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EAE 5876 Economia da Alimentação e da Nutrição

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Apresentação em tema: "EAE 5876 Economia da Alimentação e da Nutrição"— Transcrição da apresentação:

1 EAE 5876 Economia da Alimentação e da Nutrição
Aula 12 - Equilíbrio do Mercado em Concorrência Perfeita 2017

2 Elasticidade-preço da oferta: Classificação da oferta
Of inelástica P Q/t Of perf. Inelástica e =0 Of elástica Of perf. elástica e => 

3 Equilíbrio do mercado em concorrência perfeita

4 Equilíbrio de Mercado Conceitos Mecanismo de ajuste ao equilíbrio
Preço de equilíbrio de mercado; Quantidade de equilíbrio de mercado; Excesso de demanda; Excesso de oferta; Mecanismo de ajuste ao equilíbrio ED => Aumento do preço; EO => Queda do preço. Impacto de impostos e subsídios, preço teto; Compreendidos os elementos que influenciam as duas forças de mercado, Oferta e Demanda Pode-se discutir o funcionamento do mercado Preço de equilíbrio de mercado é o preço que induz as empresas a produzirem e venderem exatamente a mesma quantidade que os consumidores desejam comprar aquele mesmo preço. Quantidade de equilíbrio de mercado é quantidade que tanto consumidores desejam comprar a determinado preço, como a quantidade que as empresas desejam vender ao mesmo preço. Excesso de demanda: a um determinado preço, a quantidade demandada é maior do que a quantidade ofertada; Excesso de ofertada: a um determinado preço, a quantidade ofertada é maior do que a quantidade demandada;

5 Equilíbrio de mercado $ O (Tec, Pi, VC) EO = 450 14 10 ED = 300
D(R, Ps, Pc, E) Q/t 750 300 450 550

6 Equilíbrio de Mercado Um mercado está em equilíbrio quando a quantidade ofertada e a quantidade demandada são iguais ao mesmo preço! Quantidade de equilíbrio é aquela determinada pelo preço que gera a igualdade da quantidade demandada e ofertada! Preço de equilíbrio do mercado é aquele que gera uma disposição de compra (quantidade demandada) exatamente igual à disposição de venda (quantidade ofertada).

7 Excesso de oferta e Excesso de Demanda
A diferença entre a quantidade ofertada e a quantidade demandada é denominado: Excesso de oferta, quando a quantidade ofertada de um bem a um determinado preço é maior do que a quantidade demandada desse mesmo bem, àquele mesmo preço! Excesso de demanda, quando a quantidade _______ de um bem a um determinado preço é maior do que a quantidade ____________ desse mesmo bem, àquele mesmo preço!

8 Mecanismo de ajuste do Mercado em Concorrência Perfeita
Quando o preço está acima do preço de equilíbrio, em geral, haverá uma tendência para o equilíbrio! Se o P>Pe, estará ocorrendo um excesso de oferta, ou seja, estará sobrando produto no mercado. A concorrência entre as empresas (com produto “encalhado”) fará com que as empresas baixem seu preço para desovar seus estoques! Ao baixar o preço, mais consumidores se interessarão pelo produto, aumentará assim a quantidade demandada, convergindo para o equilíbrio! E se P<PE ??

9 Equilíbrio de mercado $ O (Tec, Pi, VC) EO = 450 14 10 D(R, Ps, Pc, E)
Q/t 750 300 550

10 Exercício: Elasticidade e Equilíbrio de Mercado em Concorrência Perfeita
Uma empresa decide implantar, em determinada cidade, um Plano de saúde, no qual reembolsa 50% do preço de mercado das consultas. Compare o impacto de uma adesão que leve ao aumento da demanda de consultas em 10%, se: A oferta de consultas for inelástica; A oferta de consultas for elástica.

11 Exercício Em uma pequena cidade instala-se uma indústria, que passa a empregar uma proporção da população que vivia de bicos. O que se pode esperar que vá acontecer com o equilíbrio de mercado em Concorrência Perfeita de (demonstre graficamente): Um bem normal; Um bem inferior. O governo decide aumentar o IPI sobre o preço do cigarro (a ser pago pelas empresas). Admitindo um mercado de Concorrência Perfeita de cigarro, pergunta-se: A) qual o impacto sobre o preço de equilíbrio de mercado? B) Sobre qual agente recairá a maior parte do ônus do imposto? Pense a questão B, considerando uma demanda B1) elástica; B2) inelástica.

