Carregar apresentação
A apresentação está carregando. Por favor, espere
1
0110113 – Introdução à Engenharia Agronômica
Engenheiro Agrônomo: Atribuições, formação, PERFIL PROFISSIONAL e mercado de trabalho – Introdução à Engenharia Agronômica PIRACICABA – 01/03/2018
2
ATRIBUIÇÕES
3
ÁREAS DE CONHECIMENTO - BÁSICAS
Biológicas (23%) Biologia Geral Biologia Vegetal Biologia Animal Humanas (15%) Comunicação e Expressão Metodologia Científica e Tecnológica
4
ÁREAS DE CONHECIMENTO - BÁSICAS
Exatas (62%) Matemática Física Química Estatística Expressão Gráfica Informática Elementos de Cartografia e Astronomia Dinâmica de Fluidos Geofísicos
5
SISTEMATIZAÇÃO DAS ÁREAS DE CONHECIMENTO
PROFISSIONALIZANTES Grandes áreas Produção Vegetal Produção Animal Biotecnologia Engenharia de Biossistemas Processamento de Produtos Agropecuários Economia, Administração e Sociologia Rural Recursos Naturais/ Manejo Ambiental
6
GRANDE ÁREA: PRODUÇÃO VEGETAL
ÁREAS DE CONHECIMENTO PROFISSIONALIZANTES GRANDE ÁREA: PRODUÇÃO VEGETAL Fitotecnia Fisiologia Vegetal Genética e Melhoramento * Floricultura, Parques e Jardins Fitossanidade Microbiologia * Fitopatologia Manejo Integrado de Pragas Nutrição de Plantas e Adubação Sistemas de Produção e Agropecuária * Silvicultura Manejo e Produção Florestal Patologia Florestal Incêndios Florestais Inventário Florestal Sistemas Agroflorestais Integração Lavoura – Pecuária – Floresta * Pertence a mais de uma grande área. Fonte: Res. 1010/05 CONFEA
7
ÁREAS DE CONHECIMENTO PROFISSIONALIZANTES GRANDE ÁREA: PRODUÇÃO ANIMAL
Zootecnia Fisiologia Animal Genética e Melhoramento * Microbiologia * Piscicultura Aquicultura Sistemas de Produção Agropecuária Integração Lavoura – Pecuária * Pertence a mais de uma grande área. Fonte: Res. 1010/05 CONFEA
8
ÁREAS DE CONHECIMENTO PROFISSIONALIZANTES GRANDE ÁREA: BIOTECNOLOGIA
Genética e Melhoramento * Microbiologia* * Pertence a mais de uma grande área. Fonte: Res. 1010/05 CONFEA
9
GRANDE ÁREA: PROCESSAMENTO DE PRODUTOS AGROPECUÁRIOS
ÁREAS DE CONHECIMENTO PROFISSIONALIZANTES GRANDE ÁREA: PROCESSAMENTO DE PRODUTOS AGROPECUÁRIOS Microbiologia * Produtos Agropecuários Tecnologia de Produção de Produtos Agropecuários Tecnologia de Produtos de Pesca Sistemas Agroindustriais Tecnologia de Pós- Colheita Certificação Biodeterioração e Preservação de Madeira Recursos Energéticos * Pertence a mais de uma grande área. Fonte: Res. 1010/05 CONFEA
10
GRANDE ÁREA: ENGENHARIA DE BIOSSISTEMAS
ÁREAS DE CONHECIMENTO PROFISSIONALIZANTES GRANDE ÁREA: ENGENHARIA DE BIOSSISTEMAS Meteorologia e Climatologia Eletricidade Aplicada Energia e Eletricidade Agrícola Recursos Energéticos * Máquinas e Motores Motores, Máquinas, Mecanização e Transporte Agrícola Elementos de Máquinas Colheita Hidrologia Hidráulica Sistemas de Irrigação e Drenagem Construções de Barragens e Tanques Construções Rurais Estruturas de Madeira Estruturas para Máquinas e Edificações Cartografia, Geoprocessamento e Georreferenciamento Automação e Controle de Sistemas Agrícolas Tecnologia e Resistência dos Materiais Fenômenos de Transporte Ergonomia * Pertence a mais de uma grande área. Fonte: Res. 1010/05 CONFEA
11
GRANDE ÁREA: ECONOMIA, ADM. E SOCIOLOGIA RURAL
ÁREAS DE CONHECIMENTO PROFISSIONALIZANTES GRANDE ÁREA: ECONOMIA, ADM. E SOCIOLOGIA RURAL Comunicação, Ética e Legislação Economia Agrícola Administração Agrícola Extensão Rural e Sociologia Otimização de Sistemas Agrícolas Política e Desenvolvimento Rural Gestão Empresarial e Marketing do Agronegócio Fonte: Res. 1010/05 CONFEA
12
GRANDE ÁREA: RECURSOS NATURAIS E MANEJO AMBIENTAL
ÁREAS DE CONHECIMENTO PROFISSIONALIZANTES GRANDE ÁREA: RECURSOS NATURAIS E MANEJO AMBIENTAL Microbiologia* Solos, Manejo e Conservação do Solo e da Água Botânica Dendrologia Ecologia Ecossistemas Aquáticos Manejo de Bacias Hidrográficas Inventário Florestal * Manejo e Gestão Ambiental Saneamento e Gestão Ambiental * Pertence a mais de uma grande área. Fonte: Res. 1010/05 CONFEA
13
FORMAÇÃO Estrutura Curricular
14
Formação do Profissional de Engenharia Agronômica
