shigella spp. Clostridium perfringens Escherichia coli 0157:H7

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16 Sintomas das toxinfecções
Salmonella e Shigella : diarréia, dores abdominais e vômitos, quase sempre acompanhados de febre Escherichia coli : diarréias aquosas ou muco-sanguinolentas Staphylococcus aureus : sintomas variáveis, visão alterada, dificuldade para falar e engolir, mucosas da boca, língua e farine geralmente secas, debilidade progressiva e falhas respiratórias

17 Campylobacter jejuni : sintomas semelhantes aos da gripe, dor abdominal febre seguida de diarréia, com frequencia grave Listeria monocytogenes : numa primeira fase, apresenta sintomas semelhantes a gripe, com diarréia e febre moderada. Numa segunda fase, apresenta febre, fadiga, mal-estar com ou sem náuseas, vômitos, diarréia e dores, podendo acometer o sistema nervoso central, etc. Yersinia enterocolitica : dores abdominais, febre, cefaléia, diarréia, mal-estar, vômitos, náuseas, calafrios Brucella : emagrecimento, fertilidade e aborto

18 Patógenos isolados de frutas ou envolvidos em casos ou surtos de doenças
Salmonella spp Escherichia coli O157:H7 Vibrio cholerae A. flavus(aflatoxina) A. ochraceus (ochratoxina) P. expansum( patulina) Virus da hepatite A Virus tipo Norwalk Cyclospora cayetanensis (prot.) Cryptosporidium parvum (prot.) ORIGEM DO ISOLAMENTO Tomates fatiados;melancias fatiadas; Melões; suco de maçã e de laranja Suco de maçã Leite de coco Figos desidratados Sementes de café Tomates fatiados; morangos congelados; framboesas Melões fatiados Framboesas (ICMSF,1998; NACMCF,1999).

19 Impactos dos Perigos na Comercialização dos Alimentos
exemplos recentes Manga e Mamão (para exportação) Agrotóxicos / Salmonella Palmito em Conserva Botulismo Laticínios Contaminação fecal Presença de patógenos Hortaliças Agrotóxicos Parasitos Café, Castanha e Amendoim Micotoxinas


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