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Administração Custeio por Absorção.

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Apresentação em tema: "Administração Custeio por Absorção."— Transcrição da apresentação:

1 Administração Custeio por Absorção

2 Custos de Produção – Prof. Wellington
Faculdade Fucamp Administração Custos de Produção – Prof. Wellington Roteiro da Aula: Custeio por absorção: conceito. Utilização. Diferença para os demais métodos de custeio. Esquema básico da Contabilidade de Custos I.

3 Custos de Produção – Prof. Wellington
Faculdade Fucamp Administração Custos de Produção – Prof. Wellington O QUE SÃO MÉTODOS DE CUSTEIO? Entende-se por método de custeio a forma de apropriação dos custos aos produtos/serviços produzidos. Existem diversas formas de calcular o custo de um produto, resultando em diversas abordagens diferentes...

4 Custos de Produção – Prof. Wellington
Faculdade Fucamp Administração Custos de Produção – Prof. Wellington MÉTODOS DE CUSTEIO MAIS UTILIZADOS E SUAS APLICAÇÕES: Fonte: Longo, Leal e Medeiros, 2009.

5 Custos de Produção – Prof. Wellington
Faculdade Fucamp Administração Custos de Produção – Prof. Wellington MÉTODOS DE CUSTEIO MAIS UTILIZADOS E SUAS APLICAÇÕES: Qual o método de custeio mais utilizado no Brasil? R.: o CUSTEIO POR ABSORÇÃO (integral) Por que este método é mais utilizado? R.: pois é o único previsto na legislação tributária e nos Princípios de Contabilidade (Res. CFC 750/93) Fonte: Longo, Leal e Medeiros, 2009.

6 O PRINCÍPIO DO REGISTRO PELO VALOR ORIGINAL
Faculdade Fucamp Administração Custos de Produção – Prof. Wellington MÉTODOS DE CUSTEIO MAIS UTILIZADOS E SUAS APLICAÇÕES: Art. 7º O XXXXXXXXXXXXXXXXXXXX determina que os componentes do patrimônio devem ser inicialmente registrados pelos valores originais das transações, expressos em moeda nacional. § 1º As seguintes bases de mensuração devem ser utilizadas em graus distintos e combinadas, ao longo do tempo, de diferentes formas: I – Custo histórico. Os ativos são registrados pelos valores pagos ou a serem pagos em caixa ou equivalentes de caixa ou pelo valor justo dos recursos que são entregues para adquiri-los na data da aquisição. O PRINCÍPIO DO REGISTRO PELO VALOR ORIGINAL

7 Custos de Produção – Prof. Wellington
Faculdade Fucamp Administração Custos de Produção – Prof. Wellington

8 Faculdade de Tecnologia e Ciências
Administração Esquema Básico I

9 SEPARAÇÃO DOS CUSTOS X DESPESAS
Faculdade Fucamp Administração Custos de Produção – Prof. Wellington 1º PASSO SEPARAÇÃO DOS CUSTOS X DESPESAS

10 Custos de Produção – Prof. Wellington
Faculdade Fucamp Administração Custos de Produção – Prof. Wellington 1º PASSO – SEPARAÇÃO CUSTOS X DESPESAS Comissões de vendedores R$ Salários de Fábrica R$ Matéria-prima Consumida R$ Salários da Administração R$ Depreciação na fábrica R$ Seguros na Fábrica R$ Despesas Financeiras R$ Honorários da Diretoria R$ Materiais Diversos – Fábrica R$ Energia Elétrica – Fábrica R$ Manutenção - Fábrica R$ Despesas de Entrega R$ Correios, Telefone e Telex R$ 5.000 Material de Consumo - Escritório TOTAL DOS GASTOS: R$ Despesa Custo Custo Despesa Custo Custo Despesa Despesa Custo Custo Custo Despesa Despesa Despesa

11 Custos de Produção – Prof. Wellington
Faculdade de Fucamp Administração Custos de Produção – Prof. Wellington 1º PASSO – SEPARAÇÃO CUSTOS X DESPESAS Salários de Fábrica R$ Matéria-prima Consumida R$ Depreciação na fábrica R$ Seguros na Fábrica R$ Materiais Diversos – Fábrica R$ Energia Elétrica – Fábrica R$ Manutenção - Fábrica R$ TOTAL DOS CUSTOS R$ Custo Custo Custo Custo Custo Custo Custo

12 Custos de Produção – Prof. Wellington
Faculdade Fucamp Administração Custos de Produção – Prof. Wellington 1º PASSO – SEPARAÇÃO CUSTOS X DESPESAS Comissões de vendedores R$ Salários da Administração R$ Despesas Financeiras R$ Honorários da Diretoria R$ Despesas de Entrega R$ Correios, Telefone e Telex R$ 5.000 Material de Consumo - Escritório TOTAL DAS DESPESAS: R$ Despesa Despesa Despesa Despesa Despesa Despesa Despesa

13 APROPRIAÇÃO DOS CUSTOS DIRETOS
Faculdade Fucamp Administração Custos de Produção – Prof. Wellington 2º PASSO APROPRIAÇÃO DOS CUSTOS DIRETOS

