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BIOQUÍMICA Gabriel Gouveia.

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Apresentação em tema: "BIOQUÍMICA Gabriel Gouveia."— Transcrição da apresentação:

1 BIOQUÍMICA Gabriel Gouveia

2 CARBOIDRATOS - LIPÍDIOS - PROTEÍNAS
BIOQUÍMICA CARBOIDRATOS - LIPÍDIOS - PROTEÍNAS

3 CARBOIDRATOS Química Carboidratos ou Glicídeos ou Hidratos de carbonos
Função mista de poliálcool-aldeído ou poliálcool-cetona Principal função: fornecer energia. Os carboidratos são os açucares Observação: O nome hidrato de carbono é devido ao fato que praticamente todos os compostos dessa classe possuem a fórmula geral Cx(H2O)y Química

4 FUNÇÃO MISTA

5 CARBOIDRATOS osídeos oses oses Sofre Hidrólise Não Sofre Hidrólise

6 Osídeos: São carboidratos que sofrem hidrólise formando oses.
Oligossacarídeos: sofrem hidrólise em meio ácido produzindo um número pequeno de unidades de oses.

7 CARBOIDRATOS α - Glicose Amido Celulose β - Glicose
Polissacarídeos: Sofrem hidrólise produzem um número muito grande de oses. Amido α - Glicose Celulose β - Glicose

8 CARBOIDRATOS

9 Carboidratos: Quanto ao número de carbonos
3 carbonos Triose 4 carbonos Tetrose 5 carbonos Pentose 6 carbonos Hexose L-Gliceraldeído D-Gliceraldeído Aldotriose

10 CARBOIDRATOS Maltose: Dissacarídeo (açúcar da cerveja) Galactose + Glicose Lactose: Dissacarídeo (açúcar do leite) Glicose + Glicose Amido: Polissacarídeo (Armazenamento de energia dos vegetais) Glicogênio: Polissacarídeo (Armazenamento de energia dos animais) Glicogênese: Quando ingerimos um alimento ocorre a produção de glicose. A glicose obtida é transformada em glicogênio. Glicogenólise: Ocorre Quando o nível de glicose diminui na corrente sanguínea

11 Ácidos obtidos a partir de óleos e Gorduras
Ácidos Graxos Ácidos obtidos a partir de óleos e Gorduras Os ácidos graxos são compostos monocarboxílicos, ou seja, apresentam um único grupo –COOH. Na extremidade da cadeia, com um total de 4 a 22 átomos de carbonos

12 CARBOIDRATOS Glicose Frutose C6H12O6 α-D-Glicose Aldo-Hexose D-Glicose

13 CARBOIDRATOS C6H12O6 α-D-Frutose Ceto-Hexose D-Frutose

14 São os óleos e as gorduras também chamados de glicerídeos
lipídios São os óleos e as gorduras também chamados de glicerídeos Genericamente o lipídeo é formado através de uma reação de esterificação Ácido carboxílico Álcool Água ESTER

15 triesteres (Glicerol)
lipídios L s I P o Í I D Glicerina Triálcool Lipídio triesteres (Glicerol) Ácido Graxos

16 lipídios Os lipídeos são insolúveis em água, porém solúveis em solventes orgânicos como éter e benzeno Gordura Derivados de ácidos graxos saturados Óleo Derivados de ácidos graxos insaturados

17 Adição de Hidrogênios em insaturações de um óleo
lipídios Adição de Hidrogênios em insaturações de um óleo HIDROGENAÇÃO

18 Proteínas Função Estrutural α - aminoácidos ou protídeos
Fonte: Carnes,Ovos,legumes...

19 aminoácidos são compostos de função mista amina e ácido carboxílico
Proteínas β α α - aminoácidos aminoácidos são compostos de função mista amina e ácido carboxílico

20 Proteínas Nomenclatura Nomenclatura (ácido) α-aminoetanóico Glicina
Ácido (opcional) + localização do grupo + amino + nome do ácido

21 Proteínas Nomenclatura (ácido) α-aminopropanóico alanina
Ácido (opcional) + localização do grupo + amino + nome do ácido

22 Proteínas Nomenclatura (ácido) α-amino-3-metilbutanóico valina
Ácido (opcional) + localização do grupo + amino + nome do ácido

23 Proteínas A maioria das proteínas apresenta entre 100 e unidades de α-aminoácidos Constituinte Básico dos músculos, dos, Nervos, dos anticorpos e das enzimas

24 Proteínas ligação peptídica
As proteínas são compostos formados pela reação de polimerização (por condensação) de um número muito grande de α-aminoácidos, dando origem a mais de100 ligações peptídicas.

25 Polímeros são macromoléculas
(moléculas muito grande) de massa molar elevada, obtida pela combinação de um número muito grande de moléculas, os monômeros. POLÍMEROS

26 Polímeros Os Polímeros podem se naturais ou artificiais, Os artificiais constituem os materiais conhecidos pela denominação de plásticos, e entre os naturais temos a borracha, o amido, a celulose, as proteínas, etc. POLÍMEROS

27 Polímeros Polímeros de Adição
Formado pela reação de adição de um número muito grande de monômeros Etileno (monômero) Polietileno (Polímero) Polietileno: É utilizado para fabricação de brinquedos, objetos moldados, sacos e sacolas

28 Polímeros de Condensação
Formado a partir de um número muito grande de monômeros, através de uma reação de condensação, com eliminação de outra molécula, geralmente água. α-glicose monômero Amido (Polímero de Condensação) Celulose (Polímero de Condensação) β-glicose monômero

29 Polímeros Copolímeros Polímeros
Formado a partir de mais de um monômero, através de reação de adição ou de condensação. Polímeros 1,3-Butadieno Buna-S Copolímero de adição Vinilbenzeno Buna-S: É usado nas bandas de rodagem de pneus e em artefatos diverso, como solados.

30 QUÍMICA GABRIEL

31 FIM


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