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Pirâmide Alimentar
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Carboidratos são as biomoléculas mais abundantes na natureza, constituídas principalmente por carbono, hidrogênio e oxigênio, podendo apresentar nitrogênio, fósforo ou enxofre em sua composição.
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São classificados como Monossacarídeos:
Carboidratos simples. Oligossacarídeos: União e duas ou mais moléculas de monossacarídeos. Polissacarídeos: São os carboidratos grandes, compostos pela união de várias moléculas.
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Lipídeos Também chamados de gorduras, são biomoléculas orgânicas compostas, principalmente, por moléculas de hidrogênio, oxigênio, carbono. Fazem parte ainda da composição dos lipídios outros elementos como, por exemplo, o fósforo. Os lipídios possuem a característica de serem insolúveis na água. Porém, são solúveis nos solventes orgânicos.
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Principais fontes de lipídios (alimentos):
- Margarinas - Milho - Aveia - Soja - Gergelim - Cevada - Trigo integral - Centeio - Óleo de canola - Óleo de soja - Óleo de peixes
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Proteínas As Proteínas são compostos de alto peso molecular, compostos orgânicos de estrutura complementa e massa molecular elevada, sintetizadas pelos organismos vivos através da condensação de um grande número de moléculas de alfa-aminoácido, através de ligações denominadas ligações peptídicas. As proteínas são os componentes químicos mais importantes do ponto de vista estrutural.
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Aminoácidos São compostos quaternários de carbono (C), hidrogênio (H), oxigênio (O) e nitrogênio (N). A estrutura geral dos aminoácidos envolve um grupo amina e um grupo carboxila, ambos ligados ao carbono.
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Vitaminas As vitaminas são compostos orgânicos, presentes nos alimentos, essenciais para o funcionamento normal do metabolismo, e em caso de falta pode levar a doenças. O excesso pode trazer problemas, no caso das vitaminas lipossolúveis.
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