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Prof. Dumont, Adair Euston www.dumontbiologia.com
Carboidratos Prof. Dumont, Adair Euston
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Introdução Os hidratos de carbono fazem parte de um grupo de macronutrientes que se constitui na mais significativa, é a principal fonte de energia obtida por meio da alimentação. Os carboidratos são as biomoléculas mais abundantes na natureza. Os carboidratos são também chamados de hidratos de carbono, oses ou simplesmente acúcares.
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Conceito * * Para a maioria dos carboidratos, a fórmula geral é: CnH2nOn , daí o nome "carboidrato", ou "hidratos de carbono“. * Funções *Fonte de energia * Reserva de energia *Estrutural *Combustível para o sistema nervoso central
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Fonte de Energia: uma das principais funções dos carboidratos é fornecer energia para o desenvolvimento e manutenção das funções celulares, sendo que as reservas de glicogênio promovem um equilíbrio no organismo pela geração de ATP (adenosina tri-fosfato). Reserva de energia: um nível adequado de carboidratos na dieta impede que ocorra uma degradação das proteínas para geração de energia. Estrutural: a função plástica dos hidratos de carbono é representada pela constituição da ribose e da desoxirribose na estrutura do DNA e RNA. Combustível para o sistema nervoso central: é de conhecimento geral que o tecido cerebral "alimenta-se" quase que exclusivamente de glicose.
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Classificação 1)monossacarídeos (com um açúcar por molécula),é um açúcar mais simples 2) dissacarídeos (com dois açúcares por molécula), é obtido pela soma de dois monossacarídeo e perda de uma molécula de água. 3) polissacarídeos (com inúmeros açúcares por molécula), obtido pela soma de vários monossacarídeos e perda de moléculas de água.
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Monossacarídeos Quimicamente è São como poli-hidróxi-cetonas (cetoses) ou poli-hidróxi-aldeídos (aldoses) , sendo os mais simples monossacarídeos compostos com no mínimo 3 carbonos:o Gliceraldeídoe a Dihidroxicetona. Feita exceção à dihidroxicetona, todos os outros monossacarídeos - e por extensão, todos os outros carboidratos - possuem centros de assimetria, e fazem isomeria óptica. A classificação dos monossacaríde é baseada no nº de carbonos de suas moléculas; assim sendo, as TRIOSES, TETROSES, PENTOSES, HEXOSES, HEPTOSES, etc. Destes, os mais importantes são as Pentoses e as Hexoses. As pentoses mais importantes são: Ribose, Arabinose, Xilose As hexoses mais importantes são: Glicose. Galactose, Frutose
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Dissacarídeos * Sacarose: glicose + frutose, obtida da cana-de-açúcar.
Os dissacarídeos ou açúcares duplos são formados pela combinação de duas moléculas de monossacarídeos. Os principais são: sacarose, lactose e maltose. * Sacarose: glicose + frutose, obtida da cana-de-açúcar. * Lactose: glicose + galactose é o principal carboidrato do leite. * Maltose: Formado por duas moléculas de glicose, estão presente no malte (maltose) e são subproduto da digestão do amido e glicogênio (iso-maltose).
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Polissacarídeos São os carboidratos complexos, macromoléculas formadas por milhares de unidades monossacarídicas ligadas entre si por ligações glicosídicas. 1. O Amido: ** É o polissacarídeo de reserva da célula vegetal. ** Formado por moléculas de glicose ligadas entre si. 2. O Glicogênio: ** É o polissacarídeo de reserva da célula animal. 3. A Celulose: ** É o carboidrato mais abundante na natureza ** Possui função estrutural na célula vegetal, como um componente importante da parede celular
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