Carregar apresentação
A apresentação está carregando. Por favor, espere
1
Espaço Agrário Mundial
Professor Fernando - Geografia – 2as séries
2
Breve histórico o centro de produção de matérias-primas e alimentos.
Sempre ocupou lugar de destaque nas atividades humanas. É o centro de produção de matérias-primas e alimentos. A agricultura surgiu há cerca de anos, no Oriente médio próximo aos rios. Civilizações se desenvolveram em função do aprimoramento de técnicas agrícolas, como os egípcios, os persas, os mesopotâmios. • •
3
Estágios da agricultura
4
Revolução verde Termo criado na década de 1960 pelos Americanos, com um discurso ideológico de aumentar a produção de alimentos, sobretudo nos países subdesenvolvidos, como o Brasil. Diz respeito às inovações tecnológicas na agricultura para a obtenção de maior produtividade através do desenvolvimento de pesquisas em sementes, fertilização do solo, utilização de agrotóxicos e mecanização no campo que aumentassem a produtividade.
5
A implantação de novas técnicas agrícolas iniciou-se após a 2ª Guerra Mundial, porém os resultados expressivos foram obtidos durante as décadas de 1960 e 1970, onde países em desenvolvimento aumentaram significativamente sua produção agrícola A modernização no campo alterou a estrutura agrária. Pequenos produtores que não conseguiram se adaptar às novas técnicas de produção,
6
Sistemas de produção agrícola
Intensivo • – Muito capital empregado Investimentos em tecnologia (transgênicos, seleção sementes, fertilizantes e defensivos agrícolas, etc) Uso de máquinas Predomínio de mão de obra mais qualificada Maior produtividade Típico em países desenvolvidos. de – • Extensivo - Vastas extensões de terra Pouca mecanização Maior uso de mão-de-obra Emprego de técnicas arcaicas Típico em países subdesenvolvidos
7
Intensivo
8
extensivo
9
Sistemas de produção pecuária
10
Mundo desenvolvido e subdesenvolvido
11
Nos países desenvolvidos e em regiões
dos países emergentes • A agricultura e a pecuária, no geral, são praticadas de forma intensiva e emprega técnicas aprimoradas, o que resulta em elevados índices de produtividade agrícola. Por isso, a mão de obra no setor primário da economia é bem pequena. Aplicação intensiva de tecnologia Técnicas avançadas de correção e conservação dos solos Mecanização e biotecnologia garantem a competitividade internacional; Corn belt nos EUA: • •
13
Nos países subdesenvolvidos
Tanto nos países subdesenvolvidos cuja base da economia é rural, como nas regiões pobres dos países subdesenvolvidos que se industrializaram, há um amplo predomínio da agricultura de subsistência e do • sistema extensivo. • A produtividade é baixa por conta do pouco uso de tecnologia (mecanização, uso de corretores do solo, fertilizantes, biotecnologia etc), exceto nas áreas onde há culturas especializadas voltadas à exportação. Emprega muita mão de obra e é a base da economia. •
15
Dependência dos países pobres de suas exportações agrícolas
Riscos naturais (secas e geadas); Oscilação dos preços no mercado mundial; Instabilidade na taxa de câmbio. •
16
Protecionismo nos países ricos para aumentar a competitividade
• Subsídio: apoio financeiro do governo aos agricultores; Japão, União Europeia e EUA são os que mais fornecem subsídio; Protecionismo: conjunto de medidas a serem tomadas no sentido de favorecer as atividades econômicas internas, reduzindo e dificultando ao máximo, a importação de produtos e a concorrência estrangeira. Exemplos: barreiras alfandegárias, exigências sanitárias e de qualidade, certificação ambiental e social. Prejudicados: países em desenvolvimento que dependem das exportações de produtos agrícolas. • • •
17
Regras comerciais injustas
OMC (Organização Mundial do Comércio) Visa criar regras comerciais em que “todos os países são ganhadores” •
18
Subnutrição no mundo nutrir todos os habitantes. A fome não é
Aumento do consumo mundial per capita de alimentos. Causa: urbanização e melhoria da qualidade de vida; Incorporação de novos consumidores (Índia e China), aumento da demanda e, consequentemente, elevação dos preços; 1 bilhão de subnutridos no planeta, mesmo com os avanços tecnológicos; Nosso planeta tem capacidade para nutrir todos os habitantes. A fome não é causada por falta de alimentos ou espaços para plantio, mas por fatores políticos (guerras, corrupção de governos) e econômicos (concentração de renda, desigualdade de oportunidades e etc.). no mundo • • • •
19
População subnutrida
20
Iphone X Ifome
21
E no futuro? A fome acabará?
22
Agrotóxicos: Perigos à saúde
23
Alimentos transgênicos
Apresentações semelhantes
© 2024 SlidePlayer.com.br Inc.
All rights reserved.