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A pesca Filipe Miguel Botelho
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Os recursos como oceano – a sua importância
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Fatores naturais que influenciam a diversidade e quantidade de pescado
A plataforma continental
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Fatores naturais que influenciam a diversidade e quantidade de pescado
A plataforma continental
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Fatores naturais que influenciam a diversidade e quantidade de pescado
A extensão da plataforma continental – extensão da áreas continentais que se encontra submersa, cuja profundidade não ultrapassa os 200 metros. Existe uma maior riqueza de recursos piscícolas nesta área devido: Fraca profundidade que favorece a penetração de luz solar e a formação de plâncton. Águas mais agitadas, e por isso mais ricas em oxigénio e em plâncton A menor salinidade devido às águas dos rios que aí desaguam A abundância de nutrientes orgânicos e minerais transportados pelos rios
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Fatores naturais que influenciam a diversidade e quantidade de pescado
Correntes marinhas: as áreas onde se verifica o contacto de duas correntes marítimas (frias e quentes) são normalmente mais ricas em plâncton e nutrientes, favorecendo o aparecimento de uma maior quantidade e diversidade piscícola.
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Fatores naturais que influenciam a diversidade e quantidade de pescado
O upwelling: a ascensão de águas profundas e frias que arrastam consigo grandes quantidades de nutrientes, levando a um incremento da quantidade de peixe
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Áreas com upwelling mais intenso (a vermelho)
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Os diferentes tipos de pesca:
A pesca artesanal/tradicional:
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Os diferentes tipos de pesca:
A pesca artesanal/tradicional:
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Os diferentes tipos de pesca:
A pesca industrial:
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Os diferentes tipos de pesca:
A pesca industrial:
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Problemas que afectam a atividade piscatória
Diminuição da quantidade de pescado devido à sobre-exploração dos bancos de pesca e à poluição; Grande concorrência por parte das grandes empresas; Incapacidade por parte dos países em desenvolvimento para explorarem os seus recursos, pelo que os “vendem” aos países desenvolvidos para que estes os explorem.
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Problemas que afetam a atividade piscatória – Que soluções??
Intensificação do estudo e inventariação das espécies; Definição de quotas; Criação de normas que limitam o uso de determinados instrumentos de pesca e de determinadas técnicas (arrasto); Criação das Zonas Económicas Exclusivas (ZEE); Incremento da aquacultura (reduz a pressão sobre os recursos piscícolas, aumentando os stocks, e permite a reprodução de espécies em vias de extinção)
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A atividade piscatória em Portugal:
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A atividade piscatória em Portugal:
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A atividade piscatória em Portugal - Problemas:
A diminuição das capturas de pescado pela frota portuguesa deve-se: Diminuição dos stocks; Diminuição das quotas atribuídas a Portugal pela Política Comum de Pescas; Baixo nível de qualificação dos pescadores; Envelhecimento da população activa dedicada à pesca (47 anos); Frota pesqueira envelhecida e de pequena dimensão; Concorrência de outros países (ex. Espanha, França)
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