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Universidade Tecnológica Federal do Paraná

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Apresentação em tema: "Universidade Tecnológica Federal do Paraná"— Transcrição da apresentação:

1 Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Programa de Pós-Graduação em Tecnologia de Alimentos DETERMINAÇÃO QUANTITATIVA DE TARTRAZINA ATRAVÉS DE ESPECTROSCOPIA DE ULTRAVIOLETA VISÍVEL (UV-VIS) E VALIDAÇÃO DO MÉTODO A PARTIR DA AVALIAÇÃO DAS FIGURAS DE MÉRITO (ICH) Autores: Alexandre Guimarães Inácio; Amanda Salgado Dionizio ; Carlos Koslinski Santos; Melina Almeida; Prof. Dr. Odinei Hess Gonçalves Campo Mourão 2016

2 Introdução O processamento de alimentos pode acarretar em perdas da qualidade da cor, em decorrência desse efeito, a adição de corantes para melhorar a aparência do produto é frequente. Nesse sentido, a determinação quantitativa de corantes como a tartrazina, é de fundamental importância, já que o uso indiscriminado desse aditivo pode causar prejuízos à saúde. A técnica de espectroscopia UV-Vis é alternativa a ser utilizada para a determinação quantitativa de tartrazina solubilizada em água, principal solvente encontrado em alimentos. A validação do método realizado neste trabalho foi feita de acordo com o International Conference on Harmonisation (ICH) aonde foram realizados testes de acurácia, linearidade, reprodutibilidade, repetibilidade, precisão intermediaria, limite de detecção e de quantificação.  *fonte:

3 Materiais e Métodos Preparo das Soluções e curva de calibração
Preparo das soluções e curva de calibração: Preparou-se duas soluções em agua de tartrazina de 0,03 g L-1 e, a partir da mesma, preparou-se outras cinco soluções contendo, 10, 5, 3, 1 e 0,5 mL da solução inicial e completando-se o volume para 25 mL. Essas soluções foram submetidas à leitura em um espectrofotômetro USB-650 Red Tide (Ocean Optics, nm) para obtenção de uma curva de calibração contendo a faixa analítica de 0,0009 mg/ml - 0,012 mg/ml. 2x 0,03 g L-1 10, 5, 3, 1 e 0,5 mL 0,0009 mg/ml - 0,012 mg/ml

4 Materiais e Métodos Lineariedade (resultados proporcionais a variações) Repetibilidade (leituras inter-analista) Reprodutibilidade(leituras inter-laboratorial) Acurácia (real X teórico) Limite de detecção (min) Limite de quantificação (min) Procedimento de Validação Analítica: O procedimento avaliou a acurácia (testa a veracidade do método por meio da comparação com valor de referência), precisão (abordando a Repetibilidade – a robustez obtida em leituras inter-analistas e a Reprodutibilidade – robustez obtida em leituras inter-laboratorial), Limite de Detecção e Limite de Quantificação, de acordo com a metodologia do ICH. Foram utilizadas 3 soluções de Tartrazina, os valores de percentual de variância foram obtidos através do desvio padrão médio da leitura da solução em questão pela média das 6 leituras, essas médias foram comparados através da ANOVA.

5 Resultados e Discussões
Solução Massa de Tartrazina (mg) Concentração (ppm) Solução T1 3 12 Solução T2 1,5 6 Solução T3 0,25 1 Tartrazina adicionada (ppm) Amostra Nº Tartrazina encontrada (ppm) Média encontrada(ppm) Tx de recuperação (%) 1 2 3 4 5 6 1,45 1,40 1,43 DPR 1,81 (%) 71,4 DPR 1,78 (%) 6,70 6,75 DPR 0,30 (%) 89,6 12 12,90 13,10 13,00 12,95 DPR 0,63 (%) 92,7 *teste de validação *teste de quantificação Para o teste de validação foram utilizadas 3 soluções de Tartrazina (Tabela 1), os valores de percentual de variância foram obtidos através do desvio padrão médio da leitura da solução em questão pela média das 6 leituras. O método analítico se apresentou robusto e confiável com base no valor estatístico obtido pela análise de variância (ANOVA), Na tabela 2, estão dispostos os valores da quantificação de Tartrazina com o desvio padrão relativo (Acurácia/Recovery), os valores do desvio padrão relativo se encontram baixos entre 0,30% e 1,81%, e a taxa de recuperação (Recovery rate) variou de 71,4% e 92,7%. A tabela 3 apresenta os valores de precisão intermediaria, repetibilidade e reprodutibilidade. Os valores da repetibilidade e da reprodutibilidade ficaram próximos, os valores variaram de 0,39% e 3,03%, e de acordo com a análise de variância feita nos valores de absorbância demonstraram a linearidade estatística. Na precisão intermediária foi demonstrado que o método é preciso para análises realizadas em um mesmo dia ou em dias diferentes, estando a variação encontrada dentro dos limites especificados, pois através do tratamento estatístico foram demonstrado que o valor de F calculado para ambas as análises (repetibilidade e reprodutibilidade - 4,1137 e 8,6004 respectivamente), independente da concentração avaliada, foram menor do que o F tabelado (9,5521), indicando não haver diferenças significativas entre as porcentagens de desvio padrão relativo obtidas. Concentração de Tartrazina (ppm) Laboratório I Laboratório II Reprodutibilidade DPR (%) 1 3,82 1,70 2,76 6 0,95 0,27 0,61 12 0,34 0,48 0,41 Analista I Analista II 2,23 3,03 0,30 0,63 0,44 0,39 *teste de repetibilidade, reprodutibilidade

6 Conclusões Foi realizado com sucesso a validação do método de espectroscopia na região do ultravioleta visível, para determinar a concentração de tartrazina; Os parâmetros propostos pelo ICH (acurácia, precisão, limite de detecção e quantificação) foram reproduzidos satisfatoriamente O método se mostra adequado para a quantificação da tartrazina; Os limites de detecção e de quantificação foram respectivamente 0,58 µg.L-1 e 0,018 µg.L-1, valores que mostram que o método provou ser sensível e preciso.

7 Alexandre Guimarães Inácio Pós-Graduando em Tecnologia de Alimentos
Obrigado pela atenção! Alexandre Guimarães Inácio Médico Veterinário Pós-Graduando em Tecnologia de Alimentos


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