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EMBACAJU EMBALAGEM BIODEGRADÁVEL PRODUZIDA A PARTIR DO REAPROVEITAMENTO DA FOLHA DO CAJU (Anacardium occidentale L.) Governo do Estado do Rio Grande do.

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Apresentação em tema: "EMBACAJU EMBALAGEM BIODEGRADÁVEL PRODUZIDA A PARTIR DO REAPROVEITAMENTO DA FOLHA DO CAJU (Anacardium occidentale L.) Governo do Estado do Rio Grande do."— Transcrição da apresentação:

1 EMBACAJU EMBALAGEM BIODEGRADÁVEL PRODUZIDA A PARTIR DO REAPROVEITAMENTO DA FOLHA DO CAJU (Anacardium occidentale L.) Governo do Estado do Rio Grande do Norte – 12ª DIREC Escola Estadual Prof. Hermógenes Nogueira da Costa – Mossoró-RN Ekarinny Myrela Brito de Medeiros1; Evely Yara de Oliveira Silva1 ; Natália Alves de Lima1; Luísa Kiara Dantas Azevedo2. 1- Alunas autoras; 2- Orientadora. As folhas caídas do cajueiro (Anacardium occidentale L) podem ser reaproveitadas na produção de embalagens biodegradáveis? Sim, é possível produzir embalagens biodegradáveis utilizando a folha do cajueiro. A partir da metodologia utilizada foi possível produzir embalagens com as folhas secas do cajueiro, as quais foram submetidas aos testes a seguir: Fonte: arquivo pessoal 1.Teste microbiológico Antes da esterilização, observou-se os seguintes microorganismos: Número de fungos totais: 2,5 ufc.mL-1 (unidades formadoras de colônias por mililitros). Número de bactérias totais:120 ufc.mL-1.  Após a esterilização das bandejas e utilizando-se da mesma metodologia, observou-se que não houve crescimento de fungos e bactérias em meio de cultura. Isso comprova que a embalagem pode ser esterilizada. 2. Teste de resistência Com Glicerina Fonte: arquivo pessoal Sem glicerina Fonte: arquivo pessoal Ao analisar os resultados deste trabalho, conclui-se que é possível produzir uma embalagem biodegradável de alimento, reaproveitando as folhas secas de cajueiro (Anacardium occidentale L.), conforme a hipótese proposta. AZEVEDO, Celicina Borges. Metodologia científica ao alcance de todos. Mossoró: Fundação Vingt-um Rosado, 2008. CABRAL, Antônio Carlos Dantas et al. Apostila de embalagem para alimentos. Campinas, p.  DA RÓZ A.L.; CARVALHO, A. J. F.; MORAIS,L.C.; CURVELO, A. A. S. Comportamento térmico e de absorção de unidade de amidos plastificados com glicóis – Anais do 6º Congresso Brasileiro de Polímeros – Gramado, RS, 2001. SITUAÇÃO PROBLEMA RESULTADOS HIPÓTESE MATERIAIS E MÉTODOS TRITURAÇÃO SECAGEM I PÓ DA FOLHA DO CAJU PRODUÇÃO DE GRUDE (100ml de Água e 100g Goma mandioca + 7,5 ml de glicerina ) MISTURA PÓ DA FOLHA DE CAJU E GRUDE MODELAGEM I MODELAGEM II (adição de mais 200g de grude e folha) SECAGEM III MODELAGEM III (adição somente de grude) SECAGEM II APLICAÇÃO DE CERA DE ABELHA Fonte: arquivo pessoal Fonte: arquivo pessoal Fonte: arquivo pessoal CONCLUSÃO Fonte: arquivo pessoal REFERÊNCIAS


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