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Compostos inorgânicos e orgânicos
Professora Elisa :D
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Composição química da célula
Substâncias inorgânicas Substâncias orgânicas CHONPS Carbono Hidrogênio Oxigênio Nitrogênio Fósforo Enxofre
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Água Humanos: 60-70% da massa corporal. Água-viva: 90%
% varia: idade; espécie e tipo de tecido.
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Água Funções: Solvente universal Transporte Reduz atrito
Regula temperatura Reações de hidrólise.
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Propriedades da água É uma molécula polar.
Entre os átomos formam-se as ligações de hidrogênio. Coesão: atração entre moléculas de água, resulta na tensão superficial. Adesão: interação da água com outras moléculas polares.
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Propriedades da água Alto calor específico: precisa de grande quantidade de calor para romper as ligações de hidrogênio; evita variações bruscas de temperatura nos organismos. Calor de vaporização: quantidade de calor necessária para que um líquido se transforme em vapor. Participa de reações de hidrólise. Participa de reações de síntese por desidratação.
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Sais minerais Substâncias inorgânicas 1% do peso corporal nos humanos
Macronutrientes: necessários em grandes quantidades. Micronutrientes: necessários em quantidades menores. Funções: estrutural ou reguladora.
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METABOLISMO CATABOLISMO ANABOLISMO
Formação de moléculas maiores a partir de moléculas menores. Quebra de moléculas maiores para formar moléculas menores.
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Carboidratos
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Moléculas formadas por átomos de carbono, hidrogênio e oxigênio.
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Classificação dos carboidratos
MONOSSACARÍDEOS CnH2nOn N: 3-7 Glicose Frutose Galactose OLIGOSSACARÍDEOS União de monossacarídeos; Sacarose Maltose Lactose POLISSACARÍDEOS União de mais de 10 moléculas de monossacarídeos; Insolúveis em água Amido Glicogênio Celulose Quitina
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Lipídios
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Moléculas formadas pela união de ácidos graxos e um álcool.
Pouco solúveis em água; solúveis em éter e álcool. Quatro tipos: glicerídeos (gorduras e óleos); fosfolipídios (membrana plasmática); esteroide (hormônios/colesterol) e cerídeos.
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Proteínas
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Macromoléculas formadas por aminoácidos
20 tipos de aminoácidos: naturais (produzidos pelo corpo) ou essenciais (obtidos na alimentação). nº de ligações peptídicas = nº de aminoácidos - 1
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Estrutura das proteínas
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Desnaturação de proteínas
Alteração na estrutura terciária Mudanças brusca de pH; aumento da temperatura ou choques mecânicos.
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Proteínas - ENZIMAS
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O que são? Catalisadores biológicos.
Aceleram a velocidade das reações químicas. Reduzem a energia de ativação (energia necessária para que a reação aconteça).
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Como funcionam? Não são consumidas na reação, podem ser utilizadas mais de uma vez. Algumas necessitam de cofatores/coenzimas para funcionar. Sistema chave-fechadura: enzimas atuam em apenas um substrato.
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Sistema chave-fechadura
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Fatores que interferem na atividade enzimática
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Fatores que interferem na atividade enzimática
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Fatores que interferem na atividade enzimática
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Ácidos nucleicos
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O que são? Moléculas com as informações genéticas dos seres vivos.
DNA ou RNA
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Vitaminas
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O que são? Micronutrientes reguladores: controlam atividades celulares. Produzidas por vegetais e micro-organismos.
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