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PublicouJúlia Coutinho Alterado mais de 10 anos atrás
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PROTEÍNAS 2ª maior abundância nos seres vivos Diferentes funções
Diferenças tipo de aminoácidos Número de aminoácidos Sequência dos aminoácidos Estrutura ± tipos Alimentação Essenciais Macromoléculas orgânicas Naturais Conjunto de PROTEÍNAS Polímeros Monômeros Aminoácidos 5 grupos Estruturais Hormonais Nutritivas Enzimas Imunoglobulinas 2= dipeptídeo 3= tripeptídeo 4 ou + = polipeptídeo proteína Radical, diferencia os aminoácidos Ligação peptídica Fatores que influenciam sua atuação: Temperatura pH Concentração de susbtrato água União do C da carboxila do aminoácido 1 com N da amina do aminoácido 2, com liberação de uma molécula de água
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PROTEÍNAS Proteína Função Ocorrência Colágeno Resistência
Cartilagem, ossos e tendões Actina e miosina Contração muscular Tecido muscular Albumina Viscosidade Plasma sanguíneo 5 grupos Estruturais Hormonais Nutritivas Enzimas Imunoglobulinas Construção Sustentação Impermabilização Controle/ regulação de atividades dos órgãos Ex: Pâncreas Insulina Metabolismo do açúcar Fonte de aminoácidos produção de proteínas Fonte de energia 1g de proteína = 4 calorias Substrato Enzima Lipídeos Lipase Proteína Protease Sacarose Sacarase Maltose maltase Catalisadoras de reações químicas Aceleração de reações específicas Substrato + ASE = nome da enzima Ação imunológica Anticorpos Defesa contra antígenos (agentes estranhos/ invasores) Passiva Imunização Ativa Naturalmente adquirida Artificialmente adquirida Naturalmente adquirida Artificialmente adquirida Placenta (mãe Bebê) Leite materno Soro (Ex: soro anti-ofídico) Contato com antígeno Vacina
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Estrutura das proteínas Primária
Secundária Terciária Quaternária Apenas ligações peptídicas Pontes de hidrogênio entre os aminoácidos da estrutura primária Dobramento da estrutura secundária União de duas ou mais cadeias polipeptídicas
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