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CONSTITUIÇÃO QUÍMICA DOS SERES. COMPONENTES INORGÂNICOS ÁGUA E SAIS MINERAIS ÁGUA E SAIS MINERAIS COMPONENTES ORGÂNICOS CARBOIDRATOS, LIPÍDIOS, PROTEÍNAS.

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1 CONSTITUIÇÃO QUÍMICA DOS SERES

2 COMPONENTES INORGÂNICOS ÁGUA E SAIS MINERAIS ÁGUA E SAIS MINERAIS COMPONENTES ORGÂNICOS CARBOIDRATOS, LIPÍDIOS, PROTEÍNAS E ÁCIDOS NUCLÉICOS CARBOIDRATOS, LIPÍDIOS, PROTEÍNAS E ÁCIDOS NUCLÉICOS

3 Estatisticamente Água 65% Água 65% Protídeos 14% Protídeos 14% Lipídios 8% Lipídios 8% Glicídios 5% Glicídios 5% Sais Minerais 4% Sais Minerais 4% Ácidos Nucléicos 3% Ácidos Nucléicos 3% Outros Compostos 1% Outros Compostos 1% Total 100 % Total 100 %

4 ÁGUA 50% - 95% massa total 50% - 95% massa total Quantidade varia de acordo com o tipo e a idade do ser vivo. Mais água mais jovem maior ativid.metabólica ativid.metabólica

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6 Funções Regula temperatura Meio de transporte - sangue Lubrificante – articulações Meio das reações químicas Solvente universal – dissolve açucares, proteínas, aminoácidos, sais, gases, etc.

7 Sais minerais Na forma de íons Funções químicas equilíbrio osmótico gerais equilíbrio ácido- gerais equilíbrio ácido- básico básico

8 Funções estruturais Funções estruturais Po 4 = ATP e ácidos nucléicos Fe = compõe hemoglobina Mg = compõe a clorofila Ca = compõe ossos, coagulação e contração muscular. contração muscular.

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10 Estrutura Hb

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14 CARBOIDRATOS Função estrutural Fonte de energia Monossacarídeos - simples Dissacarídeos - 2 mono Polissacarídeos

15 A nossa dieta deve conter em maior quantidade os carboidratos complexos (polissacarídeos), e de preferência os integrais, que contêm mais fibras, como arroz integral, aveia, pães e massas integrais. As fibras tornam mais lenta a liberação de glicose no sangue, proporcionando um tempo maior de saciedade, além de auxiliar no bom funcionamento do intestino. Esses alimentos também possuem maior quantidade de vitaminas e minerais. A nossa dieta deve conter em maior quantidade os carboidratos complexos (polissacarídeos), e de preferência os integrais, que contêm mais fibras, como arroz integral, aveia, pães e massas integrais. As fibras tornam mais lenta a liberação de glicose no sangue, proporcionando um tempo maior de saciedade, além de auxiliar no bom funcionamento do intestino. Esses alimentos também possuem maior quantidade de vitaminas e minerais.

16 MONOSSACARÍDEOS - Não necessitam sofrer qualquer alteração para serem absorvidos pelo organismo, não podendo ser quebrados em unidades menores (os carboidratos são absorvidos pelo organismo somente na forma de monossacarídeos): Glicose - é a forma de açúcar que circula no sangue. No metabolismo humano todos os demais tipos de açúcar se transformam em glicose. Glicose - é a forma de açúcar que circula no sangue. No metabolismo humano todos os demais tipos de açúcar se transformam em glicose. Frutose (açúcar das frutas) Galactose (parte da lactose, açúcar do leite)

17 “Alguns atletas pensam erroneamente que o mel tem valor nutritivo superior ao do açúcar refinado branco. Se você prefere o mel por causa do sabor agradável, ótimo. Mas ele não é melhor para a saúde e nem para a performance. O açúcar, sob qualquer forma - mel, açúcar escuro, açúcar mascavo, “maple syrup” - tem quantidades insignificantes de vitaminas ou minerais e seu organismo transforma qualquer tipo de açúcar ou carboidrato em glicose antes de utilizá-lo como energia”. “Alguns atletas pensam erroneamente que o mel tem valor nutritivo superior ao do açúcar refinado branco. Se você prefere o mel por causa do sabor agradável, ótimo. Mas ele não é melhor para a saúde e nem para a performance. O açúcar, sob qualquer forma - mel, açúcar escuro, açúcar mascavo, “maple syrup” - tem quantidades insignificantes de vitaminas ou minerais e seu organismo transforma qualquer tipo de açúcar ou carboidrato em glicose antes de utilizá-lo como energia”. Os principais alimentos que devem ser consumidos para suprir os carboidratos (energia) para o corpo são os cereais integrais, frutas, legumes e verduras, que além da energia carregam junto vitaminas, minerais e fibras alimentares.O mel deve ser evitado como alimento, deve ser tratado como um açúcar simples, o que ele é realmente, isto é, pode ser tolerado como um adoçante para quem aprecia seu sabor. Os principais alimentos que devem ser consumidos para suprir os carboidratos (energia) para o corpo são os cereais integrais, frutas, legumes e verduras, que além da energia carregam junto vitaminas, minerais e fibras alimentares.O mel deve ser evitado como alimento, deve ser tratado como um açúcar simples, o que ele é realmente, isto é, pode ser tolerado como um adoçante para quem aprecia seu sabor.

18 DISSACARÍDEOS - Açucares duplos, são quebrados, em monossacarídeos (ação das enzimas): Sacarose (açúcar da cana ou beterraba) = glicose + frutose Sacarose (açúcar da cana ou beterraba) = glicose + frutose Lactose (açúcar do leite) = glicose + galactose Lactose (açúcar do leite) = glicose + galactose Maltose (açúcar do malte e da cevada) = glicose + glicose A maltose é o resultado da decomposição do amido. Maltose (açúcar do malte e da cevada) = glicose + glicose A maltose é o resultado da decomposição do amido.

19 Maltose = gli +gli Sacarose = fru + gli

20 POLISSACARÍDEOS ENERGÉTICOS POLISSACARÍDEOS ENERGÉTICOS Amido (cereais, sementes, raizes, tubérculos, frutos, caules, folhas dos vegetais). Durante a digestão o amido se transforma, pela hidrólise, num polissacarídeo intermediário (dextrina) e em seguida em maltose (dissacarídeo). Reserva dos vegetais Amido (cereais, sementes, raizes, tubérculos, frutos, caules, folhas dos vegetais). Durante a digestão o amido se transforma, pela hidrólise, num polissacarídeo intermediário (dextrina) e em seguida em maltose (dissacarídeo). Reserva dos vegetais Glicogênio - Chamado de "amido animal" pois é a forma sob a qual a glicose se armazena no organismo humano, principalmente no fígado e nos tecidos musculares. É um polímero da glicose e produz glicose pela hidrólise. Reserva dos animais

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22 Polissacarídeos estruturais Celulose - resistente às enzimas digestivas do homem, não sofre digestão (fibras), e incorporando-se ao bolo fecal, estimula o peristaltismo intestinal. Presente em todos os vegetais, pois ela constitui a parede da célula vegetal. Quitina – forma a parede celular de alguns fungos e o exoesqueleto dos artrópodas. Quitina – forma a parede celular de alguns fungos e o exoesqueleto dos artrópodas.


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