SaL Função química.

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1 saL Função química

2 Característica

3 Os sais são compostos iônicos, têm sabor salgado e são sólidos
Os sais são compostos iônicos, têm sabor salgado e são sólidos. Características dos sais: 1 - Conduzem corrente elétrica quando estão em solução. 2 - Os sais têm sabor salgado. 3 - Os sais reagem com ácidos, com hidróxidos, com outros sais e com metais. 4 - Ao reagir com um ácido, dão origem a outro sal e a outro ácido, se o ácido formado for mais volátil que o empregado na reação. 5 - Quando reagem com hidróxido, dão origem a outro sal e a outro hidróxido, se o hidróxido formado for menos solúvel que o empregado na reação. 6 - Se reagem com outros sais, dão origem a dois novos sais se um deles for menos solúvel que os reagentes. 7 - E, por fim, quando reagem com um metal, dão origem a um novo sal e um novo metal, se o metal reagente for mais reativo que o metal deslocado na reação.

4 Substâncias mais comuns

5 Principais sais e suas utilizações:
Bicarbonato de Sódio (NaHCO3) --> É usado em medicamentos que atuam como antiácidos estomacais. É também empregado como fermento na fabricação de pães, bolos, etc., uma vez que libera gás carbônico aquecido, que permite o crescimento da massa. É, ainda, usado para fabricar extintores de incêndio de espuma. Carbonato de Cálcio (CaCO3) --> Componente do mármore, é usado na confecção de pisos, pias, etc. O carbonato de cálcio (calcário) é também empregado na fabricação do vidro comum e do cimento. Sulfato de Cálcio (CaSO4) --> É um sal usado na fabricação do giz e do gesso de porcelana. Cloreto de Sódio (NaCl) --> Esse sal é intensamente usado na alimentação e também na conservação de certos alimentos; além disso, é um dos componentes do soro caseiro, usado no combate à desidratação. No sal de cozinha, além do cloreto de sódio existe uma pequena quantidade de iodeto de sódio (Nal) e de potássio (Kl). Isso previne o organismo contra o bócio ou "papo", doença que se caracteriza por um crescimento exagerado da glândula tireoide, quando a alimentação é deficiente em sais de iodo. Fluoreto de Sódio (NaF) --> É um sal usado na fluoretação da água potável e como produto anticárie, na confecção de pasta de dente. Nitrato de Sódio (NaNO 3) --> Conhecido como salitre do Chile, esse sal é um dos adubos (fertilizantes) nitrogenados mais comuns.

6 Cotidiano

7 O vidro é usado na fabricação de utensílios domésticos.
Sais são compostos que podem ser encontrados na natureza, ao nosso redor existe uma infinidade de sais, que fazem parte dos mais variados materiais. O sal encontrado em nossa cozinha é o cloreto de sódio (NaCl), conhecido também como sal marinho ou sal-gema. É um sólido cristalino que além de ser usado para salgar a comida, tem larga aplicação na conservação de alimentos (carne seca, bacalhau, etc), na composição do soro fisiológico (uma mistura de água com 0,9% de cloreto de sódio) e como matéria prima para produção de cloro, de soda cáustica e de hipoclorito de sódio. O carbonato de cálcio (CaCO3) é um sólido branco insolúvel em água, encontrado no calcário, na calcita, no mármore, etc. Está presente também nas cascas de ovos, nas pérolas e nos recifes de corais. Na indústria é utilizado na fabricação do cimento, vidro, da cal virgem, etc. Na agricultura é usado para correção da acidez do solo e nas siderúrgicas como fundente. O vidro é usado na fabricação de utensílios domésticos. O carbonato de sódio (Na2CO3) é um pó branco ou levemente acizentado. É chamado popularmente de soda ou barrilha, é usado na fabricação de sabões e detergentes, celulose e papel, como desengraxante, na refinação do petróleo, e limpeza em geral. É empregado nas estações municipais de tratamento de água, em piscinas (para evitar que a água fique mais ácida) e ainda na fabricação de vidros. O bicarbonato de sódio ou carbonato ácido de sódio (NaHCO3) é um sal ácido que reage com água liberando CO2 e produzindo NaOH. Nos efervescentes que combatem à acidez estomacal, o bicarbonato de sódio é princípio ativo, é usado também como fermento em pães. Nos extintores de incêndio (pó seco ou úmido) é um dos componentes principais. O fluoreto de sódio (NaF) serve como fonte de fluoreto para a formação do esmalte dental, que aumenta a resistência à formação de cáries. É usado em algumas pastas de dente e em enxaguatórios bucais. O salitre - nitrato de potássio (KNO3) e o salitre-do-chile - nitrato de sódio (NaNO3), são empregados como conservantes dos embutidos de carne (presunto, salame, mortadela, rosbife, etc, e como afrodisíaco. Tomam parte também, da composição de fertilizantes, de dinamites e da chamada pólvora negra (uma mistura de salitre, carvão e enxofre pulverizados). O sulfito de sódio (Na2SO3) é um sólido cristalino usado na conservação de alimentos, refinação de açúcar, na clarificação do papel sulfite.

8 EXPERIMENTo

9 O sal é um dos principais temperos usados pelo homem
O sal é um dos principais temperos usados pelo homem. Quando o professor estiver trabalhando o conteúdo acerca dos oceanos e mares, após a conclusão do conteúdo é importante destacar a relevância que os mesmos possuem para a humanidade. É interessante a aplicação de uma atividade complementar que aguce a curiosidade dos alunos. Uma sugestão é o desenvolvimento de uma atividade prática, com a finalidade de promover um melhor aprendizado.  A atividade proposta está voltada principalmente para o estudo da salinidade dos oceanos e mares, dessa forma, nada melhor que trabalhar algo que faz parte do cotidiano dos alunos: como é extraído o sal? A partir dessa pergunta pode-se elaborar uma experiência, a qual cabe a participação de todos os alunos. Antes de iniciar a pesquisa é indispensável que o professor explique que o sal é obtido por meio da evaporação. Para a execução do experimento, é necessário:  • 1 litro de água.  • 30 gramas de sal.  • Uma vasilha rasa. 

10 Procedimentos: coloque a água na vasilha, acrescente o sal e mexa bem, logo após, exponha o utensílio ao sol, pois a luz solar e o vento favorecerão o processo de evaporação. Através desse processo, o sal permanece no fundo do recipiente e a água se evapora.  Por meio desse experimento o aluno tem acesso a uma atividade econômica que é desenvolvida pelo homem, usufruindo dos recursos oriundos dos oceanos e mares. Após o término, é bom ressaltar a utilização do sal pela humanidade, tendo em vista que esse recurso natural tem uso difundido na alimentação humana e animal. Além de ser agregado na produção de cloro, soda cáustica, ácido clorídrico, vidro, alumínio, plástico, têxteis, borracha, celulose, dentre outros.

11 alimentos

12 Carnes processadas, como presunto, mortadela, bacon, paio, salsinha; Defumados e peixe enlatado como sardinha ou atum; Queijos como parmesão, roquefort, camembert, cheddar cremoso; Temperos prontos como arisco, sazón, aji-no-moto, catchup, mostarda, maionese; Sopas, caldos e refeições já preparadas; Vegetais enlatados como palmito, ervilha, milho, picles, cogumelos e azeitonas; Bolachas e bolos processados, incluindo as bolachas de água sal; Fast-food, como pizzas ou batatas fritas; Salgadinhos industrializados e de lanchonete como chips, amendoins, quibe, pastel, quibe, coxinha; Manteigas e margarinas.


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