A apresentação está carregando. Por favor, espere

A apresentação está carregando. Por favor, espere

PROTEÍNAS Prof. Marcelo C.

Apresentações semelhantes


Apresentação em tema: "PROTEÍNAS Prof. Marcelo C."— Transcrição da apresentação:

1 PROTEÍNAS Prof. Marcelo C

2 Proteínas Definição – Macromoléculas (monômeros) constituídas por unidades chamadas de aminoácidos.

3 Aminoácidos Estrutura química H | H2N — C — COOH R aminoácido

4 Aminoácidos Ligação peptídica Grupo amino + grupo carboxila
Reação de desidratação (liberação de molécula de água)

5 Aminoácidos As proteínas são formadas por 20 aminoácidos.
Tipos básicos Naturais – o organismo é capaz de sintetizar Ex: insulina e hemoglobina Essenciais – o organismo não é capaz de sintetizar, mas obtido na alimentação. Ex: lisina e isoleucina (feijão) Leucina e valina (arroz)

6 Proteínas As proteínas diferem uma das outras pela:
Ordem dos aminoácidos Tipo dos aminoácidos Número do aminoácidos

7 CLASSIFICAÇÃO Proteínas simples Somente aminoácidos
Proteínas conjugadas (proteínas ligadas a outras substâncias) Nucleoproteínas Glicoproteínas Metaloproteínas Lipoproteínas

8 Níveis de organização Primário Secundário Terciário Quaternário

9 Atividade Biológica Anticorpos Estrutural Hormonal Enzimática

10 Atividade Enzimática Catalisador biológico
Fatores que interferem na atividade enzimática pH Temperatura Concentração de substrato

11 Responda: 1- Ao cozinharmos um ovo as proteínas contidas nele podem desnaturar e perder sua função? Justifique sua resposta. 2- Quais são os tipos básicos dos aminoácidos e qual a sua diferença? 3- Diferencie proteína simples de conjugada?


Carregar ppt "PROTEÍNAS Prof. Marcelo C."

Apresentações semelhantes


Anúncios Google