12 Exercício O governo decide implantar um subsídio sobre o preço do leite, em uma região pobre do Nordeste, a ser dado às empresas. Pergunta-se: A) qual o impacto sobre o preço de equilíbrio de mercado (admita uma estrutura de Concorrência Perfeita)? B) Sobre qual agente recairá a maior parte do benefício do subsídio? Pense a questão B, considerando uma demanda B1) elástica; B2) inelástica.

13 Exemplos de elasticidades preço e cruzada da demanda
Elasticidades preço Marshaliana - Pof 2008/2009 – Brasil Pereda (p. 32, 2017) Exemplos de elasticidades preço e cruzada da demanda Grupos de alimentos DQ%/DPbeb% DQ%/DPfru% DQ%/DPa-f% Bebidas adoc -0,2826 0,2701 0,31444 Biscoitos -0,5621 0,017 -0,1988 Prod Ultraproc 0,1455 0,2133 0,2499 prod proces -9,67 -9,81 -9,87 açúcar 0,3073 0,5595 0,3555 frutas -0,1286 -1,2228 0,0326 hortaliças 0,1298 0,2322 0,314 leite 0,6354 0,4296 0,49 arroz e feijão 0,0755 0,1451 -0,8089 Obs: Valores em vermelho, estatisticamente significantes pelo menos a 10%; Valores enquadrados = elasticidade preço da demanda do bem. Qual é a elasticidade preço da demanda de bebidas? Como você classifica a elasticidade da demanda de bebidas? O que são os outros nº?

14 Elasticidades dispêndio, alimentos e bebidas, Brasil, 2008/2009
Elasticidades dispêndio, alimentos e bebidas, Brasil, 2008/2009. Pereda (pag. 33; 2017). Grupos de alimentos DQ%/DR% Bebidas adoc 0,5993 Biscoitos 2,111 Prod Ultraproc 1,0692 Prod proces 4,2038 Açúcar 0,5057 Frutas 1,3943 Hortaliças 0,8507 Leite 0,4519 Arroz e feijão 1,1331 As elasticidades foram calculadas com o pressuposto da separabilidade (as decisões de compra dos consumidores se faz em duas etapas: primeiro decide quanto gastar com alimentos e bebidas, e em cada outra categoria de bens, e depois quanto gastar em cada grupo de bens da categoria em análise, neste caso, alimentos e bebidas). Como você classificaria cada um destes bens, em função de sua elasticidade renda?

15 Simulação do impacto de política tributária sobre a Demanda de alimentos e Bebidas (Kg/semana)
Grupos de alimentos Cenário 1 DQ% DQ Cenário 2 Bebidas adoc 10% 2 0,06 -5 -0,13 Biscoitos -17 -0,44 4 0,11 Prod Ultraproc -4 -0,02 -3 Prod proces 0,00 Açúcar 12 0,22 -11 -0,20 Frutas -0,09 -10% 13 2,29 Hortaliças 5 0,02 1 0,01 Leite 16 0,07 -9 -0,04 Arroz e feijão 3 0,12 -0,10

16 Simulação do impacto de política tributária sobre a Composição nutricional da Demanda de alimentos e Bebidas – Pereda (pags 47 e 48; 2017) Grupo de alimentos Calorias Fibras Cenário 1 Cenário 2 Produtos onerados -1.749,16 341,38 -54,86 12,49 Produtos desonerados -47,93 1.465,98 -1,17 49,93 Demais produtos 1.320,82 -1.128,70 7,38 -6,30 Total -476,27 678,66 -48,65 56,11 O governo impõem um imposto sobre produtos não integrais, a indústria enriquece os biscoitos com farinha integral! Dá subsídio para frutas e as pessoas vão comer fruta com chantilly aumentando o consumo de gorduras e consequentemente de alimentos não saudáveis! Daí a importância de se conhecer as elasticidades para propor políticas públicas, e assim não ficar admirado quando um subsidio se associar a aumento da obesidade!

17 Bibliografia Mankiw - Princípio de microeconomia (cap. 5, pag. 100, cap. 4, até p. 75 ) Pereda, P.C. – Estimação de sistema de Demandas e Simulação de Política tarifária para o Brasil. Tese de Livre Docência, USP, 2017.

18 Obrigada!

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