A apresentação está carregando. Por favor, espere

A apresentação está carregando. Por favor, espere

Espaço Agrário Mundial

Apresentações semelhantes


Apresentação em tema: "Espaço Agrário Mundial"— Transcrição da apresentação:

1 Espaço Agrário Mundial
Professor Fernando - Geografia – 2as séries

2 Breve histórico o centro de produção de matérias-primas e alimentos.
Sempre ocupou lugar de destaque nas atividades humanas. É o centro de produção de matérias-primas e alimentos. A agricultura surgiu há cerca de anos, no Oriente médio próximo aos rios. Civilizações se desenvolveram em função do aprimoramento de técnicas agrícolas, como os egípcios, os persas, os mesopotâmios.

3 Estágios da agricultura

4 Revolução verde Termo criado na década de 1960 pelos Americanos, com um discurso ideológico de aumentar a produção de alimentos, sobretudo nos países subdesenvolvidos, como o Brasil. Diz respeito às inovações tecnológicas na agricultura para a obtenção de maior produtividade através do desenvolvimento de pesquisas em sementes, fertilização do solo, utilização de agrotóxicos e mecanização no campo que aumentassem a produtividade.

5 A implantação de novas técnicas agrícolas iniciou-se após a 2ª Guerra Mundial, porém os resultados expressivos foram obtidos durante as décadas de 1960 e 1970, onde países em desenvolvimento aumentaram significativamente sua produção agrícola A modernização no campo alterou a estrutura agrária. Pequenos produtores que não conseguiram se adaptar às novas técnicas de produção,

6 Sistemas de produção agrícola
Intensivo Muito capital empregado Investimentos em tecnologia (transgênicos, seleção sementes, fertilizantes e defensivos agrícolas, etc) Uso de máquinas Predomínio de mão de obra mais qualificada Maior produtividade Típico em países desenvolvidos. de Extensivo - Vastas extensões de terra Pouca mecanização Maior uso de mão-de-obra Emprego de técnicas arcaicas Típico em países subdesenvolvidos

7 Intensivo

8 extensivo

9 Sistemas de produção pecuária

10 Mundo desenvolvido e subdesenvolvido

11 Nos países desenvolvidos e em regiões
dos países emergentes A agricultura e a pecuária, no geral, são praticadas de forma intensiva e emprega técnicas aprimoradas, o que resulta em elevados índices de produtividade agrícola. Por isso, a mão de obra no setor primário da economia é bem pequena. Aplicação intensiva de tecnologia Técnicas avançadas de correção e conservação dos solos Mecanização e biotecnologia garantem a competitividade internacional; Corn belt nos EUA:

12

13 Nos países subdesenvolvidos
Tanto nos países subdesenvolvidos cuja base da economia é rural, como nas regiões pobres dos países subdesenvolvidos que se industrializaram, há um amplo predomínio da agricultura de subsistência e do sistema extensivo. A produtividade é baixa por conta do pouco uso de tecnologia (mecanização, uso de corretores do solo, fertilizantes, biotecnologia etc), exceto nas áreas onde há culturas especializadas voltadas à exportação. Emprega muita mão de obra e é a base da economia.

14

15 Dependência dos países pobres de suas exportações agrícolas
Riscos naturais (secas e geadas); Oscilação dos preços no mercado mundial; Instabilidade na taxa de câmbio.

16 Protecionismo nos países ricos para aumentar a competitividade
Subsídio: apoio financeiro do governo aos agricultores; Japão, União Europeia e EUA são os que mais fornecem subsídio; Protecionismo: conjunto de medidas a serem tomadas no sentido de favorecer as atividades econômicas internas, reduzindo e dificultando ao máximo, a importação de produtos e a concorrência estrangeira. Exemplos: barreiras alfandegárias, exigências sanitárias e de qualidade, certificação ambiental e social. Prejudicados: países em desenvolvimento que dependem das exportações de produtos agrícolas.

17 Regras comerciais injustas
OMC (Organização Mundial do Comércio) Visa criar regras comerciais em que “todos os países são ganhadores”

18 Subnutrição no mundo nutrir todos os habitantes. A fome não é
Aumento do consumo mundial per capita de alimentos. Causa: urbanização e melhoria da qualidade de vida; Incorporação de novos consumidores (Índia e China), aumento da demanda e, consequentemente, elevação dos preços; 1 bilhão de subnutridos no planeta, mesmo com os avanços tecnológicos; Nosso planeta tem capacidade para nutrir todos os habitantes. A fome não é causada por falta de alimentos ou espaços para plantio, mas por fatores políticos (guerras, corrupção de governos) e econômicos (concentração de renda, desigualdade de oportunidades e etc.). no mundo

19 População subnutrida

20 Iphone X Ifome

21 E no futuro? A fome acabará?

22 Agrotóxicos: Perigos à saúde

23 Alimentos transgênicos


Carregar ppt "Espaço Agrário Mundial"

Apresentações semelhantes


Anúncios Google