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Bioquímica Carboidratos
Aula 24 El Maurón Produções apresenta...
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Carboidratos – Parte A H2O + CO2 + luz Cn(H2O)m + O2
Carboidratos, glicídios, glúcides ou hidratos de carbono são compostos formados por cadeias de carbono, ricos em hidrogênio e oxigênio, e que representam as primeiras substâncias orgânicas formadas na natureza, graças à fotossíntese das plantas e quimiossíntese das bactérias. Podemos representar o processo pela equação simplificada: H2O + CO2 + luz Cn(H2O)m + O2
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Classificação dos Carboidratos
A classificação dos carboidratos está ligada ao número de monômeros, isto é, moléculas fundamentais. Os monossacarídeos estão ligados a produção energética enquanto os polissacarídeos possuem função estrutural.
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Monossacarídeos O nome genérico do monossacarídeo é dado baseado no número de carbonos mais a terminação “ose”. 03 carbonos – trioses 04 carbonos – tetrooses 05 carbonos – pentoses 06 carbonos – hexoses 07 carbonos – heptoses
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DESOXIRRIBOSE (PENTOSE)
MONOSSACARÍDEO FUNÇÃO RIBOSE (PENTOSE) ESTRUTURAL (RNA) DESOXIRRIBOSE (PENTOSE) ESTRUTURAL (DNA) GLICOSE (HEXOSE) ENERGIA FRUTOSE GALACTOSE
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Exemplos de Pentoses
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Exemplos de Hexoses
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Dissacarídeos Açúcares que se hidrolisam, fornecendo duas moléculas de monossacarídeos. A Sacarose, formada por um resíduo de glicose e um de frutose é o açúcar encontrado na Cana-de-açúcar. C12H22O H2O C6H12O6 + C6H12O6
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DISSACARÍDEO COMPOSIÇÃO FONTE Maltose Glicose + Glicose Cereais Sacarose Glicose + Frutose Cana-de-açúcar Lactose Glicose + Galactose Leite
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Polissacarídeos Açúcares que se hidrolisam, formando mais de duas moléculas de monossacarídeos. (C6H10O5)n nH2O nC6H12O6 Amido Glicose
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Açúcar de reserva energética de vegetais e algas
POLISSACARÍDEO FUNÇÃO E FONTE Glicogênio Açúcar de reserva energética de animais e fungos Amido Açúcar de reserva energética de vegetais e algas Celulose Função estrutural. Compõe a parede celular das células vegetais e algas Quitina Função estrutural. Compõe a parede celular de fungos e exoesqueleto de artrópodes Ácido hialurônico Função estrutural. Cimento celular em células animais
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Fermentação Alcoólica
Ação da Enzima Invertase C12H22O H2O C6H12O6 + C6H12O6 Ação da Enzima Zimase C6H12O 2C2H5-OH + 2CO2 Glicose Frutose Sacarose Glicose/Frutose ETANOL
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Exercício da Aula – Página 104
1) Abaixo é dada a estrutura da ribose. Assinalar a afirmação falsa: É uma aldopentose. É um poliálcool-aldeído. Tem três átomos de carbono assimétrico. É isômera da glicose. É um hidrato de carbono.
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Portanto é uma aldopentose. É um poliálcool-aldeído
Função Aldeído Função Álcool Portanto é uma aldopentose. É um poliálcool-aldeído
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3 Carbonos Assimétricos
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PORTANTO, A RESPOSTA É A LETRA D
Ribose: C5H10O5 Glicose: C6H12O6 NÃO SÃO ISÔMERAS. PORTANTO, A RESPOSTA É A LETRA D
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Exercício da Apostila – Página 104
2) (UFAL) - A equação (C6H10O5)n + nH2O 3nCO nCH4, onde n indica um número muito grande, pode estar representando a fermentação de: Glicose ou amido. Frutose ou glicose. Celulose ou amido. Sacarose ou frutose. Amido ou sacarose.
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N SIGNIFICA QUE TRATA-SE DE PORTANTO, A RESPOSTA É A LETRA C
2) (UFAL) - A equação (C6H10O5)n + nH2O 3nCO nCH4, onde n indica um número muito grande, pode estar representando a fermentação de... N SIGNIFICA QUE TRATA-SE DE UM POLISSACARÍDEO PORTANTO, A RESPOSTA É A LETRA C
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Exercício da Apostila – Página 104
3) (FUVEST-SP) O álcool (C2H5OH) é produzido nas usinas pela fermentação do melaço de cana-de-açúcar, que é uma solução aquosa de sacarose. Nos tanques de fermentação, observa-se uma intensa fervura aparente do caldo em fermentação. a) Explique por que ocorre essa “fervura fria”. b) Escreva a equação da reação química envolvida.
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Vamos à resolução... a) A fermentação libera gás carbônico. b)
C12H22O H2O C6H12O6 + C6H12O6 C6H12O6 2C2H6O + 2CO2 Sacarose Glicose Frutose Açúcar Etanol
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HASTA LA VISTA, MUCHACHOS!!
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