14 Custos de Produção – Prof. Wellington
Faculdade Fucamp Administração Custos de Produção – Prof. Wellington 2º PASSO – APROPRIAÇÃO DOS CUSTOS DIRETOS # Matéria-Prima Se a empresa produzir mais de um produto, o passo seguinte é distribuir os custos diretos a cada produto. Digamos que a empresa X produz três tipos de produtos (A,B e C). Como distribuir os R$ ,00 para cada produto? Matéria-Prima Produto A Produto B Produto C Total R$

15 Custos de Produção – Prof. Wellington
Faculdade Fucamp Administração Custos de Produção – Prof. Wellington 2º PASSO – APROPRIAÇÃO DOS CUSTOS DIRETOS # Matéria-Prima Em geral, a empresa mantém um sistema de requisições que permite fazer o controle do que foi requisitado ao almoxarifado, por produto. Matéria-Prima Produto A Produto B Produto C Total R$ R$ R$ R$

16 Custos de Produção – Prof. Wellington
Faculdade Fucamp Administração Custos de Produção – Prof. Wellington 2º PASSO – APROPRIAÇÃO DOS CUSTOS DIRETOS # Mão-de-obra Um pouco mais complexa. Em geral, deve-se ter o controle da quantidade de operários que trabalharam em cada produto no mês e por quantas horas. Neste caso, quantas horas serão apropriadas como CUSTO DIRETO e CUSTO INDIRETO? Mão-de-obra Indireta Direta - Produto A - Produto B - Produto C Total R$ R$ R$ R$ R$

17 Custos de Produção – Prof. Wellington
Faculdade Fucamp Administração Custos de Produção – Prof. Wellington 2º PASSO – APROPRIAÇÃO DOS CUSTOS DIRETOS # Energia Elétrica (parte direta + parte indireta) A verificação da Energia Elétrica evidencia que, após anotado o consumo na fabricação dos produtos durante o mês, R$ são diretamente atribuíveis e R$ só alocáveis por critérios de rateio, já que existem medidores apenas em algumas máquinas. Neste caso, quantas horas serão apropriadas como CUSTO DIRETO e CUSTO INDIRETO? Energia Elétrica Indireta Direta - Produto A - Produto B - Produto C Total R$ R$ R$ R$ 7.000 R$

18 Custos de Produção – Prof. Wellington
Faculdade Fucamp Administração Custos de Produção – Prof. Wellington 2º PASSO – APROPRIAÇÃO DOS CUSTOS DIRETOS CUSTOS DIRETOS PROD. A PROD. B PROD. C INDIRETOS TOTAL Matéria-prima Mão-de-obra Energia Elétrica Depreciação Seguros Materiais Diversos Manutenção Total R$ R$ R$ R$ R$ R$ R$ R$ R$ R$ R$ R$ 7.000 R$ R$ R$ R$ R$ R$ R$ R$ R$ R$ R$ R$ R$ R$ R$ Do total dos custos, R$ já foram alocados aos produtos. Resta-nos ratear os R$ (custos indiretos).

19 APROPRIAÇÃO DOS CUSTOS INDIRETOS
Faculdade Fucamp Administração Custos de Produção – Prof. Wellington 3º PASSO APROPRIAÇÃO DOS CUSTOS INDIRETOS

20 Custos de Produção – Prof. Wellington
Faculdade Fucamp Administração Custos de Produção – Prof. Wellington 3º PASSO – APROPRIAÇÃO DOS CUSTOS INDIRETOS Existem diversas formas (critérios) de rateio dos custos indiretos. ALTERNATIVA SIMPLES: alocação aos produtos A, B e C proporcionalmente ao que cada um já recebeu de CUSTOS DIRETOS. CUSTOS DIRETOS CUSTOS INDIRETOS R$ % TOTAL Produto A Produto B Produto C Total R$ 23,71 R$ 23,71 R$ R$ 41,65 R$ 41,65 R$ R$ 34,64 R$ 34,64 R$ R$ 100% R$ 100% R$ Relembrando como calcular o percentual: – 100% X = % – X % X = % / X = 23,71

21 Custos de Produção – Prof. Wellington
Faculdade Fucamp Administração Custos de Produção – Prof. Wellington 3º PASSO – APROPRIAÇÃO DOS CUSTOS INDIRETOS Outro tipo de rateio: Proporcionalmente ao que cada um já recebeu de MÃO-DE-OBRA DIRETA. Ex.: Calcule o rateio pela mão-de-obra MÃO-DE-OBRA CUSTOS INDIRETOS R$ % TOTAL Produto A Produto B Produto C Total

22 Faculdade de Tecnologia e Ciências
Administração Custos de Produção – Prof. Wellington 3º PASSO – APROPRIAÇÃO DOS CUSTOS INDIRETOS Ex.: Calculo do rateio, utilizando mão-de-obra como critério. MÃO-DE-OBRA CUSTOS INDIRETOS R$ % TOTAL Produto A Produto B Produto C Total R$ 24,45 R$ 24,45 R$ R$ 52,22 R$ 52,22 R$ R$ 23,33 R$ 23,33 R$ R$ 100% R$ 100% R$

23 Custos de Produção – Prof. Wellington
Faculdade Fucamp Administração Custos de Produção – Prof. Wellington MAPA FINAL DOS CUSTOS CUSTOS APROPRIADOS PROD. A PROD. B PROD. C TOTAL Matéria-prima Mão-de-obra Energia Elétrica Custos Indiretos Total R$ R$ R$ R$ R$ R$ R$ R$ R$ R$ R$ 7.000 R$ R$ R$ R$ R$ R$ R$ R$ R$


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