Currículo Escolar: Base Sólida Incluir aspectos econômicos, sociais, ambientais Ênfase a atividades práticas Priorizar estágios Participativa – Seminários, experimentos, congressos
15
FORMAÇÃO DO PROFISSIONAL DE ENGENHARIA AGRÔNOMICA
DISCIPLINAS OBRIGATÓRIAS BASE SÓLIDA → MATEMÁTICA, QUÍMICA, FÍSICA, BIOLOGIA, HUMANAS AMPLA FORMAÇÃO PROFISSIONAL → GENERALISTA EQUILÍBRIO ENTRE AS DISCIPLINAS PROFISSIONALIZANTES DISCIPLINAS OPTATIVAS OPÇÃO DE ESPECIALIZAÇÃO → ÁREAS DE CONCENTRAÇÃO + ESTÁGIOS CURRICULARES + TCC + OUTROS ESTÁGIOS/ AAC
17
PERFIL PROFISSIONAL
18
PROFISSIONAL DEMANDADO PELO AGRO
Formação adequada Atualização constante Bem informado Aprimoramento das características mais importantes
19
CARACTERÍSTICAS IMPORTANTES
Análise do Perfil do Profissional Demandado pelo Agro Brasileiro Qualidades Pessoais Comunicação Expressão Economia Gestão Métodos Computacionais Sistema Informação Tecnologias Produção Experiência FONTE: BATALHA et al., 2005/ RECURSOS HUMANOS E AGRONEGÓCIO
20
INVESTIR NAS COMPETÊNCIAS
Ética Responsabilidade Comunicação Relacionamento Espírito de Equipe Objetividade Liderança Empreendedorismo Conhecimento Técnico Visões Global e Processual
21
MERCADO DE TRABALHO
22
AGRO: VOCAÇÃO DO BRASIL
22 – 23% PIB 35% EMPREGOS 40% EXPORTAÇÕES
23
AGRO Antes da Porteira Dentro da Porteira Depois da Porteira
Insumos Máquinas Seguro Planejamento Financiamento 10% PIB Brasil Dentro da Porteira Produção Administração Assistência Técnica 25% PIB Brasil Depois da Porteira Armazenamento Transporte Agroindústrias Mercado Externo 65% PIB Brasil
24
ENGENHEIRO AGRÔNOMO BRASIL 2016
2016 – REGISTRADOS Número de Engenheiros Agrônomos Número de Engenheiros Agrônomos Necessários?
25
TIPOS DE TRABALHO NO AGRO
Setor Público Ensino Pesquisa Assistência Técnica/ Extensão Fiscalização
26
TIPOS DE TRABALHO NO AGRO
Setor Privado/ Empresas Planejamento/ Crédito/ Seguro/ Insumos: Produção, Distribuição (Prod. Fito., Sementes, Mudas) Máquinas/ Equipamentos: Produção, Distribuição Comercialização/ Transporte/ Armazenamento Transformação/ Agroindústria Ensino/ Pesquisa/ Assistência Técnica
27
TIPOS DE TRABALHO NO AGRO
Prestação de Serviços/ Autônomos Terceirização Assessoria Consultoria EMPREGO FORMAL X DONO DO PRÓPRIO NEGÓCIO
28
CIÊNCIAS AGRÁRIAS: MERCADO DE TRABALHO
Agroenergia Biotecnologia Agricultura de Precisão Processamento de Alimentos Gestão da Produção Mecanização Logística Informação
29
CAMPOS DE ATUAÇÃO Exemplos de sombreamento
Engenharia Agronômica Outros Profissionais “Sombreamento” Produção Vegetal Engenheiro Florestal Biólogo Produção Animal Zootecnista Médico Veterinário Eng. Pesca Biotecnologia Novas Profissões (Engenheiro de Bioprocessos) Processamento de Produtos Agropecuários Engenheiro Alimentos Engenheiro Químico Engenheiro Pesca Nutricionista Cientista de Alimentos
30
CAMPOS DE ATUAÇÃO Exemplos de sombreamento
Engenharia Agronômica Outros Profissionais “Sombreamento” Engenharia de Biossistemas Engenheiro Agrícola Engenheiro Agrimensor Engenheiro Biossistemas Engenheiro Civil Meteorologista Economia, Administração e Sociologia Rural Economista Administrador Sociólogo Recursos Naturais/ Manejo Ambiental Engenheiro Ambiental Biólogo Gestor Ambiental Arquiteto Urbanista
31
ENGENHEIRO AGRÔNOMO PRINCIPAL PROFISSIONAL DO AGRO BRASILEIRO
32
COLAÇÃO DE GRAU JURAMENTO “Prometo, que no exercício da profissão de Engenheiro Agrônomo, cooperarei, sempre, para o desenvolvimento da agricultura e para a grandeza e prosperidade do Brasil”
33
CÓDIGO DE ÉTICA PROFISSIONAL Resolução 1002 (26/11/2002)
Art. 1º - O Código de Ética Profissional enuncia os fundamentos éticos e as condutas necessárias à boa e honesta prática das profissões da Engenharia, da Agronomia, da Geologia, da Geografia e da Meteorologia e relaciona direitos e deveres de seus profissionais. 33
34
RESOLUÇÃO Nº 1.002/2002 (CONFEA)
CÓDIGO DE ÉTICA PROFISSIONAL PRINCÍPIOS ÉTICOS → PROFISSÃO: BEM SOCIAL E CULTURAL TÍTULO DE HONRA CUMPRIMENTO DE COMPROMISSOS PRÁTICA HONESTA EXERCÍCIO SUSTENTÁVEL INTERESSE COLETIVO
35
Obrigado!
Apresentações semelhantes
© 2024 SlidePlayer.com.br Inc.
All rights reserved.